0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
МОЖНО БЫ И ПОАКТИВНЕЕ! – 04 03 1976
Спорт

21 и 22 февраля на базе отдыха в Нелиярве проводились соревнования по лыжам в зачет зимней спартакиады ЭРПО «Океан». Сборные команды подразделений соревновались в эстафетных гонках 4Х5 километров.
Кроме того, были проведены соревнования по военно-прикладным видам спорта: стрельбе из пневматической винтовки и метанию гранаты.
Несмотря на определенные трудности, возникшие при организации этого выезда в Нелиярве, соревнования собрали 75 участников. Хорошо организовали выезд и участие в соревнованиях СРЗ, энергомеханический, цех, рыбный порт.
Не участвовали в соревнованиях РСУ, ЦОЛ, ЭРНК. Местные комитеты профсоюза и физкультурные организаторы этих подразделений не провели должной работы, не организовали участия своих команд в соревнованиях. А ведь можно было бы провести их и поактивнее!
В эстафетной гонке первенствовала команда СРЗ, второе место заняла I команда ТМШ, третье — у II команды ТМШ. Далее командные места распределились: энергоцех, порт, управление, автобаза.
В личном первенстве по метанию гранаты лучшие результаты показали: А. Жигланов (СРЗ) — I место, В. Лапшин (плавсостав) — II место, Ю. Курик (курсант ТМУРП) — III место.
По стрельбе из пневматической винтовки: I место занял В. Потапов (управление), II место — Г. Столяр (рыбный порт), III место — Н. Шарипов (ТМШ).
Спорткомитет ЭРПО "Океан» надеется, что следующие наши соревнования будут более массовыми и все команды подразделений примут в них участие.

Т. РАЙДМЕТС, инструктор физкультуры.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лыжники перед стартом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Быстрее всех на санках проехала команда ТМУРП.

Фото В. ФРИДМАНА.
ФОРМА ОДЕЖДЫ МОРЯКА - 24 11 1977
Курсанты морских учебных заведении обязаны носить установленную форму одежды — истина общеизвестная. Такова традиция. Но далеко не каждому известно, как она появилась. А ведь морская форма, как и флот, имеет свою историю.
Появление профессиональной морской формы связано с созданием в России регулярного флота. Именно тогда, в начале XIX века, появилась такая привычная сегодня принадлежность морской одежды, как тельняшка. Во времена парусного флота расцветка тельняшки давала возможность командному составу не терять из поля зрения матросов, работающих на реях среди парусов. Обладает она и рядом преимуществ: удобна для стирки, не стесняет движений при работе, хорошо сохраняет тепло. Пришедшая к нам из прошлого столетия, флотская тельняшка и сегодня олицетворяет для многих «морскую душу, силу и гордость».
Свою историю имеет и синий форменный воротник. Раньше матросы русского флота носили смазанные салом и припудренные парики. Для защиты мундира от загрязнения надевались кожаные воротники. В сороковых годах прошлого века к фланелевым рубахам гребцы баркасов одевали воротники, которые служили - защитой от холодного ветра и морской воды в непогоду. А спустя два десятилетия на флоте в качестве формы одежды была введена форменная рубаха с синим воротником, обрамленным по краям белыми полосами.
Головным убором русского моряка петровского времени служила зеленая шляпа с полями, которая ничем не отличалась от обычной крестьянской шляпы того времени. Такой головной убор просуществовал на флоте до XIX века. Затем был введен новый — фуражная шляпа, прототип современной бескозырки. Моряки судов гражданского флота и курсанты учебных заведений носят морские форменные фуражки.
Бострог, а впоследствии бушлат, появился в петровские времена. Это была копия верхней одежды голландского моряка. В середине XIX века были введены просторные короткие куртки — бушлаты, которые шились из простого зеленого сукна. Первоначально длинные, они впоследствии были значительно укорочены и облегчены. Со временем сменился и цвет, став черным.
Такова краткая история основных предметов морской формы. Они же составляют форму одежды курсантов мореходных училищ и школ.
Приказом министра рыбного хозяйства СССР N° 337 от 26 августа 1974 года введены в действие Альбом и Правила ношения форменной одежды работников флота рыбной промышленности СССР.
К сожалению, некоторые курсанты учебных заведений, моряки судов, работники береговых служб нарушают эти Правила: носят смешанную с гражданской форму одежды, ходят в городе без головных уборов, в цветных ботинках, разноцветных рубашках, брюках и галстуках, а курсанты — без форменных воротников, с расстегнутыми рукавами, без нарукавных эмблем и головных уборов. Необходимо помнить, что ношение морской формы — долг каждого курсанта и моряка.

