Редактировалось: 2 раза — последний 26 марта 2018
0
Голосов: 0
""

АНДРЕЙ Тимофеевич Белобородов, тренер морских пятиборцев ТМУРП, на мой вопрос, о ком из его воспитанников лучше рассказать читателям «Рыбака Эстонии», не задумываясь, ответил:
— О Валерии Катаеве. Отличный парень, способный, на недавнем первенстве училища занял первое место...
... Катаев в тот день стоял дежурным по экипажу, поэтому я без всякого труда нашел его. - Валера,- ты до училища занимался морским пятиборьем?
- Откровенно говоря, знал о нем только понаслышке. В Коломне, где я жил до поступления в ТМУРП, очень развит конькобежный спорт. Там, кстати, находится один из немногих в стране искусственных катков. Занимался коньками, можно сказать, по сложившейся традиции, как и многие наши коломенские мальчишки. Бегал выше второго разряда, приближался к первому. Пятиборье сразу же захватило меня. В этом виде спорта таятся неограниченные возможности. Раньше я весьма плохо стрелял, а о парусах вообще, не имел никакого понятия.
- Наверное, поначалу не все удавалось…
- Да, трудновато было. Очень помогали ребята и тренер. Вообще Андрей Тимофеевич уделяет нам много своего личного времени, может целыми днями заниматься, с каждым из нас, и очень, переживает, если нам что-то не удается. В течение учебного года по воскресеньям обучал нас парусному делу. Он в парусах отлично разбирается. Поэтому я считаю, что с тренером мне очень повезло.
- Валера, расскажи, как проходило последнее первенство училища?
- Для меня это было третье по счету первенство. Одно из них я уже выигрывал однажды. Участвовало около 60 человек. Соревновались мы по программе троеборья - плавание, кросс, стрельба. Бег 1500 метров я выиграл, затем мы с перворазрядником Ваней Барановским (он уже окончил училище в этом году) получили одинаковое количество очков в плавании, а в стрельбе он выиграл у меня одно очко.
- Это был твой основной соперник?
- Если ответить «да», то это будет неточно. Я опасался и Олега Серебрянского, и Валеру Подшумляка. Они тоже сильные пятиборцы. Вообще, у нас много способных ребят.
У Валерия отлично идет бег, полуторакилометровую дистанцию он пробегает с результатом 4 минуты 20 секунд.
- Вероятно, сказываются длительные занятия коньками?
- Да, коньки здорово помогают. И там, и здесь, в пятиборье, нужны хорошее дыхание, выносливость. И вообще в беге чувствую себя уверенно.
... Пятиборцы тренируются очень много. Посудите сами: утром — кросс 30 минут, после занятий — стрельба или шлюпки, а по вечерам три раза в недель - бассейн.
- В день мы тренируемся по 2,5-3 часа. Много, конечно, но и в учебе не отстаем. Все наши ребята учатся хорошо, не имеют никаких нарушений дисциплины.
- Ну, а у тебя самого как?
- Нормально. На третий курс перешел без троек.
- А специализация, радиодело?
- Пять, конечно.
- Кроме спорта, ты увлекаешься еще чем-нибудь?
- Техникой. Дома у меня мотоцикл, люблю повозиться с ним. Я и специальность радиста потому выбрал, что с техникой связана. Еще играю немного на гитаре. Ну, и общественная работа. Провожу политинформации в группе.
- В новом учебном году в училище открываются курсы игры на гитаре. Ты запишешься туда?
- Еще бы! Придется только распорядок дня сделать жестче, чтобы успевать заниматься там и тренировки не пропускать.
В конце августа состоится первенство республики по морскому многоборью. Спортсмены училища готовятся к этим соревнованиям особенно усиленно: ведь здесь нужно на деле доказать, что год усиленных тренировок не пропал даром.
- Это будет мое первое крупное соревнование, - говорит Валерий Катаев - постараюсь выступить успешно.
- Ну что ж, успехов тебе, Валера!

Б. РОЙТБЛАТ,
наш нештатный корр.