Лента блогов
Пара историй из практикиИ у каждой тайна своя... – 08 03 1988
Моряки всего мира утверждают: женщина на судне приносит несчастье, но я думаю, что это не так, говорит Ольга Дятлова, курсантка Таллинского мореходного училища МРХ СССР. Трудно оспаривать такое мнение, особенно, среди пятнадцати девушек в курсантской форме. А их именно столько учится в нашем училище. Большая часть — радистки, другие на технологическом отделении.
К сожалению, а, может быть, напротив (ведь это так романтично!), не все они встречают свой праздник на берегу среди родных и друзей: несколько девушек находятся сейчас на практике. Сам дедушка Нептун поздравляет своих внучек: курсанток РТО С. Вирк, Е. Исакову, И. Коренькову, Е. Литюгу, О. Федорищеву.
Если ребят-курсантов спросить, почему они выбрали морское училище, они отвечают не задумываясь, и обычно, ответы их однотипны: кого-то привлекает «морская романтика», кто-то продолжает семейные традиции, некоторые хотят скопить денег, другие служили в ВМФ и уже не хотят расставаться с морем.
Если задать этот же вопрос девушке-курсантке, ... но лучше не задавать, по крайней мере, прямо. Действительно, курсантке ответить на этот вопрос трудно: тут и желание посмотреть мир, и недостаток средних специальных учебных заведений с тем техническим уклоном и той программой, которые в нашем училище, да и многое другое, что таится в девичьей душе. Нет среди ответов одинаковых. Сколько курсанток, столько и причин ...
В этот день хотелось бы познакомиться и поздравить всех женщин-преподавателей училища, всех курсанток (ничего себе подарочек — записывающий каждое слово под вспышки блица фотографа?). Но, к сожалению, нет возможности написать о всех девушках, которые учатся в училище. Нельзя рассказать о них все — ведь у каждой девушки должна быть тайна.
И все-таки ... знакомьтесь!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


И. Дегтярева.

Илона Дегтярева — курсантка 3-го курса радиотехнического отделения. Сколько она себя помнит, Илона всегда любила лошадей (занималась даже верховой ездой) и технику. Технику — в самом широком понимании слова — от молотка и пилы до микроотвертки и пинцета — Илона владеет любыми инструментами. Это увлечение и определило выбор ее профессии.
— Я была еще школьницей, когда у нас дома появился японский микрокалькулятор. Сначала мне запрещали им пользоваться, но я так не любила математику, что иногда все-таки брала его в школу. И вот один раз, когда я была дежурной по классу, калькулятор выпал из кармана и упал в ведро с водой. Что оставалось делать?
Дома я дождалась, пока все легли спать, взяла маленький ножик (даже пинцета и отвертки под рукой не было) и разобрала счетную машинку. Протерла каждую деталь и стала собирать. Три раза перебирала, но, в конце концов, калькулятор заработал.
Потом стала копаться в часах и всяких бытовых машинах. И теперь уже не могу без техники.
Но не только микротехникой любит заниматься Илона. И в автомобиле, и в тракторе, если придется, сможет разобраться. По крайней мере, водит она их с успехом.
— В море я никогда не была, и судить о нем могу только по рассказам отца, — говорит Илона. - В ТМУ пришла из-за своего увлечения, но, проучившись уже два года, с нетерпением жду практики. Трудно сказать, что повлияет на мою первую встречу с морем. Конечно, я догадываюсь, какое впечатление производит необъятная морская стихия, заходы в незнакомые порты. А решение: ходить в море или нет—во многом зависит от того, в какой экипаж попаду, как сложатся семейные дела. На практику хочется сходить на нашем «Крузенштерне», а в производственной работе попробовать «суператлантик».
Что ни говори, а профессия моряка начинает терять свою «мужественность». Все больше на судах появляется женщин — коков, врачей, радистов, буфетчиц, рыбообработчиц.
— Папа как-то рассказал мне историю о том, как одной женщине предложили идти старпомом. Но капитан судна отказался наотрез со словами: «Я женщинам не доверяю».
Это было довольно давно, а теперь в Советском Союзе уже несколько женщин-капитанов. А экипаж английской топсельной шхуны «Сэр Уинстон Черчилль» целиком составляют девушки-практикантки.
— Есть женщины, которые плавают очень долго, а есть и такие, которых приходится списывать даже во время первого рейса. Чтобы плавать, нужно иметь твердый характер и поставить себя надо так чтобы весь экипаж тебя уважал, чтобы к любому можно было обратиться и не услышать в ответ грубость.
Больше всего в училище Илону привлекает техника. Она очень много занимается, далее не успевает посещать тренировки по верховой езде (а так хотелось бы!). Меня Илона приятно поразила не тем, что она рвется к романтике и в море (как раз это она сама еще окончательно не решила), а своей целенаправленностью! желанием сделать все возможное, чтобы будущая профессия совпала с любимым увлечением. "Можно определенно сказать, что она станет хорошим специалистом и не менее хорошей «хранительницей очага». Стоит только послушать ее рассказы о родном Балви, о младшем брате, и почувствовать ту нежность, с какой она говорит обо всем, что связывает с домом, семьей, как сразу исчезнут сомнения относительно «женщин с мужской специальностью».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дегтярева Илона и Инна Князева - будущие радистки

