БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА - 08 01 1985

Автор
Опубликовано: 169 дней назад (28 февраля 2020)
0
Голосов: 0
В этом учебном году заочное отделение ТМУ МРХ СССР приняло 105 учащихся на разные специальности. Из них работников «Эстрыбпрома» — 33 человека. Обучение без отрыва от производства не только дает среднее специальное образование и повышает квалификацию работающего по той же специальности, но и решает социальные задачи занятости молодежи в свободное от работы время.
Человек, получивший образование без отрыва от производства, редко изменяет своей профессии. Он приобретает необходимое для специалиста качество — умение работать самостоятельно. В процессе обучения у учащихся пробуждается интерес к изучению предмета, формируется научное мировоззрение, ответственное отношение к делу.
Научно-технический прогресс, изменив характер труда человека, вызвал у многих специалистов производства потребность в повышении своего образования. Избрав заочную форму обучения, некоторые из них психологически оказались неподготовленными к преодолению трудностей, связанных с учебой. Неумение организовать себя, рационально спланировать время, установить жесткий график и железную дисциплину приводит к тому, что даже способные люди прекращают занятия. Они ссылаются на неустроенность быта, загруженность на работе, а настоящая причина неуспеваемости заключается в отсутствии воли, собранности, т. е. тех качеств, которые необходимо в себе постоянно развивать.
На помощь заочникам приходят преподаватели нашего училища. Они знакомят их с тем, как планировать свою учебу, составлять конспект, учиться самостоятельно. Учащиеся получаю методические указания, в которых содержится много советов по решению задач, выполнению домашних контрольных работ.
Среди успешно окончивших училище заочно такие работники «Эстрыбпрома», как А. Пугачев, В. Рыбаков, М. Шалавин, Ю. Исмаилджанов, В. Кленовский, Н. Лещев, В. Софронов. Успешно учатся по специальности «эксплуатация судовых силовых установок" такие, как В. Кредернац, М. Рухов, В. Кравченко, С. Романченко, И. Швец и другие.
График лабораторно-экзаменационных сессий составлен с таким расчетом, чтобы учащиеся одни раз в год могли явиться на сессию. Но имеется немало таких товарищей, которые, несмотря на вызовы заочного отделения на лабораторно-экзаменационную сессию, упорно не являются и не приступают к занятиям. Это А. Иваненко Ш. Меремкулов, В. Устинов, Р. Абнер, Н. Румынский и другие. Они только числятся, а не учатся.
Напоминаем, что заочное отделение Таллинского мореходного училища МРХ СССР проводит лабораторно-экзаменационные сессии для учащихся по специальности "Технология рыбных продуктов". —
с 29.01.85 по 30.03.85 - дипломное проектирование,
с 02.03.85 по 03.03.85 — защита дипломных проектов.
По специальностям «Морское судовождение» и "Судовая радиосвязь» — с 10.12.84 по 19.01.85 - сессия для учащихся IV курса.

Э. СТУЛЬЕВА, заведующая заочным отделением ТМУРП.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!