Лента блогов
Пара историй из практикиПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ЮНГИ – 03 10 1991
Дороги, которые мы выбираем

Наша газета значительное место уделяет проблемам подготовки кадров рыбаков. Поскольку пополнение для флота должно происходить за счет молодежи Эстонии, то важное место занимает профориентация учащихся общеобразовательных школ. За последние месяцы газета дала фоторепортаж из детской спортивной школы при яхт-клубе, одним на спонсоров которой является «Эстрыбпром» (№ 22. 16 мая. «Под парусом смелые»), рассказала о кружке по шлюпочному делу Таллиннской мореходной школы (№ 27, 13 июня, «Наш первый выезд»), писала о становлении отделения юнг (№ 30, 14 июля, «Готовим достойную смену»). Предлагаем вниманию читателей статью о том, какими заботами живет сегодня отделение юнг ТМШ.

На отделении юнг Таллиннской мореходной школы начался учебный год. А в группы профессиональной ориентации еще идет набор. Школьники, если вы решили связать свою судьбу с морем, не упускайте время. Это особенно касается девятиклассников. В первую очередь мы принимаем детей тех родителей, которые так или иначе связаны с работой на море. В прошлом году кое-кто упустил время, не стоит повторять такие ошибки. Обращайтесь по адресу: ул. Эндла, 13, тел.: 44-26-20, учебная часть.

Нынче мы создали пять групп профориентации: матросы, мотористы, радисты, электрики и рефмотористы. В течение года два-три раза в неделю с ними будет работать преподаватель. За это время можно определить, есть ли способности и желание трудиться на море. И после окончания 9-го класса молодой человек подает документы для поступления на стационар. После двух лет учебы он получит не только аттестат зрелости, но и диплом по морской специальности. И, в зависимости от успехов, может продолжить учебу в среднем или высшем морском учебном заведении. А успехи у всех разные. Нас, преподавателей TMIШ, тревожит упавший за последнее время уровень подготовки в общеобразовательной школе, ибо к нам приходят ребята, слабо подготовленные по общеобразовательному минимуму. Тем, кто собирается продолжить учебу у нас, следует уже сегодня больше внимания уделять физике, математике, языкам.
Первый выпуск отделения юнг состоялся в нынешнем году. Юноши получили специальности матросов, мотористов, радистов. Из них четверо — стипендиаты "Эстрыбпрома" — поступили в Калининградское высшее инженерно-морское училище при конкурсе четыре человека на место. А 12 выпускников отделения юнг приняты в Таллиннский морской колледж. Для поступления в КВИМУ ребята сдавали вступительные экзамены в Таллиннском техническом университете, причем проходили собеседование по эстонскому языку, так как в дальнейшем будут работать в нашей республике.
Если кого-то волнует, где выучить эстонский язык, сообщаю: в школе юнг с нынешнего года вводится усиленная подготовка, на эстонский язык отводится три часа в неделю. Причем для создания возможно лучших условий группу из 25 человек делим пополам. На первом курсе ребята должны получить знание эстонского языка в объеме категории "D", а на втором — категории «С». Втрое больше прежнего отводим времени па освоение английского языка. Знания пригодятся и для продолжения учебы, и для работы на море.

В комплектовании новых групп активное участие принимала инженер по подготовке кадров «Эстрыбпрома» М. Юурисоо. Она же помогла определить наших парней на подготовительные курсы для поступления в КВИМУ. Словом, это человек всегда готовый помочь не только советом, но и делом. Если бы и от других работников объединения мы получали помощь и поддержку, подготовка специалистов шла куда успешнее. Например, после первого курса юнги проходят небольшую практику. И тут порой возникают затруднения. Мало кто хочет, возиться с несовершеннолетними. Хотелось бы почувствовать взаимопонимание в коллективах на судах, находящихся в ремонте, на буксирах и в других местах, где проходят практику ребята. Почему бы, например, родителям из плавсостава не брать на практику своих детей'?
В ТМШ заботятся как о телесном, так и о духовном развитии учащихся. Договорились о возможности посещать бассейн. Хорошие связи сложились с Русским драматическим театром: ребята посильно помогают в подсобных работах на сцене, для них открыты двери и на спектакли. Словом, скучать не приходится.

А. КОЗЛОВ.
заведующий отделением юнг ТМШ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В штурманской рубке на учебном судне «Крузенштерн».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На практических занятиях в кабинете ТМК.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Будущие моряки на палубе «Крузенштерна».
Фото И. ХМЕЛЕВА.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиДЕЛО - ДЛЯ ВАС – 16 05 1991
Таллиннский морской колледж продолжает готовить специалистов рыбопромыслового флота, несмотря на проблемы, рождаемые нынешним временем.
Что нового ожидается в системе подготовки кадров, в каком направлении будет проходить процесс обучения в Таллиннском морском колледже ?
18 апреля сего года в стенах Калининградского Высшего Инженерного Мореходного училища состоялось заседание Президиума Ассоциации учебных заведений Балтийского бассейна, членом которой является и Таллиннский морской колледж. В числе рассмотренных, был вопрос, имеющий для нас важное значение, — возможность получения нашими учащимися высшего инженерного образования при непрерывном обучении. Решено, что после приобретения специальности техника-механика в ТМК для способных учащихся появится перспектива продолжить учебу в КВИМУ сразу с третьего курса с целью получения высшего образования.
Что положительного в этом новшестве?
Сокращаются затраты и государства, и учащегося на обучение, рациональным образом он получает высшее образование, имея средне-техническое образование.
Учащийся имеет возможность начать учебу непосредственно по месту жительства, получить специальность техника, а затем или начать трудовую деятельность, или продолжить учебу в высшем учебном заведении.
Продолжившие учебу в КВИМУ, военное дело будут изучать на спецкафедре.
Наше базовое предприятие АО «Эстрыбпром» дало заказ ТМК на прием абитуриентов 1991 года и подготовку специалистов по 8 специальностям, в том числе отдельно начать подготовку по новым специальностям для судомеханического отделения: рефмеханик, механик-наладчик, электромеханик. Количество подготавливаемых специалистов определяется заказом не только АО «Эстрыбпром», но и других предприятий, не обязательно рыбной промышленности.
Судомеханическое отделение обращается к работникам объединения: используйте возможность для получения среднего специального и высшего образования вашими детьми в ТМК.