Н. НАГОРНЫЙ,
начальник организационно-строевого отдела ТМШ.
ТМУРП 0 Нет комментариев
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИЗИТ ДРУЖБЫ - 24 09 1967
Радостной и торжественной была в Таллинском морском порту встреча учебных судов Польской Народной Республики, прибывших в столицу Советской Эстонии с курсантами польских мореходных училищ, осуществляющими учебный рейс в ознаменование 50-летия великого Октября.
Солнечный полдень. На пассажирском причале порта стройными шеренгами в парадной форме выстроились курсанты Таллинского мореходного училища ММФ и Мореходного училища рыбной промышленности, пришедшие сюда со своими командирами и преподавателями. Блестит надраенная медь оркестра, колышутся под ветром транспаранты с дружескими приветствиями на польском языке. Покрывая шум, торжественно звучат встречные марши, исполняемые оркестром курсантов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первым к причалу подходит стройный трехмачтовый корабль "Дар Поможа" ("Дар Поморья"),
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

немного позже рядом швартуется траулер "Лужица".
Спущен трап. Приветствия. дружеские рукопожатия. Командование польских судов у трапа приветствуют преподаватели и курсанты таллинских мореходных училищ, затем гости приглашают встречающих на борт своего судна.
Руководитель похода польских судов Болеслав Зауский - заместитель начальника Гданьского мореходного училища рыбной промышленности знакомит с судном, с командирами и экипажем.
"Дар Поможа" - одно из старейших парусных судов, бороздящих и поныне моря и океаны. Оно построено в 1909 году и куплено на средства населения приморских районов Польши, но, несмотря на почтенный возраст, судно в отличном состоянии. Всюду образцовый порядок, чисота. На реях высоких мачт туго свернуты убранные паруса. Командует кораблем опытный капитан Казимир Юркевич.
Тут же состоялся короткий митинг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник Таллинского мореходного училища рыбной промышленности Ю. Васильев от имени коллектива преподавателей и курсантов тепло приветствовал польских моряков и пригласил их быть гостями будущих мореходов нашей республики.
Хельда Вендерстрем - второй секретарь Центрального райкома комсомола Таллина от имени комсомольцев города поздравила молодых польских моряков с прибытием в столицу Советской Эстонии и, подавая букет цветов, сказала, что молодежь города познакомит польских курсантов с жизнью, трудом и учебой нашей молодежи в юбилейном году.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Митинг закончился вручением вымпела дружбы руководителю похода Болеславу Заускому и капитану Казимиру Юркевичу, которые поблагодарили встречающих за теплую, дружескую встречу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Звучит команда "Вольно !","Разойтись !" - и четкие шеренги польских и советских курсантов. стоявшие вдоль бортов, ломаются, курсанты рассыпаются по палубе. Будущие моряки быстро находят общий язык. Звучат шутки, смех, идет традиционный обмен памятными значками, сувенирами. Так встречаются друзья.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уже через несколько минут курсант III курса ТМУРП Геннадий Левин и Олжев Александр из Штетинского мореходного училища оживленно беседовали об учебе, о морях, о будущей морской службе.
Крепкий, загорелый польский моряк знакомит нас с кораблем. Он отлично говорит по-русски. Это Антон Баудох, главный боцман "Дара Поможа". На корабле он 21 год, в Таллине впервые. На наши вопросы он рассказал, что уже в этом году они, совершая учебный рейс с курсантами, побывали в Дувре (Англия), на Канарских островах, в Монреале (Канада), где посетили Всемирную выставку "ЭКСПО 67". И, разумеется, павильон СССР, оставивший у них огромное впечатление. Затем побывали в Роттердаме, после чего вернулись в Гданьск за новой группой курсантов.
Сейчас идет второй рейс: Гдыня-Ленинград-Таллин-Гдыня, посвященный юбилею Октябрьской революции. На судне проходят морскую практику 90 молодых моряков, в том числе и кандидаты в курсанты.
- Таков у нас порядок на флоте, - улыбается Антон Баудох. - прежде, чем поступить в мореходное училище, - поплавай по морям, покажи и докажи, что ты нужен морю, а море нужно тебе.
Всего же на двух судах проходят сейчас практику около 150 будущих мореплавателей - штурманов и радистов.
В последующие дни визита дружбы польские курсанты знакомились с городом и республикой, с учебой курсантов таллинских мореходных училищ.
Польские гости возложили венки у вечного огня памятника воинам-освободителям Таллина на Тынисмяги и к подножью памятника герою-балтийцу Евгению Никонову. Между польскими и эстонскими курсантами состоялись шлюпочные соревнования в районе Пирита. На флагмане "Дар Поможа" состоялся вечер дружбы.
Пребывание польских учебных судов в Таллине еще больше укрепило давнюю дружбу моряков наших братских стран.

В. ВОРОБЬЕВ
ПАМЯТЬ ТЕХ ОГНЕННЫХ ЛЕТ... -14 02 1978
На шестнадцати- и восемнадцатилетних с экрана глянула война — курсанты смотрят кинофильм «Малахов курган». А после фильма — выступление участника обороны Севастополя, а теперь заведующего курсами по повышению квалификации при ТМУРП В. Г. Коковихина. Рассказ ветерана войны надолго запомнится курсантам.
А спустя два дня — новая встреча. В ТМУРП пришел еще один участник Великой Отечественной войны — генерал-майор А. Г. Соловьев. Внимательно слушали будущие радисты и судоводители выступление ветерана, рассказы о его боевых товарищах, о тех, кому не пришлось дожить до славного дня победы, о тех, кто продолжает трудиться в мирные дни.

(Наш корр.).
ТМУРП 0 Нет комментариев