ДУХУ ВРЕМЕНИ СОЗВУЧНО – 21 05 1987

Автор
Опубликовано: 451 день назад (22 января 2020)
0
Голосов: 0
СТРАТЕГИЯ УСКОРЕНИЯ

Проблемам улучшения работы с выпускниками — будущими специалистами рыбного хозяйства, была посвящена специальная конференция, состоявшаяся в актовом зале Таллинского мореходного училища Минрыбхоза СССР.
Известно, что одних теоретических знаний, получаемых в классах и кабинетах училища, для становления специалиста недостаточно — необходимо их закрепление в лабораториях и мастерских училища, в цехах предприятий и на рабочих местах судов во время производственной практики. В условиях коренной перестройки народного хозяйства страны, коллективы мореходного училища и объединения «Эстрыбпром» не могли оставаться на старых позициях: требовалось найти пути совершенствования организации производственной практики.
Конференцию открыл кратким вступительным словом начальник училища А. Лыокене. Об итогах производственной практики курсантов в 1986/87 учебном году и путях ее совершенствования говорил в своем докладе заместитель начальника училища по учебно-производственной работе Л. Канделин. В частности, докладчик отметил, что не всегда классные руководители своевременно оформляют документы, тем самым задерживается получение паспорта моряка, без которого курсанты не могут назначаться на суда.
Участники конференции внимательно прослушали рассказ заместителя начальника ТМУ по учебной работе Г. Нетробчук о результатах проведения экспериментального плавательного семестра курсантами судоводительского отделения училища на УПС «Крузенштерн».
Задачам членов предметных комиссий в подготовке и завершении практики курсантов посвятил свое вступление председатель предметной комиссии судомеханической специальности И. Горбунов. О недостатках в организации общественно-политической работы курсантов в период практики и о задачах по острейшему становлению будущих командиров производства — руководителей низовых трудовых коллективов, говорил начальник отдела подготовки кадров объединения Ю. Коротков. Заведующий учебными мастерскими Г. Лебедев представил на суд присутствующих проект положения об организации и подведении итогов социалистического соревнования между учебными группами и курсантами, проходящими учебную практику в мастерских училища.
Откровенно, живо и заинтересованно выступали начальники отделений училища В. Морозов, В. Нурмис, В. Зотов, курсанты И. Масков, А. Шаталов, Ж. Ракштис, И. Краев, руководитель практики М. Голышев и другие. Они обсудили проблемы совершенствования всего механизма практики, начиная от своевременности прибытия к месту ее прохождения, установления контактов с руководителем практики, участия в общественной жизни трудового коллектива, вплоть до своевременного списания и представления отчетных документов и отзывов о практике.
Хотелось бы отметить созвучное духу времени широкое и активное участие курсантов в конференции, критичный характер выступлений, желание главным образом говорить о недостатках и путях их устранения.
К сожалению, на конференции не было представителей Балтийского отряда учебных судов, Таллинского рыбокомбината, некоторых отделов и служб управления объединения «Эстрыбпром», шефствующих над соответствующими отделениями училища, а, ведь их, участие повысило бы значение конференции.
Конференция поручила руководству училища совместно с секретариатом окончательно доработать проект решения с учетом выступлений и представить его в Минрыбхоз СССР, ВРПО «Запрыба» и объединение «Эстрыбпром», а также всем заинтересованным службам предприятий, объединения и отделений училища. Принято решение: на условиях дальнейшего расширения состава участников такие конференции сделать традиционными.

Ю. Ю. ИВАНОВ
Комментарии (2)
Игорь Краев # 6 мая 2020 в 16:44 0
О это статья об нашем походе на Кубу,
Игорь Краев # 6 мая 2020 в 18:47 0
В статье есть и моё имя хотя я не был образцовым комсомольцем