ДЕЛО ВАЖНОЕ, ОТВЕТСТВЕННОЕ. - 05 10 1974

Автор
Опубликовано: 198 дней назад (30 мая 2018)
0
Голосов: 0
ЗАВТРА-ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо оборудованные кабинеты, подтянутые и аккуратные ученики, опытные учителя — так встречает входящих Таллинское мореходное училище рыбной промышленности.
— Товарищ преподаватель, группа в количестве столько-то человек на урок прибыла, — такими словами для учителей ТМУРП начинаемся каждое, утро.
Очень привычны они и для двух преподавательниц химии — Хелье Аугустовны Калласте и Хельмы Юхановны Оорн. Обе они уже «старожилы» училища, работают здесь с 1958 года. Раньше они преподавали в школе.
Хелье Аугустовна преподает свой предмет во всех группах технологов ТМУРП уже больше 15 лет. У первого и второго курса — это аналитическая химия, у третьекурсников — физическая коллоидная химия.
— В училище приходят ребята с очень разной подготовкой, — рассказывает Хелье Калласте, — к сожалению, порой попадаются и такие, у которых отсутствует даже знание основ. Тем, кому это необходимо, мы устраиваем дополнительные занятия: консультации и опросы. Ведь для технологов химия является одним из основных предметов, с ее помощью объясняются важнейшие технологические процессы.
Хельма Оорн много внимания уделяет внеклассной работе. После уроков ее можно встретить в курсантском общежитии. Она старается лучше узнать своих учеников, их интересы, стремления. Расспрашивает ребят о том, где бы они хотели побывать. Часто проводит для курсантов экскурсии на предприятия города, на суда, стоящие в порту, для лучшего ознакомления с их будущей специальностью: устраивает культпоходы в театр, кино. А для любителей своего предмета она организовала химический кружок. Здесь ребята проводят интересные опыты, глубже узнают этот увлекательный предмет.
Не так давно X. А. Калласте и X. Ю. Оорн за успешную организацию социалистического соревнования в ТМУРП в 1974 году были награждены знаком «Отличник социалистического соревнования". Их работа неоднократно отмечалась почетными грамотами. Опытные преподаватели, они несут свои знания все новым и новым курсантам, выполняют важное и ответственное дело - воспитание нового человека.

Н. КРУТИКОВА

НА СНИМКЕ: члены жюри химической олимпиады преподавательницы химии Х. А. Калласте (слева) и X. Ю. Оорн.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!