— Очень рада, что я курсантка ТМУ. Именно здесь я нашла новых друзей, именно здесь познакомилась со своей лучшей подругой — Инной. И очень хорошо, что моя юность проходит в Таллине. Это может показаться немного странным, но хоть я и из Латвии, Таллин мне нравится больше, чем Рига.





Татьяна Ивансон совсем недавно — в прошлом году — окончила школу и в училище поступила «из-за моря». И хотя большого моря Таня пока еще не видела (бывала, правда, на морских прогулках в Ленинграде и по Черному морю), на радиотехническое отделение она поступила не случайно.
— В школе повесили объявление о приеме в кружки при клубе юных моряков. Я тогда уже знала, — рассказывала Таня, — что девушек в ТМУ принимают только на РТО и технологическое отделение. Выбрала радиокружок и стала там заниматься. Понравилось, и вот я уже «радистка".
Но не только в радиокружке занималась Таня. Больше всего увлекалась спортом, причем самыми разными видами. Стала чемпионкой Калининского района по «Орленку», много занималась ручным мячом. И хотя Таня сейчас только на втором курсе, она уже знает, к чему стремиться. В училище прежде всего она хочет досконально изучить спою профессию, чтобы потом не было стыдно, чтобы не замешкаться в серьезный момент на судне.
А в море Таня хочет пойти непременно. Хотя бы два года поплавать, а потом уже можно вернуться на берег и заниматься домашними делами. Но сначала море, на любых судах, в любой океан. Не знаю, чем меня привлекает море, но там - свободно, здорово!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Т. Ивансон на занятии

В Таллинском мореходном училище МРХ СССР побывали наши корреспонденты А. ХУСАИНОВ и Р. ЭЯН (фото)
Пара историй из практикиНАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ - 27 02 1988
"Легко переломить одну ветку, собранные же вместе, ветви сломить невозможно, - сказал великий поэт, точно так же сила и могущество Советского строя - в единстве всех наций и народностей, входящих в СССР" - такими словами преподаватель Таллинского мореходного училища МРХ СССР Н. Горбунов открыл 22 февраля митинг курсантов и работников училища. Перед собравшимися выступили курсант радиотехнического отделения Т. Каэв, секретарь комитета комсомола ТМУ К. Григорян, начальник училища А. Лыокене. В их словах прозвучал призыв не поддаваться на пропаганду средств массовой информации, наших идеологических противников меньше всего волнует истинная свобода и благосостояние эстонского народа. Цель их деятельности - разжигание националистических настроений в республике, отметили выступавшие.
Коллектив училища единодушно поддержал протест эстонского народа против вмешательства империалистических держав во внутренние дела нашей страны.

