НАШ ОБЩИЙ ЯЗЫК - 06 11 1973

Автор
Опубликовано: 94 дня назад (20 июня 2018)
0
Голосов: 0
ПРОФЕССИЯ моряка издавна волнует воображение многих. Однако для того, чтобы сегодня совершить романтическое плавание нужно окончить специальную школу или училище.
Таллинское мореходное училище рыбной промышленности - одно из многих в нашей стране.
Отличительная черта училища — его многонациональный состав. Здесь учатся русские и эстонцы, украинцы и латыши, представители почти всех республик Советского Союза и ряда иностранных государств. Более 50 ребят различных национальностей объединены в один большой и дружный коллектив.
Кантиллано Эдвин Маи приехал из Коста-Рика — небольшого государства в Центральной Америке. Здесь встретились первокурсник из Чили Монтес Медель Хосе Антонио, курсант второго курса Фарид Абдул-Латиф Ахмед из Южного Йемена и четверокурсник японец Окада Еити. Подружились вьетнамец Ле Минь Хыонг и русский курсант Володя Ефимов.
Обучение иностранных курсантов проводится в смешанных группах, состоящих из ребят различных национальностей. Это значительно облегчает учебу, помогает лучше освоить русский язык, на котором ведется преподавание,
На вопрос: «Тяжело ли учиться морскому делу на чужом языке?» курсант второго курса Абадан Абдул Мохамед из Народной Демократической Республики Йемен ответил так:
— Все зависит от человека. Если он хочет того, если есть желание, то всегда можно преодолеть любые трудности. Главное — упорно и настойчиво идти к поставленной цели.
После окончания ТМУРП Абадан Абдул Мохамед собирается продолжить свое образование в высшем учебном заведении.
На третьем курсе училища учатся четверо ребят из Вьетнама.
— Это трудолюбивые, добросовестные курсанты, — говорит их классный руководитель Линда Эмильевна Эхатамм. Один из них Ле Минь Кханг особенно интересуется точными науками, один из лучших курсантов по математике и физике. В прошлом году он оказался самым сильным математиком ТМУРП и получил первое место в общеучилищной олимпиаде.
Трое его товарищей — Ле Минь Хыонг, Фам Дынь Чунг и Хоанг Ван Лай — тоже не хотят отставать. Все они с успехом преодолевают трудности учебы.
С далеких Мальдивских островов приехал в училище Амир Мохамед. Его родина — древний, полный экзотики город Мале — столица Мальдивской республики.
Амир окончил 10 классов на Цейлоне и приехал в Советский Союз для того, чтобы продолжить свое образование. Сейчас он учится на втором курсе по специальности «холодильные установки». Амир увлекается игрой на гитаре.
Таллин — город глубокой старины, узких улочек, черепичных крыш средневековья и современных кварталов очень нравится Амиру Мохамеду. Он уже успел побывать во многих городах Советского Союза, но о столице Эстонской республики он отзывается особенно тепло.
Учась в Таллине, курсанты-иностранцы бывают гостями и других городов Советского Союза. Одной из таких запоминающихся поездок было посещение города Ленина. Вместе с комсоргом училища Олегом Филоновым ребята познакомились с прославленными богатствами Эрмитажа, Русского музея, побывали в Петродворце и театрах города.
Курсанты из разных стран — частые гости предприятий и школ Таллина. Совместно с комсомольцами фабрики «Марат» был проведен вечер, организованы экскурсии на суда ЭРПО «Океан", на рыбокомбинат, машиностроительный завод, встречались с молодежью завода «Двигатель».
Подобные встречи с советскими молодыми людьми всегда проходят интересно для всех участников.
— Во время таких встреч мы хотим рассказать советской молодежи о нашей стране, о ее людях, — говорит двадцатидвухлетний Салем Мохамед Бальфаких из Йемена.
А советские девушки и юноши, молодые строители новой жизни, знакомят гостей со своей страной.
И молодые люди разных стран и континентов находят общин язык в борьбе за мир и международное сотрудничество.

Н. КРУТИКОВА.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выпускник Таллинского мореходного училища рыбной промышленности Мишель Гедос из Конакри недавно возвратился из рейса на ТР "Нарвский залив", где работал практикантом радиооператора. В день встречи в родном порту его встретили дочурка Виви и жена Керсти.

Фото А. ДУДЧЕНКО.
Комментарии (2)
aleks1 # 20 июня 2018 в 10:45 0
даже и не помню всех этих иностранцев,кроме Окады. частенько с ним играл в настольный теннис, а так же продавал для него пластинки,которые он привозил. (были знакомства)
ТМУРП # 20 июня 2018 в 11:13 0
Году в 1987 был последний раз в Таллине и видел эту негритянку Виви с подружкой у Балтийского вокзала (тоже метиской таллинской) - улет! Красотки обе (глазам не поверил, что такие полукровки бывают), одеты супер... Но манеры надменные - всем окружающим показывают, что это мы белые негры...! Пипец - только прынц на мерсе к ним подойдет...