АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА – 07 11 1974

Автор
Опубликовано: 113 дней назад (1 июня 2018)
0
Голосов: 0
Николай Демин был призван в ряды Советской Армии из города Пермь, а Николай Армайкин — из чувашского села Русские Атаи. Здесь, в армии, произошла их первая встреча; здесь же, бок о бок, прошли у них годы службы в пограничных войсках. Уже тогда познали они на деле, как помогает локоть друга в трудную минуту. Б свободное время их всегда можно было встретить вместе. Мало ли было у них общих дел! Вместе строили планы на будущее, по какой из дорог отправиться в большую жизнь, мечтали. И тогда пришло желание учиться мореходной науке.
После увольнения в запас решили вместе поступать в Таллинское мореходное училище рыбной промышленности. Может быть, здесь какую-то роль сыграл и старший брат Демина — Анатолий, работающий в эстонском рыболовецком колхозе им. Кирова, и, конечно же, прочитанные книжки о море, о смелых и отважных людях, служащих на флоте.
Приехав в Таллин, оба успешно сдали вступительные экзамены в мореходное училище рыбной промышленности. Оба поступили на отделение судовой радиосвязи и радионавигационного оборудования. Сбылась их юношеская мечта — они курсанты мореходного училища. Сейчас уже Николай Демин и Николай Армайкин учатся на третьем курсе.
— На первых порах пришлось трудновато, — говорит Николай Армайкин.
Очевидно, сказался и большой перерыв после школы. Но здесь на помощь пришла закаленная армейская дружба. Ведь вдвоем всегда легче разобраться и в сложных жизненных вопросах и... в задачах по математике.
Однако оба парня не замыкаются в своих личных делах. Николай Демин — заместитель старшины роты. И вот уже 9 семестров рота держит первое место в училище по дисциплине, успеваемости, спорту. В этом есть заслуга и Николая, который всегда придет на помощь старшине роты Олегу Морозову во всех общественных делах, следит за учебой курсантов, контролирует дисциплину.
У Николая Армайкина есть тоже свои обязанности. Он старшина учебной группы вто-рого курса.
— Имея уже некоторый опыт
воспитательной работы, — рассказывает начальник организационно-строевого отдела Н.З. Нагорный, — оба оказывают большую помощь командирам рот в организации и сплочении курсантского коллектива, Лично сами проявляют высокие моральные качества, настойчиво преодолевают все трудности и уверенно готовят себя для плавания на судах флота рыбной промышленности.
За делами проходят годы учебы. Пока у них была лишь одна практика — на судоремонтном заводе ЭРПО «Океан». Будущим летом во время плавательной практики у них будет первое боевое крещение. Они выйдут в море, чтобы закрепить знания, полученные в училище, ближе познакомиться с выбранной профессией.
А пока что идут четкие и размеренные дни учебы. Ежедневно на каждом уроке накапливают необходимые знания, все ближе они к осуществлению своей мечты.
Но вот выдался свободный денек. Друзья нередко выбираются вместе со своим старшим другом Анатолием Деминым на рыбалку. Подолгу сидят рыболовы с удочками на берегу речки. Уловы пока еще небольшие, но ведь у друзей все еще впереди!

Н. КРУТИКОВА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКЕ: Николай Демин (слева) и Николай Армайкин у штурманского пульта.

Фото С. Сакка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!