А. ЛИТВИНЦЕВ
Пара историй из практикиРАЗНООБРАЗИТЬ ФОРМЫ РАБОТЫ – 13 02 1988
Навстречу съезду изобретателей

Меньше месяца осталось до открытия VII республиканского съезда Всесоюзного общества изобретателей н рационализаторов.
Во всех первичных организациях ВОИР прошли отчетно-выборные собрания. Были подведены итоги работы и взяты новые социалистические обязательства.
В январе состоялась IV конференция Таллинского городского совета ВОИР. В своем докладе председатель совета Н. Журба отметила, что несмотря на то, что каждое четвертое рацпредложение и изобретение внедрено в производство на предприятиях Таллина, рационализаторы и изобретете- ли города еще не в полной мере используют возможности социалистического соревнования новаторов для достижения более высоких результатов в техническом совершенствовании производства, повышении его эффективности.
Мероприятия по привлечению молодежи к изобретательству и рационализации не дают еще желаемого результата.
Председатель Эстонского республиканского совета ВОИР Г. Мелиц сообщил, что при республиканском совете ВОИР создан клуб самодеятельного технического творчества молодежи. Этот опыт, несомненно, необходимо распространить на предприятиях республики.
Заслуженный рационализатор РСФСР, заведующий лабораторией радиосвязи Таллинского мореходного училища МРХ СССР В. Боярс в своем выступлении подчеркнул, что в ТМУ МPX СССР разработана система организации технического творчества. Создано 40 технических кружков. В них входит около 60 процентов всех курсантов, которые привлекаются к рационализаторской работе, поиску технических совершенствований учебного процесса. В результате проведенной работы в 1987 году было подано 8 рационализаторских предложений, 4 экспоната представлены для демонстрации на ВДНХ СССР. А в январе этого года подано уже 5 рационализаторских предложений.
Работа совета технического творчества ТМУ постоянно совершенствуется. Начала работать школа юнг, где в трех группах по 30 человек, ученики таллинских школ 5—7-х классов знакомятся с азами морского дела.
Большая заслуга в улучшении дед в ТМУ принадлежит начальнику училища А. Лыокене, который сам является инициатором многих начинаний. С его помощью, например, была организована первичная организация ВОИР в училище. Сейчас она объединяет в своих рядах 32 человека.
Большую помощь в работе рационализаторов ТМУ оказывают работники технического отдела объединения, но, к сожалению, служба снабжения все еще неудовлетворительно выполняет заявки на материалы и инструменты.
В своем постановлении конференция отметила:
— считать главными направлениями в деятельности организаций дальнейшее развитие технического творчества трудящихся, активизацию участия изобретателей и рационализаторов во всенародной борьбе за успешное осуществление задач, поставленных XXVII съездом КПСС, установок по ускорению научно-технического прогресса;
— сосредоточить внимание членов ВОИР на вопросах перестройки всей деятельности советов общества в условиях перевода экономики на новые методы хозяйствования, на задачах, связанных с увеличением вклада изобретателей и рационализаторов в техническое творчество, повышение его эффективности;
— расширить шефскую помощь организации ВОИР промышленных предприятий' колхозам и совхозам в развитии изобретательства и рационализации, во внедрении технических новшеств и передового опыта;
- всемерно содействовать привлечению молодежи к техническому творчеству. Шире развивать наставничество опытных изобретателей и рационализаторов над молодыми рабочими и специалистами.
На конференции были избраны делегаты на VII республиканский съезд изобретателей и рационализаторов. От нашего объединения в работе съезда примет участие М. Райзман, заместитель председателя совета ВОИР объединения.

Р. МИХАЙЛОВ.
Пара историй из практикиОт интереса к увлечению – 13 02 1988
Курсант и техническое творчество
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Партия рассматривает ускорение научно-технического прогресса, как главное направление своей экономической стратегии. Существенная роль в нем отводится техническому творчеству, изобретательству и рационализации. Это дает молодежи реальную возможность применить свои знания и способности, проявить инициативу.
В феврале прошлого года принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного творчества».
В нашем объединении постоянно совершенствуется работа по привлечению молодежи к участию в техническом творчестве. Разработана программа школы молодых рационализаторов, ежегодно проводится конкурс-соревнование на звание «Лучший молодой новатор объединения».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

О некоторых проблемах и формах участия комсомольцев и молодежи в новаторском движении, о том, что мешает активно включиться в эту работу, и рассказывают материалы очередного выпуска «Технической страницы».

