КУРС КУРСАНТОВ - НОВОСЕЛЬЕ - 26 10 1971

Автор
Опубликовано: 32 дня назад (12 ноября 2018)
0
Голосов: 0
Старая часть Таллина становится, все больше похожа на средневековый музей. Происходит это не только старанием реставраторов старины. Экзотику древнего центра подчеркивает оправа из модных ныне новостроек. С каждым годом таких по-современному красивых комфортабельных зданий все прибавляется.
Очередным штрихом в этом силуэте стал дом на улице Эндла. Он вытянулся на сто с лишним метров вдоль красной линии. И поднялся ввысь на шесть этажей. Это будущая обитель нашей рыбацкой мореходки — общежитие на 750 мест. Оно распахнет свои двери на пороге нового года.
Заказчик объекта уже упомянут. А создатель проекта — мастерская № 2 института "Эстонпроект». Архитектор Калью Лутс — непосредственный руководитель — говорит о своем детище так:
- Здание сооружено из кирпича. Это будто бы звучит в век бетона несколько архаично. Выбор материала я и инженер Рейн Вальба объясняем редкой функцией дома. Основу его планировки составляют сравнительно небольшие помещения: комнаты на 6—8 человек. А раз так, лучшее конструктивное решение — не продольные, как принято, а поперечные несущие стены. И именно кирпичные.
Но это не означает, что проектировщики вовсе отказались от бетона. Его монолитные формы образуют подвал и первый этаж. Сейчас здесь идет отделка помещений столовой, амбулатории, нескольких спортивных залов. Самый большой из них - 25 метровый плавательный бассейн — вещь необходимая, ведь это училище моряков!
Разглядывая планы этажей, ступая по свежему их настилу, можно уже представить законченный вид.
Общая площадь здания в 10 тысяч квадратных метров позволит на каждом из этажей, помимо жилья, дать место для комнат-клубов и (как их назвали архитекторы) телехоллов.
Впрочем, не будем сейчас вдаваться в подробности интерьера. Не будем отнимать радость первооткрытия у будущих новоселов. Скажем лишь, что их первый шаг в новом доме будет зафиксирован на Розе Ветров. Гранитная инкрустация направлений частей света, что украшает пол вестибюля, как бы наставляет будущих рыбаков и на правильный жизненный курс.
Получив здание общежития, Таллинское мореходной училище рыбной промышленности не откажется от дальнейших территориальных "притязаний". Ученый его корпус, что на параллельной с Эндла улице Луйзе, явно мал для растущего отряда будущих специалистов нашего флота. Через несколько лет к нынешней новостройке намечено пристроить одиннадцатиэтажный "брусок".
Но это - будущее более далекое. А совсем близкое - предстоящее новоселье. Справить его смогут, как сказано, сразу 750 человек. Все они не ждали этого радостного момента, сложа руки. Помогая строителям, курсанты приблизили окончание стройки собственным трудом. Тысячи часов были отработаны ими на этом объекте. Зато и радости будет больше.


К. МИХАЙЛОВ.
Комментарии (1)
ТМУРП # 12 ноября 2018 в 07:14 0
Здорово, что прекрасные планы тт. К. Лутс и Р. Вальба в 1967 году совпали в 1972 году с моими, когда я увидел этот подвал...заваленный по пояс человека строительным мусором и битым силикатным кирпичом. Я понимаю, что мои "телодвижения" и настойчивость были просто последней каплей, которая сдвинула застопорившееся "громадье прекрасных планов" к их реализации... Хотя, без таких "капель" остальное - типа "комнат-клубов", "телехоллов" и "нескольких спортзалов" - так и осталось мечтами. Без "пинков" общественности и прямого участия (курсанты сами этот мусор и убирали в туче цементной пыли) все всегда сложно развивается …