М. БЛИТШТЕЙН, начальник судомеханического отделения ТМК.



- Таллиннский Морской колледж — член Ассоциации учебных заведений Балтийского бассейна
- Таллиннский Морской колледж — это возможность получения высшего инженерного образования при непрерывном обучении
- Таллиннский Морской колледж — это подготовка специалистов по 8 специальностям
- Таллиннский Морской колледж — это новые перспективные специальности: рефмеханик, механик-наладчик, электромеханик
- Таллиннский морской колледж — это знания, квалификация, перспектива!
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиПОД НОВЫМИ ПАРУСАМИ – 31 01 1991
Актуальное интервью

В конце прошлого года Таллиннский морской колледж перешел в ведение Эстонской Республики. В связи с этим состоялась беседа нашего корреспондента Г. ВОРОБЬЕВА с директором колледжа А. ЛЫОКЕНЕ и заместителем директора по учебной части Г. НЕТРОБЧУКОМ.


Корр. Оформление документов началось давно, но подписание договора между Минрыбхозом СССР и Министерством просвещения ЭР затянулось. Наконец, договор подписан. Какие обязательства приняли на себя стороны?
А. Л. Минрыбхоз обязуется оказывать нам учебно-методическую помощь, содействовать в получении для учебных целей новейшего технологического оборудования и укрепления материальной базы колледжа. А также совершенствовать связи ТМК с морскими учебными заведениями Союза и зарубежных стран для повышения качества и распространения передового опыта в подготовке специалистов флота рыбной промышленности.
Министерство просвещения Эстонии, со своей стороны, приняло колледж в свое ведение для обеспечения подготовки морских кадров Эстонии, союзных республик и других стран. На наш колледж теперь распространяется действие Закона ЭР «О народном образовании» и других нормативных актов, регулирующих методическое обеспечение и финансирование учебного заведения.
Г. Н. Короче, колледж подчиняется Минрыбхозу республики лишь в вопросах учебно-методической деятельности. Все остальное — фонды, внутренний распорядок и так далее — относится к ведению колледжа.
Корр. У вас как бы новые паруса, ведь став самостоятельным, ТМК получил больше прав. В чем они заключаются?
Г. Н. Раньше мы должны были, строго следовать учебным планам, единым для всей страны. Они были стабильны, менялись не чаще одного раза в пять лет. Сегодня же мы имеем право вести занятия по тем планам, которые считаем нужными, изменять их можем в любое время, согласовав с «Эстрыбпромом» и высшими учебными заведениями, с которыми сотрудничаем. Изменилась система планирования и финансирования. Не могу не привести такой пример: Москва указывала принять 250 человек. А почему именно столько — никто ответить не мог. Хорошо, если половина наших выпускников находила работу, остальные — гуляйте, где хотите.
А. Л. Кстати, по моим данным, такое несуразное положение было и в других учебных заведениях. Скажем, только четыре (!) процента радиоспециалистов — выпускников КВИМУ трудятся на флоте.
Г. Н. Поэтому мы и, перешли на разумную, как нам кажется, систему — на основе договора с предприятием, заинтересованным в получении специалиста. Оно оплачивает его учебу — а стоит она довольно дорого — и после ее завершения обеспечивает молодого человека работой.
Корр. А какие теперь связи у колледжа с «Эстрыбпромом»?
А. Л. Самые тесные. ТМК входит в систему самостоятельных предприятий и учреждений арендного объединения «Эстрыбпром», которое финансирует и обеспечивает хозяйственную деятельность колледжа в пределах сметы на подготовку заказанных специалистов. В 1990 году «Эстрыбпром» заказал 115 человек. Всего же приняли около 150 — в основном из районов нашей республики. Вообще отношения с объединением надо еще больше укреплять. Базой для «Эстрыбпрома» должен стать только наш колледж. Мы будем улучшать подготовку специалистов, и у объединения отпадет необходимость, как нынче, еще стажировать, чтобы, наконец, получить хорошего специалиста.
Г. Н. Надо разрешать нашим студентам брать деньги в кредит, заключать тройной договор: одним — учить, другим — добросовестно усваивать, третьим — оплачивать.
А. Л. Разумеется. Подготовка специалистов для рыболовецких колхозов, предприятий МРХ и других ведется на основе договора с возмещением всех расходов на обучение.
Корр. С первых месяцев нового года переходите на арендные отношения. Как предполагаете развивать самостоятельность?
Г. Н. Мы хотим перейти на внутрихозяйственную аренду: все подразделения получают право самостоятельно распоряжаться заработанными финансами. Начальник отделения имеет право привлекать дополнительных учащихся, например, для профориентации школьников. Может появиться и такой вариант: преподаватель колледжа подготовит школьников по трем-четырем предметам для поступления в вуз, а деньги пойдут не только на оплату труда, но и на новое оборудование.
Корр. Тем не менее, опасность стать миллионерами преподавателям не грозит...
Г.Н. А вы знаете, какова у нас оплата труда преподавателя? 2 рубля 36 копеек в час.
Недавно я был в Швеции, там за час платят 430 крон! При одинаковом количестве учащихся — 450 человек — будущие моряки получают от Шведского государства 11 миллионов крон, плюс четыре миллиона платят частные компании и три миллиона зарабатывает сам колледж. В результате он может решить все свои проблемы и обеспечить себя полностью. Мы же не можем ничего. «Эстрыбпром» выделяет нам только полтора миллиона рублей, часть средств — очень малую — получаем от других предприятий рыбной промышленности. Дотация государства должна составлять 60 процентов. Однако намечается тенденция не на увеличение, а на сокращение и без того мизерной суммы.
