0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
БУДУЩИЕ РЫБАКИ– 23 мая 1964
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Скромная комната в студенческом общежитии. Четыре кровати, два стола, шкаф. Здесь живут учащиеся. Год проплавали и вернулись в общежитие.
Это была практика после третьего курса. Год практики, а как же учеба? На это время стационарники превращаются в заочников и учеба продолжается.
Практика у будущих рыбаков начинается с первого курса. В первый год студенты на учебных судах выходят в Балтийское море - изучают основы морского дела. На третьем курсе они уже на тральщиках и плавбазах уходят на промысел. А перед защитой диплома трехмесячная практика. Так осваивают свою профессию молодые рыбаки.
Не все пришли в техникум со школьной скамьи. Некоторые учащиеся уже отслужили в армии.
На заочном отделении большинство таких, которые уже много лет отработали на производстве или на промысловых судах. Для них создаются все условия, проводятся консультации, выдаются методические пособия, учебники, предостав ляются учебные оплачиваемые отпуска. Проходит время, и моторист становится механиком, рыбообработчик — технологом, матрос — штурманом.
Немало славных тружеников моря подготовил Таллинский рыбопромышленный техникум. У нас на флоте хорошо знают Ю. Дергунова, Г. Нечкина, В. Токмакова, Н. Трунова, Б. Зенева, А. Сафонова, Ф. Тамма и других судоводителей. Все они получили специальное образование в этом техникуме.
С каждым годом растет число учащихся, увеличивается количество групп. В августе вступит в строй еще одно здание для техникума. В нем разместятся учебные классы, лаборатории с самым современным оборудованием, несколько комнат пойдут под общежитие.

В. ШЕВЧУК

На снимке: будущие штурманы за учебой.
Фото Д. Пранца.