ГОСТЬ МОРЕХОДКИ – 05 10 1971

Автор
Опубликовано: 38 дней назад (6 ноября 2018)
0
Голосов: 0
Этой встречи ждали давно. Готовились, волновались. Еще в начале года стало известно, что в сентябре в гости в Таллинское мореходное училище придет польское учебное судно "Франек Зубжицки" .
Курсантов нашей мореходки и учащихся польских училищ связывает давнишняя дружба. В 1966 году в Таллинском порту ошвартовалось польское учебное судно "Дар Поможе". Польские курсанты были гостями училища. Им был оказан радушный прием. Завязалась дружеская переписка. А потом слава о прибалтийском красавце – Таллине, о гостеприимстве, оказанном в ТМУРП, дошла до маленького польского городка Дарлово, и курсанты школы решили нанести дружеский визит своим таллинским коллегам.
Курсанты Таллинского мореходного училища рыбной промышленности готовились к встрече всесторонне. Порывшись в справочниках, ребята узнали о героической жизни Франека Зубжицкого, в честь которого было названо судно. Это - один из основателей польского партизанского движения в годы второй мировой войны. За небольшой рост товарищи по подполью дали ему кличку "Малый Франек". Он был душой всего отряда, дерзкие действия которого много хлопот доставили фашистским оккупантам. Пятизначная цифра означала награду за его голову, но Франек ловко уходил от врагов и появлялся там, где его меньше всего ждали.
Почти три года действовал отряд Зубжицкого, мстя за поруганную родину. В 1942 году его раненного схватили фашисты, и он был зверски убит.
14 сентября. 17.00. На флагштоке пассажирского причала Таллинского порта поднят флаг Польской Народной Республики. В почетном карауле застыли курсанты Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Грянул приветственный марш. Всюду - цветы, улыбки... Как давние добрые друзья встретились курсанты. У них много общего. И те и другие постигают сложные морские науки, готовят себя к нелегкой, но почетной профессии рыбака.
А вечером в училище был организован бал дружбы.
- В зале - интернационал, - с улыбкой говорит капитан "Франека Зубжицкого" Анжей Полонский. И действительно, на сцене - эстрадный ансамбль "Интер".
Конферансье Владимир Оленичев знакомит с его составом : гитара - Окада Еити, Япония. Поет - Орландо Герра, Куба. Ударные - Шариф Хусейн, Мальдивские острова. Вместе с ними - двое эстонских ребят Эрик Лайдинен и Антс Варинурм.
В зале кружатся польские и советские курсанты. А прекрасный пол представляют девушки из Таллинского торгового техникума, частые гости нашего училища.
Не остались в долгу польские ребята. Несколько песен исполнил курсант Ян Голанский.
После бала все его участники отправились в порт проводить своих друзей на судно.
А с утра к причалу подошли автобусы и началась насыщенная программа знакомства с Таллином. Польские ребята посетили кулинарно-коптильный завод Таллинского рыбокомбината, смотрели спектакль Государственного академического театра "Эстония", этнографический музей в Рокка-аль -Маре, домик Петра Первого в Кадриорге.
Состоялся товарищеский матч по футболу между сборной командой ТМУРП и командой судна. Особое оживление вызвало у зрителей появление во втором тайме в команде гостей капитана польского судна Анжея Полонского. Это приободрило польских ребят и ворота сборной училища были распечатаны.
.... Пролетели дни визита польских друзей. Ребята обмениваются адресами, памятными сувенирами, прощаются, судно готовится к отходу.
- Мы тронуты теплым приемом, оказанным нам в Таллине, - говорит штурман Збышек Ковальский. - Через несколько минут нас разлучит море, но в наших сердцах всегда останетесь вы, друзья. И нашу дружбу не разольет никакой океан. Ждем вас в Дарлово!
- Счастливого плавания вам, друзья! Три фута под килем и богатых уловов!

Ю. АЛЕКСЕЕВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!