Корр. Согласитесь, сейчас диплом еще не всегда отвечает требованиям, предъявляемым специалистам. Что делается для повышения качества обучения?
А. Л. Для этого у нас есть система работы с высшими учебными заведениями. Сейчас составляем сквозные учебные планы: выпускник колледжа за один год учебы в Калининградском высшем инженерном морском училище получит высшее инженерное образование. А с кафедрой технологии рыбных продуктов Калининградского технического института у нас уже есть тесные связи.
Г. Н. С Московским институтом имени Плеханова мы создали новый факультет — международные экономические отношения. Это хозрасчетный отдельный факультет при колледже, в котором преподают два доцента и заведующий кафедрой английского языка. Срок обучения около трех лет, специальность — бакалавр по внешнеэкономическим связям. Первый выпуск состоится в 1992 году, необходимость в таком факультете продиктована созданием совместных предприятий. «Эстрыбпром» и пароходство выходят на прямые связи, капитаны должны свободно ориентироваться в международной экономике.
А. Л. Кроме контактов в Союзе, установили прямые связи за рубежом: с Коткаским колледжем, Калмарской морской академией (Швеция), с Сауптгемптонеким морским училищем (Великобритания), с Гдыньской (Польша) и Которской (Югославия) мореходками. Эти контакты — не только возможность обмена опытом и курсантами на время практики и учебы, но и взаимное использование программ, перевод наиболее интересных учебников, чтение ведущими преподавателями и бизнесменами циклов лекций за рубежом и прочее. Самостоятельность колледжа позволяет теперь — как, например, шведам или финнам — менять программу хоть каждый год, включая в них циклы лекций по последним новинкам морской техники и технологии. Более того, предполагаем, заняться и наукой. При поддержке Эстонской академии наук, точнее Института экологии морских исследований, готовимся к открытию научного центра по морской экологии и рыбоводству. Ближе к весне на базе колледжа планируется создание Британско-Эстонского центра по подготовке менеджеров. Это обещает широкий обмен преподавателями, учебной литературой, справочниками.
Мы сравнивали теоретическую подготовку наших студентов с зарубежными, оказалось — она нисколько не ниже, а порой и выше. Зато явно уступаем в практической подготовке. Теперь стараемся заполнить пробел.
Корр. Имеется ввиду стажировка студентов на иностранных судах?
Г. Н. Не только. Преподаватели изучают новую технологию преподавания и новые программы, знакомятся с учебным оборудованием и лабораториями, созданными по последнему слову техники. Важно знать, куда идти, к чему стремиться. А студенты, те просто «купаются» в технике и в колледжах, и на современных судах, ибо у нас нет таких тренажеров. Такая практика дает опыт международного плавания и соответствующий диплом. Можно сказать, получается «конвертируемый» специалист. Суда для нас строят за рубежом — значит, и практику надо проходить там, чтобы владеть техникой абсолютно, а не кое-как.
А. Л. Гдыньская мореходка имеет судоводительский тренажер — имитацию крупнотоннажного судна. Второй такой находится во Франции. Он стоит безумно дорого. Даже судомеханический тренажер «Norkontrol» стоит полмиллиона долларов. Разумеется, приобрести его нам не по карману. Первый в Союзе такой тренажер недавно появился в Калининграде. Мы договорились о допуске наших студентов к этому тренажеру.. Имеем возможность тренироваться и на современном оборудовании морских колледжей Литвы и Латвии.
Корр. Значит, связи с соседними республиками не только не сокращаются, но развиваются?
А, Л. Именно так. Совсем недавно на встрече руководителей морских колледжей Литвы, Латвии. Эстонии и Калининграда был подписан протокол намерений, открывающий новые перспективы. В Калининграде, например, наши ребята, идущие по системе ступенчатой подготовки, смогут получить высшее образование, дающее право на капитанскую должность не за три года, как обычно, а за один. Оттуда же надеемся получить преподавателей.
Г. Н. Кстати, преподавать у нас могут и лучшие капитаны, старшие механики судов «Эстрыбпрома», скажем, в течение месяца. Для них это станет повышением квалификации, так как подготовка к лекциям заставит их порыться в книгах и узнать что-то новое для себя, ведь время-то идет вперед, многое меняется. Для поощрения стоит сохранить среднюю заработную плату, в том числе и в валюте.
А вообще для улучшения подготовки специалистов колледжу нужен спонсор, еще лучше несколько, которые могли бы выделить пару миллионов долларов. Тогда у нас будут такие тренажеры, что Европа приедет сюда учиться, а мы получим хорошую отдачу и в деньгах тоже. Только не видно что-то пока такого смелого спонсора, все живут по старинке: экономить и ничего не иметь.
И еще у меня такое пожелание: пусть «Эстрыбпром» смотрит на нас, как на свое будущее. Нашим выпускникам вести рыболовный флот. Для этого, право, стоит оказать и моральную, и материальную помощь. Вклад окупится сторицей.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиКАПИТАН МАТТИ КАСК – 31 01 1991
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