Работа рационализаторов и курсантов Таллинского мореходного училища МРХ СССР, занимающихся техническим творчеством, созданием и совершенствованием учебной базы, заметно активизировалась. Вызвано это прежде всего повышением внимания к данной работе начальников отделений, администрации училища.
Одна из форм организации работы — вовлечение курсантов в кружки технического творчества.
Заслуженный рационализатор РСФСР, преподаватель училища В. Боярс отмечает, что в планах работы кружков задачи на разработку и изготовление учебных пособий — стендов, тренажеров, различных устройств и приборов, моделей и макетов, необходимых для обучения курсантов, стали более конкретными. Изготовление таких учебных пособий и обучение на них курсантов в какой-то степени приближает теоретическое и лабораторное обучение к практическим занятиям.
В условиях лабораторий результаты научно-технической, рационализаторской работы несколько выше, ведь в них имеется оборудование и техника, которую в будущем придется обслуживать выпускникам училища.
Нельзя, конечно, сказать, что все кабинеты и лаборатории училища отвечают современным требованиям. Многие из них требуют модернизации, некоторые не имеют еще полного комплекта учебных пособий по изучаемой технике и дисциплинам.
— Одним из популярных мероприятий в училище - продолжает В. Боярс, — стали выставки научно-технического творчества курсантов. Их можно назвать своеобразным отчетом за определенный период учебного года." В то же время, это и обмен опытом, и состязание. Участие ТМУ МРХ СССР в выставке технического творчества училищ ВРПО «Запрыба» в 1987 году и представленные таллинцами экспонаты получили высокую оценку со стороны специалистов и жюри выставки.
Основное направление в техническом творчестве курсантов уделяется обеспечению учебного процесса, который тесно связан с бурным развитием техники и требует постоянного обновления. Курсантам необходимо на практике познакомиться с проблемами развития техники. Поэтому преподаватели, руководители кружков разрабатывают тематику прикладных работ, привлекают к этой деятельности курсантов — так появляются необходимые учебные пособия. Изготавливая их, курсанты приобретают необходимые практические навыки и теоретические знания. И в дальнейшем пособия широко используются в учебном процессе. В кабинетах и лабораториях есть модели, изготовленные курсантами два-три года назад. Они уже закончили училище, работают. На экспонатах по традиции указывается, кто и когда их изготовил. Делается это с целью воспитания уважения к избранной профессии.
На судомеханическом отделении 14 кружков. Преподаватель ведет какую-то дисциплину и он же является заведующим кабинетом. Он привлекает 5-7 курсантов, консультирует, дает рекомендации в каком кружке им целесообразнее заниматься.
Как известно, существует еще и перспективный план развития учебного технического творчества. Согласно этому плану объем, задачи и цели работ разбиты по курсам к годам обучения. Сначала привлекаются те курсанты, которые проявляют склонность к такой работе. К третьему-четвертому курсу каждый курсант получает задание по технологической разработке того или иного узла или детали. Такие работы прилагаются к курсовому проекту, а их делают два — по технической механике и по двигателям внутреннего сгорания, так что практически все курсанты-судомеханики занимаются изготовлением учебных пособий.
Есть в Таллинском мореходном училище и трудности, тормозящие работу. Это и отсутствие необходимых инструментов, и недостаток деталей и материалов, и теснота в помещениях — трудно вместить всех желающих.
Формирование личности молодого рационализатора обусловлено многими обстоятельствами, но ясно одно, что в этом деле необходимо настойчиво и кропотливо работать с молодежью.

А. ХУСАИНОВ, наш корр.

