ОБИДНОЕ НЕДОВЕРИЕ – 01 07 1967

Автор
Опубликовано: 231 день назад (7 апреля 2017)
0
Голосов: 0
(РАССКАЗЫВАЕТ Т. ЫЙГЕ, СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАЛЛИНСКОГО МОРЕХОДНОГО УЧИЛИЩА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Их считали самыми трудными. Такая уж слава шла по училищу. Мол, что ни поручи, ничего никогда не выполнят. Одним словом, гордиться технологам - второкурсникам было нечем. Ни в дисциплине, ни в учебе первыми не шли. Об общественной работе и думать не случалось. Еще осенью говорили о них:
— Безнадежные!
Единственное требование к ребятам, чтобы учились как следует.
Осенью же переизбрали наш комсомольский комитет. Собрались мы на очередное совещание. Решали, как поднять успеваемость. Чем заинтересовать курсантов? Какие давать им поручения?
Комсомольская сила огромная. Я верю в нее. Если все возьмемся — дело будет. Главное, думается, всегда следует относиться к работе с душой.
На бюро здорово спорили. Не хотелось думать, что второкурсники-технологи такие уж неисправимые.
Помню, собирались мы в колхоз. Помогать должны были колхозникам на полях. Зашла я в группу. — В чем дело? — спрашиваю ребят, — почему вы отказываетесь выручить? Все едут, а вы не хотите?
Правда, мое обращение к ним может показаться резким. Они, наверное, так и подумали. Удивились:
— Мы ничего не знаем! К нам никто не обращался.
Стало как-то неловко. Выяснилось, что в училище уверены: они плохие и поэтому не тревожили их. А парни обиделись. Но поговорили мы с ними тогда хорошо. И что замечательно — сразу согласились ехать в колхоз.
Уехали. Трудились долго. Никаких вестей не поступало. Мы немного беспокоились, как там наши технологи-второкурсники? Наконец, вернулись. Было приятно узнать, что работали они на совесть. Это немного подняло их репутацию в коллективе. Но по-прежнему как-то всерьез их не принимали.
Однако комсомольский актив не собирался выпускать ребят из поля зрения. Потребовалось однажды стенгазету делать. Потом викторину. Обратились мы вновь к нашим бедным второкурсникам:
— Будете участвовать?
Кто-то заколебался. Другие отказались. Третьи не знали, чью сторону принять. То ли дело было раньше — никто не беспокоил. Считали неисправимыми. Почему бы такими не остаться?
— Ладно, — говорю им. — Думайте сами. Я больше не буду ходить и уговаривать. Но задание дала.
Через несколько дней они сами появились:
— Все сделано, комсорг! Мне кажется, что всегда надо верить в людей. В лучшие их качества.
Теперь лето, но никто не думает, как раньше, что технологи неуемные. Ребята не подвели. Они учатся хорошо. Дисциплина тоже отличная. Прежними они уже не станут.
Комментарии (2)
aleks1 # 10 апреля 2017 в 15:36 0
Мы в колхозы не ездили.Первая практика на "Кургане",вторая и четвертая на ТР "Ботнический залив",третья на БМРТ-0368( нас было трое из группы загранплавание,а остальные на БМРТ-0396 без захода)
ТМУРП # 20 апреля 2017 в 15:46 0
Мы радисты тоже такого не знали ... нормальная судовая практика... Другие ездили