... О море таллиннцы знают не понаслышке: оно здесь рядом. Это и определило почти три десятилетия назад выбор Матти Каска, ныне заслуженного рыбака Эстонии. Окончив Таллиннский рыбопромышленный техникум (теперь морской колледж), он уже четверть века трудится в нашем объединении, название и статус которого за эти годы также претерпели изменения. Неизменным оставалось притяжение моря. В нелегком рыбацком труде, когда некогда вспомнить о романтике, находят свое призвание сильные, крепкие мужчины. Это и о Каске, отдавшем половину своей жизни морю.
Сегодня он на промысле, где 7 февраля и отметит свой пятидесятилетний юбилей. На своем СТМ-8349 "Одоев", который принимал в Штральзунде из новостроя летом 84-го года и на котором зимой 91-го совершает свой тринадцатый рейс, из них десятый капитаном.
А начинался его морской путь в 60-е годы. Была тогда на флоте плавбаза «Иоханнес Варес», прозванная среди моряков за специфику работы селедочной. На ней, как и на производственном рефрижераторе «Альбатрос". Матти Каск работал матросом, проходя практику, набирая плавательный ценз. Затем были годы профессионального становления — ходил штурманом на средних и больших рыболовных траулерах. И вот уже пятнадцать лет он капитан дальнего плавания. Замечу: удачливый, "прогарных" рейсов у него не бывает. Впрочем, сам Каск успешную работу своих экипажей (а было их за это время немало) отнюдь не со счастливой звездой связывает. Если хочешь чего-нибудь добиться, считает он, нужно просто взяться за дело и сделать его. Точный хозяйский расчет, умение видеть перспективы — вот что характерно для его работы.
Когда-то в Эстонии говорили, замечает Матти Юханович, у капитана должна быть железная рука. но... в шелковой перчатке. Объясняет он это так:
— От командира требуется особая твердость характера. Но требовательность должна обязательно сочетаться с пониманием людей, которыми руководишь, их заботами и проблемами. Сказал бы даже — с отеческим вниманием. Сумей понять, не обидеть человека, и он станет твоим помощником.
Добавлю: вероятно, именно на такое умение общаться с людьми и стремятся моряки попасть на его судно. Как отметили в службе мореплавания нашего объединения, Каск — один из немногих капитанов флота, чей экипаж достаточно стабилен в непростых условиях рыбацкого труда. Спокойная, доброжелательная обстановка привлекает.
А как Матти Каск считает, удается ли ему самому придерживаться того старого морского правила?
— Не всегда,— замечает мой собеседник.— Выполнение строгих, повышенных требований должно соответствующим образом и оцениваться, в том числе материально. Ведь работа в море тяжела не только физически, по существу человек добровольно на долгие месяцы отрекается от очень многого. По-моему, этого нельзя не учитывать.
Есть несоответствие иного рода, - продолжает Каск.— В семье меня воспитали: если что обещал — выполни. К сожалению, в работе приходилось сталкиваться с обратным. Слишком легко порой люди и к делу, и к профессии своей подходят...
Мы беседовали с Матти Юхановичем в одно из недолгих пребываний рыбака на берегу. Тогда экипаж «Одоева» только что вернулся из Центрально-Восточной Атлантики. Рыбачили в районе Гвинеи-Бисау, где Каск и его команда работают и сегодня. В том рейсе, по мнению капитана, просто нельзя было плохо сработать. Расщедрился океан: ставрида, каранкс, сардинелла, макрель, другая рыба шла солидными косяками.
Только успевай поднимать на борт. Тогда на СТМ-8349 перекрыли все производственные задания. И сорок человек экипажа за 145 суток работы в море принесли «Эстрыбпрому 333 тысячи рублей чистой прибыли. Хочется пожелать им столь же успешной работы и в нынешнем рейсе
Хотя знаю: в иных случаях Матти Каск — противник рекордов. Зачем, к примеру, гнаться за максимальными уловами, если их переработка снизит качество продукции, поставит под удар морозильные мощности?! Рыбу с умом надо брать, даже, если сама в руки идет. Поэтому на «Одоеве» внимательно следят, чтобы каждый подъем не превышал 15 тонн — такой установлен допустимый предел. На больших глубинах его контролируют специальные приборы, а на малых используются исключительно рыбацкие чутье и опыт.
Ни того, ни другого не занимать Каску — рачительному хозяину, классному специалисту. Его экипажу удается опережать многие другие флотские коллективы. Во многом благодаря усилиям этого замечательного и инициативного человека.
В мае завершится нынешний рейс юбиляра. И после короткого отдыха на берегу семья вновь проводит его в плавание. Родные и друзья знаю: многолетняя верность морю — его путь. Жизненный путь Матти Каска.