На снимках: модели, изготовленные курсантами ТМУ.
Фото Р. ЭЙНА.
Пара историй из практикиУЧИМСЯ МУЖЕСТВУ - 02 02 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эта встреча Героя Советского Союза Энделя Карловича Пусэпа — полковника в отставке, председателя Республиканского комитета защиты мира — с курсантами Таллинского мореходного училища МРХ СССР не первая. И, тем не менее, интерес к ней по-прежнему высок. Актовый зал клуба строителей, где проходила встреча, был полон.
Эндель Карлович рассказал о своем боевом пути, друзьях-летчиках. Ребят интересовало все — это можно было понять из их вопросов — и типы самолетов, на которых летали в годы войны, и фамилии летчиков, и многое другое. Эндель Карлович рассказывал немало и смешных эпизодов. Курсантам по-настоящему интересно было «окунуться в историю», послушать рассказы очевидца и участника событий. Своими впечатлениями об этой встрече я попросил поделиться курсантов ТМШ — старшину группы Владимира КОМАНОВА и заместителя старшины группы Василия БОГАТОГО, В. Б.: На меня большое впечатление произвели история о том, как Эндель Карлович попал в Арктику; о полете, который начался в мирное время, а закончился уже во время войны — о ней летчик узнал в воздухе; о перелете из Москвы в Вашингтон с дипломатической делегацией Советского Союза на борту в 1942 году. После встречи мне захотелось прочитать книгу Э. Пусэпа «Тревожное небо». Очень понравился сам ветеран, невольно восхищаешься им: 80 лет, а так занимательно рассказывает!
Корр.: Что может дать будущему моряку встреча с летчиком?
В. Б.: Эндель Пусэп — пример того, как служить Родине, относиться к своему труду, честно выполнять свой долг. Я бы называл Э. Пусэпа наставником молодежи всей нашей республики. Скоро я пойду в море и думаю, что в суровых условиях рейса мне не раз еще вспомнится встреча с этим отважным человеком. Сейчас таких людей становится все меньше. Ветераны уходят, и прекрасно, что нам еще довелось видеть и слышать их.
В. К.: Встреча очень понравилась, потому что Эндель Пусэп — интереснейший человек. Мне надолго запомнится его рассказ о вынужденной посадке самолета в Арктике. «Арктический» период жизни Пусэпа чрезвычайно увлекателен: ведь Север проверяет
мужчину на мужество. Почаще бы устраивать такие встречи, они не проходят бесследно для нас: нам есть чему поучиться у прославленного летчика
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А. ХУСАИНОВ, наш корр.
Пара историй из практикиНовости ТМК - май 1992


Перед самым Днем Победы ушел из жизни бывший рулевой-сигнальщик гвардейского "МО-302", в мирные дни моринспектор службы безопасности мореплавания объединения, сотрудник Морского колледжа Александр Солдатов.
Пара историй из практикиВСТРЕЧА В УЧИЛИЩЕ – 12 01 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В один из последних дней минувшего года Таллинское мореходное училище Минрыбхоза СССР посетила председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства СССР Н. Матросова. Целью ее посещения было знакомство с жизнью курсантов, организацией их учебы и досуга.
В холле училища высокую гостью встретили начальник училища А. Лыокене и представители курсантского состава, преподнесшие ей цветы и традиционные хлеб-соль.
Осмотр училища начался с посещения актового зала и профсоюзного клуба, где в этот момент проходили плановые занятия коллективов художественной самодеятельности. В актовом зале был дан импровизированный концерт.
Посетив затем объекты спортивного комплекса училища, Н. Матросова выразила глубокое удовлетворение тем, что, несмотря на субботний день, все спортивные объекты работали с полной нагрузкой: в спортивном зале проходили соревнования по волейболу между учебными группами, в бассейне занимались курсанты-аквалангисты, а в зале тяжелой атлетики — члены клуба атлетической гимнастики.
После посещения спортивного комплекса гостья ознакомилась с организацией досуга и быта первой и четвертой учебных рот, побеседовала с курсантами судоводительского и судомеханического отделений. Ей был показан недавно организованный непосредственно в здании общежития кабинет информатики и вычислительной техники, оборудованный по последнему слову техники.
В заключение встречи состоялась беседа, в которой приняли участие представители руководящего состава и общественных организаций училища, председатель Республиканского комитета профсоюза работников рыбного хозяйства П. Ыун, заместитель генерального директора ПО «Эстрыбпром» Н. Митюрев, председатель профкома объединения П. Писарев, начальник Таллинской мореходной школы В. Зайцев. В ходе, беседы были затронуты многие злободневные вопросы организации учебно-воспитательного процесса, досуга и быта курсантов, подробно проанализированы трудности в решении ряда проблем. Часть вопросов была решена на месте.