Н. КРУТИКОВА.
Фото Р. ЭЙНА.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиКРЕПНУТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ – 10 01 1991
В июне нынешнего года в Гданьске в стенах Морской академии состоялась учредительная конференция морских учебных заведений Европы, в которой приняли участие директор Таллиннского морского колледжа А. Лыокене и заместитель директора Г. Нетробчук. Тогда и была достигнута договоренность, что осенью представители Сауптгемптонского морского колледжа из Англии, Коткаского морского колледжа и Морской академии из города Кальмар (Швеция) посетят Таллиннский морской колледж.
Встреча состоялась 23 ноября и совпала со 125-й годовщиной Айнажской мореходной школы в Латвии, в которой получали морское образование выходцы из простого народа Латвии и Эстонии. Во второй половине XIX века Айнажи стали крупнейшим судостроительным центром на Видземском побережье. Здесь до начала XX века построено 50 кораблей. Но морякам недоставало специальных знаний в навигации. Крупный общественный деятель того времени, представитель движения младолатышей Кришьянис Валдемар предложил создать в Айнажи первое в стране мореходное училище, где морскими профессиями бесплатно могли бы овладевать все желающие независимо от возраста и образования. По призыву К. Валдемара айнажские крестьяне-мореходы собрали денежные средства. Осенью 1864 года было открыто мореходное училище, обучение там велось на латышском и эстонском языках.
Основываясь на опыте Айнажского мореходного училища, в 1867 году правительство России издало указ об учреждении в стране мореходных училищ нового типа. До 1915 года училище подготовило для Российского торгового флота более 1000 штурманов и капитанов дальнего плавания. Одним из первых айнажских парусных торговых судов дальнего плавания был корабль «Георг», пересекший в 1869 году экватор. В 1877 —1878 годах капитаны X. Даль и Н. Раудсепп руководили научно-исследовательской экспедицией в устье реки Оби и Северном Ледовитом океане.
На базе этой школы состоялся семинар по проблемам морского образования, в котором приняли участие представители учебных заведений Литвы. Латвии. Эстонии и гости из Англии. Швеции и Финляндии. Своим видением проблемы поделились работники Латвийской морской академии, Клайпедского мореходного училища, Таллиннского морского музея, Таллиннского морского колледжа, рыболовецких колхозов Эстонии и Латвии и многие других.
Большой интерес вызвали доклады ректора Коткаского морского колледжа Йормы Лаксоо, ректора Морской академии из Швеции Эрика Бьеркмана и начальника судоводительского отделения Саутгемптонского морского колледжа Билла Финдлэя. которые рассказали об организации и подготовке морских кадров в своих странах.
По итогам обсуждения подписан Протокол намерений о сотрудничестве между Таллиннским и Клайпедским морскими колледжами и Латвийской морской академией. Прошедший семинар показал и другое — ни в одной из республик нет четкой и до конца ясной концепции морского образования. Везде идут поиски и эксперименты но повышению качества подготовки специалистов, методики обучения, организации структуры учебных заведений. Все это предстоит еще построить.
Участники семинара ознакомились с экспозицией Музея Айнажской мореходной школы, студенты ТМК и ученики морского класса из Салацгривы возложили цветы к памятнику общественному деятелю, создателю школы К. Валдемару.
Неподалеку от музея решено поставить небольшой мемориал первым эстонским и латвийским мореходам. Объявлен конкурс на лучший проект. Первая премия — 4000 рублей, вторая — 3000, третья — 2000. Конкурс продлится до мая следующего года.
А 24 мая, уже в Таллиннском морском колледже, состоялся семинар на тему: "Морское образование в странах Европы». В нем приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты ТМК. С интересными сообщениями выступили Йорма Лаксоо — ректор Коткаского морского колледжа, Эрик Бьёркман - ректор Шведской морской академии из города Кальмар, Ингемар Фриберг — проректор этой академии, представитель фирмы «Норд-Контроль» в Швеции, Михал Озмин — проректор Сауптгемптонского морского колледжа и Вилл Финдлэй — начальник судоводительского отделения этого колледжа.
Состоялся широкий обмен мнениями между гостями и работниками колледжа, который позволил глубже познакомиться с организацией подготовки молодых специалистов в этих европейских странах. Собран хороший материал для изучения и использования его в нашем колледже, открылась возможность совместной работы с морскими учебными за ведениями Англии, Швеции и Финляндии, вплоть до обмена преподавателями и студентами.


И. ЕРЫГИН, заместитель директора ТМК,
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиМЫ - ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР – 29 11 1990
А. ЧЕТВЕРИКОВ, преподаватель Таллиннского морского колледжи

В начале своего выступления считаю необходимым дать оценку деятельности парткома. Она значительно изменилась в лучшую сторону, поэтому, думаю, что, оценивая ее удовлетворительно, выражаю мнение всех коммунистов.
Считаю также необходимым подчеркнуть, что коммунисты поддерживаю линию ЦК КПЭ (КПСС). Мы остаемся верны социалистическому выбору. Сегодня ясно, что Эстония идет к катастрофе, прежде всего, потому, что вышла из состава СССР. Причина кризиса политика нынешних руководителей республики. Выход из кризиса один | сегодня это понимает большинство трезво мыслящих людей) — остаться в составе обновленного Союза, но для республиканских политиканов это — политическая смерть. Вот и пытаются они убедить всех, что какие-то темные силы выступают против суверенитета республики. Но кто, где и когда выступал против суверенитета? Поэтому считаю необходимым, поддержать решение Калининского райкома КПЭ города Таллинна об отставке правительства.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиБЕГ НА СКОРОСТЬ, МИНУЯ ПРЕПЯТСТВИЯ - 04 11 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На последнем отчетно-выборном собрании коммунисты Таллиннского морского колледжа вновь единогласно избрали своим секретарем Владимира Рудольфовича Боярса, делегировав его, в числе других, на XV отчетно-выборную конференцию коммунистов «Эстрыбпрома».
НАШУ партийную организацию большой не назовешь — всего 42 коммуниста. После реорганизации колледжа, естественно, сократился штат, да и выходят нынче из партии. Не обошла стороной эта тенденция и нас. Я не могу сказать, что уходят из партии плохие люди, отщепенцы какие-то. Нет, в большинстве своем это порядочные люди, хорошие труженики, ничем не запятнавшие себя за годы пребывания в ) партии. Значит, в деятельности КПСС какой-то большой просчет, сбой, который уже серьезно угрожает ее жизнедеятельности.
И тем не менее, у нас, в большинстве своем, здоровая партийная организация. Мы находим взаимопонимание, несмотря на то, что у большинства свои, вполне определенные взгляды, особенно остро проявившиеся в ходе последних непростых событий.
В этом есть свои несомненные плюсы и минусы. Люди, занимающие противоположные позиции слишком жестко, слишком непримиримо, слишком безоглядно, «гнут» свою линию, не желая ни оглянуться на пройденный путь, ни задуматься над аргументами другой стороны. Противостояние двух компартий наносит обществу непоправимый вред. Бег на скорость, когда препятствия просто обходятся стороной, либо сметаются жесткой законодательной практикой, в политике, особенно в жизнеопределяющие ее моменты,— это бег к катастрофе. Причем бежим, не оглядываясь на отставших, сошедших с дистанции, стоящих в стороне: тот, кто не с нами, тот против нас. В том, что мы столь жестко соединили две эти части — кроется большая беда. Не построить в нашей маленькой Эстонии демократическое государство, разделившись на две компартии, на эстонцев и неэстонцев, на истинных с 47-го и тех, чья родословная несколько подмочена, на имеющих приоритет и не имеющих приоритета. Надеюсь на здравый смысл, он должен восторжествовать. Я ведь был делегатом XX съезда и знаю те драматические события не только по газетной полосе, а как человек, который лично пережил драматизм и губительную непоправимость тех дней и тех решений. Мы разошлись не по национальным причинам — по идейным. И тем не менее, сегодня я верю в возможность объединения коммунистов Эстонии в одну партию, верю в объединительную миссию XXI съезда КПЭ. Нельзя не видеть, что они идут, эти объединительные процессы. Во что уперлись тогда, разделившись на два лагеря, делегаты съезда: в вопрос самостоятельности и независимости Компартии Эстонии, за этим стояла и тенденция самостоятельности и независимости самой республики. Теперь этого вопроса просто нет — его стерло время. Время лечит нас всех, снимая одни за другим противоречия. Но горячие, а может быть, совершенно трезвые головы, громоздят их вновь и вновь: то акция на границе, то 25-летний ценз проживания, теперь вот возведение экономической границы. Все тот же безумный бег к цели, которая начинает казаться сомнительной все большему числу людей. Экономическая граница, когда экономика, республики дышит на ладан. Замкнуть ее теперь границей, а границу на запор, значит, лишиться маневра, комбинаторности, да рынка настоящего, наконец, ведь товар должен перемещаться свободно. Пустые прилавки, отсутствие одного, второго... десятого. Крайние меры в такой ситуации не всегда выводят из кризиса.
И все-таки присутствие Силлари в качестве секретаря Политбюро — это кое-что да значит. Мне кажется, мы окончательно подошли к моменту принятия окончательных решений. Ситуация, сделав виток, вновь подвела нас к сакраментальным вопросам, не ответить на которые определенно и окончательно нельзя: люди устали от уловок, люди хотят ясности и правды о том. что ждет их впереди. Нынешнее наступление на КПСС по силе и потерям можно сравнить, разве что, с Великой Отечественной войной. Идет жесткая, обескровливающая война, а я до сих пор не вижу позиции партии по жизненно важным для судьбы Союза, миллионов и миллионов людей вопросам. Где глубокие решения, где понимание и предвидение ситуации, ее перспективы? Я лично от XXVIII съезда, кроме нового устава, не получил ничего. А рабочий класс ждет от партии очень многого. Он терпелив. Он ждет давно. Позиция рабочего класса открыта: он за партию и он не позволит ее развалить. Раздвоенность, распад, измену идеалам борьбы рабочего класса за свои права несет в партию некоторая часть интеллигенции. Настоящий рабочий человек не выйдет из партии, но ведь и партия должна осознать, наконец, всю степень ответственности за это доверие, за падение уровня жизни народа, за разгул партократии.
Полная свобода производителя, предприятия, демократия, профессионализм, производительный труд, ответственность и дисциплина — все это «нарастет», как только появится «скелет» — рынок, регулируемый рынок.
Цель любой партии — власть, только при этом можно реализовать свои задачи и идеалы. Пора и нашей партии решительно взять ее в свои руки. Ослабление власти КПСС, а оно уже налицо, ведет к распаду. Жизненно необходимо взять ее на всех ступенях. Вы помните бойкот выборов в горисполком? Сейчас тяжесть этой ошибки полностью легла на плечи рядовых жителей города. Ошибаются верхи, расплачиваются низы. Горисполком принимает решения, которым в нынешнем его составе некому противостоять. Коммунисты училища, кстати, не приняли участия в бойкоте, ошибочность этой акции была очевидна.
У первичек масса вопросов к вышестоящим органам, и это при полной самостоятельности, которую дает нам устав. Раньше мы получали голую инструкцию, выполнение которой шло силовыми приемами, упором на партийную дисциплину. Сейчас мы доходим до каждого человека, учитываем мнение каждого коммуниста. Первичка не очень вмешивается в административно-хозяйственную деятельность. На жизнь коллектива идет опосредованное влияние, не напрямую, а через личность, пример коммуниста. Что я жду от парткома"? Чтобы он не потерял окончательно связь с первичками, чтобы это был боевой наступательный орган, чтобы он с таким же упорством боролся за власть, с каким борются за нее наши противники. Трудно сейчас парткому, тяжело, ведь в «Эстрыбпроме», кроме всех прочих сложностей, есть различные течения, это пока что больше вредит делу, чем помогает. В чем сила парткома? В коммунистах! Но сам партком должен быть мобильным, гибким, деятельным. Я думаю, нет необходимости в столь многочисленном его составе. 30 человек, но 30 непоколебимых, исключительно авторитетных, готовых не пощадить живота своего. Я желаю новому составу парткома стать мозговым центром объединения, чувствительным к малейшим изменениям ситуации, не только поспевать, но и опережать, иначе быть нам вечно в проигравших.