В. СТЕПАНОВ, заместитель начальника ТМУ МРХ СССР,
Фото Г. ЖЕЛЕЗНОГО.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиМНОГОСТУПЕНЧАТОСТЬ ПОДГОТОВКИ - 09 01 1988
А. ЛЫОКЕНЕ, начальник Таллинского мореходного училища Минрыбхоза СССР

На мой взгляд, сегодня в докладе было мало анализа соотношений работы бюро парткома и хода перестройки в объединении.
Особо мне хотелось бы остановиться на подготовке кадров. Именно отсюда наши многие беды.
Ясно, что в современных условиях важно привлечь в училище коренное население. И сдвиг здесь наметился. Прошедшим летом у нас на 350 мест было подано 302 заявления. Однако практика показала: нужны группы с обучением на эстонском языке. Думаю, что уже в следующем учебном году эту проблему решим. Сейчас же делаем упор на профориентацию школьников. Проводим дни открытых дверей, встречи. Наша агитбригада выезжает в города и поселки республики с концертными программами. Работает подготовительное отделение, школа юнг.
Впервые в СССР у нас проводится эксперимент. Теперь в училище будут приниматься не вчерашние школьники, а те, кто пройдет курс обучения в Таллинской мореходной школе. Уверен, что многоступенчатость подготовки благотворно скажется на уровне профессионализма моряков. Ведь не случайно в наших рыболовецких колхозах ученикам 3—5-го классов разрешается выходить в море с родителями, 7-го — с братом или дядей.
Хочется еще сказать и вот о чем. Спасибо, конечно, А. Бойкову за заботу обо мне, но согласиться с тем, Что на бюро не решаются вопросы, не могу. Да, действительно, меня трижды заслушивали на бюро о ходе подготовки училища к новому учебному году. И именно всесторонний анализ моей деятельности в этом направлении, принципиальность, строгость, практическая помощь мобилизовали меня, помогли успешно решить проблемы.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиВ НОКАУТЕ? – 30 01 1992
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ТРУДНОЕ нынче время, горькое и безжалостное. Боюсь, что именно оно уничтожит остатки духовности и нравственности, которые уцелели у нас после построения развитого социализма. Непомерные цены, во сто крат более изнурительный, чем раньше, в силу своей бесплодности магазинный марафон, почти условная, в сравнении со стоимостью жизни, заработная плата, и давление, давление, давление всесильной экономики на уже отчаявшегося простого человека. "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Какая уж тут духовность, о чем вы? Не до жиру — быть бы живу...
Слава богу, есть еще люди, способные на сопротивление обстоятельствам, отстаивающие личность и личное. Свое и тех, кто за спиной, кто слабее. За спиной Валерия Моргуна не один десяток людей, просто молодых и очень молодых. Ответственность за начинающиеся жизни, согласитесь, самая тяжелая ответственность. Только эстрыбпромовских семнадцать. Школьники, родители которых трудятся в объединении, учащиеся колледжа, которым вскорости здесь трудиться, работники его подразделений.
Валерий Моргун — тренер по боксу и рукопашному бою, мастер спорта в весовой категории до 71 килограмма, призер многих престижных соревнований, опытный и энергичный наставник. Моргун занимается с молодежью из любви к чистому искусству. И не один год, заметьте, много, много лет. Хобби, так сказать, которому отдается лучшее: душа, совесть, свободное время. А так он тоже почти наш, — сменный механик второго дока Балтийского судоремонтного завода. Закончил два мореходных училища — торговое и рыбное. Так их попросту называют.
За битого двух небитых дают. Моргун — боксер, значит, битый и сильно, сильно битый. Жизнь Валерий постигал хребтом, потом и мозолями, но не подпускал близко к душе ее грязь и дурноту. Проходя свои личные университеты как прирожденный просветитель, учился за себя и за других. За тех, кто наденет потом боксерские перчатки, выйдет на ринг, придет под его рукой в бокс, познает красоту, ясность и чистоту этого спорта.