В. БОЯPC, секретарь партийной организации Таллиннского морского колледжа.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиВЫЗДОРОВЕЕТ ПЕРВИЧКА - УЦЕЛЕЕТ ПАРТИЯ – 25 10 1990
Партийная жизнь: отчёты и выборы


Сначала — официальная информация. Отчетно-выборное собрание коммунистов Таллиннского морского колледжа состоялось 28 сентября. Присутствовало 30 коммунистов, хоть на день на учете состояло 42 члена КПСС и три кандидата. Вел его В. ПИСАРЕЦ, военный руководитель колледжа. С отчетом о проделанной работе выступил секретарь партбюро В. БОЯPC. Собравшимся были предоставлены тезисы программы действий, разработанные партийным бюро первичной организации. На собрании присутствовал заместитель секретаря парткома Б. РУДКОВСКИЙ.


Первичка — капля воды, в которой ясно и полно отражаются все процессы, присущие и Центру и всей КПСС. Она всей плотью и кровью своей вынуждена принимать всякое решение Центра и расплачиваться за всякое решение Центра. И пункт такой-то решения такого-то становится для нее самой жизнью. Может ли быть здоровым, полнокровным, бодрым и энергичным организм, переживший столько уклонов, перегибов, ошибочных решений и неверно избранных направлений? Л потому: выздоровеет первичка — уцелеет партия. Сейчас же, на мой взгляд, «наверху» все еще пытаются спастись косметическими процедурами, подлечить чуть-чуть, добавить витаминчиков. Увы, терпение больного, его запас прочности кончились, большинство рядовых коммунистов не устраивают решения XXVIII съезда КПСС, недаром сегодня столь велик отток из КПСС. И не стоит думать, что уходят только карьеристы, нечестные приспособленцы, лишние и ненужные. Уходят, по большей части, хорошие люди, обескровливая КПСС. Анемия уже налицо, и рядовые коммунисты, видя это, ждали от Центра и съезда решений по жизненно важным вопросам. Но то, что очевидно на земле, почему-то не видно с Олимпа.
Пережила все эти скорбные этапы и первичка Таллиннского морского колледжа, меняя на ходу стратегию и тактику. Перестали существовать цеховые партийные организации, сократилось число коммунистов, за первой волной выходов, когда из КПСС по политическим мотивам уходили в основном представители эстонского населения, накатила вторая — уходят коммунисты из числа некоренного населения. И не только новоиспеченные, увы, в моем присутствии от партбилета отказался человек весьма преклонных лет и имевший немалый партийный стаж. Но наиболее драматическая страница последнего партсобрания, на мой взгляд,— выход из КПСС В. Абиха, фамилия которого не раз и не два звучала в отчетном докладе. Был В. Абих и секретарем цеховой парторганизации, и заместителем секретаря партийной организации.
«Абих — хороший человек. — скажет мне после партсобрания Владимир Рудольфович Бояре,— я сожалею, что он все-таки вышел из партии, у этого человека на то свои, очень серьезные, принципы». На мой взгляд, этот факт из числа переломных, угрожающих балансу, при котором нарушается жизнедеятельность целого. Меня глубоко задела фраза Абиха, на которую, похоже, в пылу никто не обратил внимания: «Обещаю собравшимся больше никогда не вступать ни в какие партии и общественные организации». По-моему, это свидетельствует о глубоком духовном кризисе, который переживает наше общество. Но каждый частный случай, с которым приходится сталкиваться, ранит больнее, чем общая констатация, потому что за ним судьба и жизнь.
Пережили коммунисты колледжа и отмену шестой статьи, пережили по-разному: одни, как потерю твердой почвы, другие, как обретение ее, поскольку девять человек пополнили первичку после падения этой статьи. Вместо СТК появился совет колледжа. Жизнь первички вела счет удачам и просчетам. Партбюро провело 36 заседаний, из них 14 расширенных, но при этом одно из заседаний было посвящено слабому выполнению собственных же решений. Не обошли первичку колледжа и прочие общие тенденции: падение партийной дисциплины, образование внутрипартийных течений, растерянность некоторых коммунистов перед стремительна меняющимися жизненными, политическим и идеологическими реалиями. Из 14 партсобраний посещаемыми оказались только шесть-семь, видимо, это число и является оптимальным, потому что только, где-то одна треть коммунистов посещала каждое второе партсобрание. Но, тем не менее, коллектив колледжа уцелел, уцелел и авторитет партийной организации, ее руководителя, сохранились и даже усилились связи парторганизации со всем коллективом колледжа.
Не могу оставить за пределами этих заметок еще одно ощущение: слишком напомнил мне облик этого партсобрания, партсобрания застойных времен. Все то же деление на центр и галерку: здесь ветераны, там — молодежь. Здесь активность, там шуточки, журнальчик в руках — несогласие, прикрываемое ерничеством. Причем расположилась галерка вокруг В. Абиха, и это тоже симптоматично: как бы не потерять и этих. Может быть, ветераны парторганизации слишком непоколебимы в своем и слишком нетерпимы к иному мнению?
По крайней мере, на этом собрании было отклонено предложение молодых: не устанавливать заранее четких идеологических границ, в пределах которых возможна консолидация сил коммунистов на предстоящем съезде. Старшие настояли на своем: консолидация только на платформе решений XXVIII съезда КПСС.
Думаю, парторганизации очень повезло с секретарем — В. Боярсом. Он интеллигентен, хоть именно интеллигенцию и винит в нынешней смуте и распаде рядов, он современно мыслит, принимает прогрессивные, достаточно непривычные и сложные явления сегодняшнего дня. И программа действий, тезисы которой были предложены собранию, выражают стремление к консолидации, возвращению парторганизации всем строем своей работы и жизни к идеалам коммунистического движения, а значит, и личностного авторитета каждому коммунисту.
За избрание В. Боярса секретарем парторганизации проголосовали единогласно.
...Первична принимает свою программу действий. По-моему, это замечательно! Мы к этому пришли. И именно это дает надежду на то. что рядовые коммунисты, такие вот самостоятельно и неравно душно мыслящие и действующие первички вдохнут новую силу в партию.

Л. КУДРЯВЦЕВА, наш спец. корр.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиЧТО ЖДЁТ КОЛЛЕДЖ? – 19 04 1990
Совет Министров СССР Постановлением от 7.02.90 года № 120 передал наше учебное заведение в подчинение республики. Причем согласно этому постановлению передача должна производиться на основе договора между Министерством рыбного хозяйства СССР и правительством республики. На основании этого Совет Министров ЭССР принял свое постановление о передаче нашего учебного заведения в подчинение республики. Все это сделано вопреки мнению нашего трудового коллектива, который неоднократно высказывался против передачи в подчинение республики и высказал пожелание остаться в составе АП «Эстрыбпром». На собрании трудового коллектива колледжа десятого февраля представители "Эстрыбпрома» заявили, что, как только наше учебное заведение будет передано республике, "Эстрыбпром" прекратит его финансирование. А заместитель министра просвещения ЭССР на этом же собрании заявил, что у республики нет средств, содержать наше учебное заведение. Что же ждет наш коллектив, наших студентов? Закрытие учебного заведения! Не дожидаясь заключения договора между МРХ СССР и правительством ЭССР о передаче нашего учебного заведения, ректор А. Лыокене создает комиссию для передачи колледжа в подчинение республики. Кроме того, статья 2 Закона «Об экономической самостоятельности Литовской, Латвийской и Эстонской ССР» гласит: «Предприятия могут самостоятельно заключать договоры с хозяйственными партнерами и вступать на добровольных началах в республиканские, союзные и другие ассоциации. Получается, что, приняв решение остаться в составе АП «Эстрыбпром", наш коллектив поступил в соответствии с этим законом. Так о какой передаче может идти речь. Что же ждет наше учебное заведение? А что думает по этому поводу СТК объединения?

А. ЧЕТВЕРИКОВ, член совета Таллиннского морского колледжа.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Пара историй из практикиРАСШИРЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ ДРУЖБЫ - 09 11 1989
Таллиннский морской колледж — бывшее мореходное училище МРХ СССР — в плане развития интернациональных связей заключил прямые договора с Кубинским институтом рыболовства им. А. Г. Линеса в Гаване и с финским морским колледжем в г. Котка.
Кубинскому институту в порядке учебно-методической и материальной помощи переданы учебные пособия и оборудование, инструменты, станки, литература, фильмы на сумму 19 тысяч рублей. В текущем учебном году преподаватель колледжа Л. Канделин и заслуженный преподаватель ЭССР В. Сирк в течение месяца работали в институте им. А. Г. Линеса на кафедрах промрыболовства и технического черчения. С 15 сентября на Кубе продолжает эту работу преподаватель Л. Устич, а в марте 1990 года в Таллиннский колледж прибывает на стажировку преподаватель института.
На базе учебных центров ПО «Эстрыбпром» и «Эстрыбакколхозсоюза», тренажера нашего объединения, на судах в море прошли стажировку десять специалистов кубинского рыболовного флота — судоводители, механики, мастера промрыболовства. В ближайшее время ожидаем еще группу в пять человек.
А на судах кубинского рыболовного флота в текущем году прошли стажировку с углубленным изучением испанского языка четверо выпускников Таллиннского морского колледжа, которые затем будут работать в "Эстрыбпроме". В настоящее время там же проходят преддипломную практику пятеро курсантов судомеханического отделения ТМК, а затем такую же практику пройдут десять радистов и технологов.
Расширяются связи с морским колледжем в г. Котка. 12 преподавателей-таллиннцев в течение недели стажировались в Финляндии. Подготовлены договор и программа сотрудничества наших учебных заведений. В них предусмотрена взаимная стажировка преподавателей, обмен студентами для аудиторных занятии, а также практика на учебных судах "Крузенштерн" и финском "Катарина".
Коткаский политехникум будет готовить для нас судомехаников. Уже достигнута договоренность по этому вопросу.
В сентябре на базе Коткаского Морского колледжа состоялось международное совещание морских учебных заведений Балтийского региона, на котором выступил проректор по учебной работе ТМК Г. Нетробчук.
В конце сентября мы принимали УС "Катарина" с преподавателями и курсантами из Котки. Для финских коллег были организованы экскурсии в рыболовецкий колхоз им. С. М. Кирова, на Парусный центр, в Морской музей, по Старому городу.
Гости осмотрели кабинеты и лаборатории колледжа, курсанты из Котка в нашем клубе встречались со своими товарищами-курсантами ТМК на вечере отдыха.
Во время стоянки УС "Катарина" в рыбном порту Талина на борту судна побывали руководители нашего объединения, "Эстрыбакколхозсоюза", Таллиннского морского колледжа.
В дальнейшем руководство ТМК предлагает расширять интернациональные связи с морскими учебными заведениями СРР, ГДР и Польши.

И. Ерыгин, проректор Таллинского Морского колледжа
ТМУРП 0 Нет комментариев