ТАК И ЖИЛ Валерий Моргун пока не грянула эпоха перестройки. Первый удар, начав счет очкам, нанес морской колледж. Раньше это было родное мореходное училище, в спортивном зале которого Моргун знает каждый уголок, а выпускников его, прошедших школу Моргуна, начав перечислять, всех не припомнишь. Валерий, знающий море не понаслышке, убежден: моряку, как никому, нужны физическая, психологическая закалка, устойчивый, крепкий характер. Все это дает бокс, и многое другое, мужскую этику, например. На одном языке многие годы говорили тренер и директор колледжа. Время, где все оценивается в рублях, выиграло первый раунд, разведя Валерия Моргуна и колледж в разные углы ринга. Отделившись от "Эстрыбпрома", учебное заведение предъявило счет тренеру по боксу. И Моргун сделал первую попытку заработать деньги, неудачную попытку — не все из нас менеджеры и коммерсанты. А идея была хорошая, масштабная и эффектная: организовать для всего бывшего Союза на базе Таллинна подготовку профессиональных боксеров, которые затем работали бы на капстраны. Из бывшего тира (напомню место действия — все тот же морской колледж) оборудовали приличный боксерский зал, пригласили нескольких звезд советского бокса, специалиста из Англии, настоящего англичанина. Высоко оценив мастерство советских боксеров, он, тем не менее, признал их совершенно неподготовленными к участию в боксерских турнирах профессионалов, которые больше театр, шоу, игра, бизнес, чем спорт. Пообещав прислать соответствующие программы по обучению профессионалов... исчез. Такой неудачной, такой провальной игры у Валерия Моргуна в жизни не было. Все, пробил второй раунд гонг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Умные головы подсказывали Моргуну и более простой выход: собирай себе деньги с детишек — сейчас за все платят. Такие деньги Валерию не нужны, он на всю жизнь усвоил полные нравственного достоинства уроки своего наставника - заслуженного тренера, заслуженного педагога республики Карла Карловича Лемана. Вы, может быть, думаете, многократно наталкиваясь глазами на слово деньги, что Моргун бьется за свой рубль? Нет, нет и нет. Все годы его тренерский заработок был совершенно условным — на транспортные расходы, скажем так. Деньги нужны, чтобы платить колледжу аренду. Все последнее время тренировались "за счет" отошедшего к колледжу, но оборудованного командой Моргуна боксерского зала. Всему на свете приходит, конец, заканчивается и сумма, в которую оценили стоимость работ по оборудованию зала, и администрация колледжа уже указывает тренеру и его подопечным пальцем на дверь. Как вы думаете, сколь велика арендная стоимость помещения? Наверное, очень велика, раз тренер затрачивает на добывание нужной суммы столь много разнонаправленных усилий, решит читатель, одолев статью почти до конца. Три с половиной тысячи в год. Я теперь и сама не знаю, много это или мало. Видимо, с какой стороны смотреть. На состоявшемся перед встречей с Валерием Моргуном заседании спортивного комитета, благодаря позиции заместителя генерального директора объединения Д. Усанова идет поиск решения проблемы финансирования спорта в объединении.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сообщу в качестве заключения, что Валерий Моргун вообще не хочет иметь к деньгам никакого отношения и он прав. Не тренерское это занятие. Как заработать — это пожалуйста, у Моргуна немало хороших идей. Словом, тренеру нужен организатор, и эту функцию, смею предположить, мог бы взять на себя наш спортивный комитет.

Л. КУДРЯВЦЕВА. Фото И. ХМЕЛЕВА.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиПО ПРОГРАММЕ СПАРТАКИАДЫ - 14 11 1991
«Эстрыбпрома» в конце октября в тире комбината «Балтийская мануфактура» проходили соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета. Первое место заняла команда Морского колледжа, второе — рыбного порта, третье — плавсостава. В личном первенстве среди мужчин и женщин лучшие результаты в стрельбе из винтовки показали Е. Панкин /порт/ и П. Тикк /управление/, из пистолета — Е. Панкин и Н. Лимарева /РСУ/.
В последний день октября на первенстве спортклуба «Йыуд» по плаванию команда «Эстрыбпрома» завоевала почетное второе место. Призерами в своих подгруппах стали С. Алексеев и Н. Лимарева.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На позиции Н. Чуйкина и тренер Е. Панкин.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Корректировку «огня» ведет старший преподаватель ТМК В. Зеленцов.
Фото И. ХМЕЛЕВА.
ТМУРП 0 Нет комментариев