0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
ИНФО ТМУ ВЫПУСК № 15 - 07 06 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ИСПОВЕДЬ КУРСАНТА

Одна из главнейших задач администрации, партийной, комсомольской и профсоюзной организаций ТМУ МРХ СССР — создание нормальных бытовых условий жизни курсантов, исключение случаев нетоварищеских отношений между курсантами разных курсов. В этом деле, хотя и при явных сдвигах в лучшую сторону, остается еще много нерешенных вопросов и проблем.
Многие курсанты еще помнят, как привлекли к уголовной ответственности за притеснения курсантов младших курсов бывшего курсанта судомеханического отделения В. Карпенко. И все-таки негативные явления все еще продолжаются в училище.

Еще до поступления в училище я знал, что там меня ждут определенные трудности. Это и лишение всех благ родительского дома, и участие в уборке жилых и общественных помещений, и наряды, построения, строевые занятия. Однако те условия, в которые я попал после успешной сдачи вступительных экзаменов, «превзошли» все мои ожидания.
Поступив в училище в сентябре 1987 года, сразу после окончания 8-летней школы, я и мои товарищи были буквально ошарашены порядками, царившими в училище, теми отношениями, которые сложились между курсантами разных курсов. Здесь царил культ грубой физической силы, и сильный всегда оказывался прав. Живя в ротном помещении, мы часто просто-напросто забывали о том, что на календаре — XX век. Казалось, вернулось средневековье. В будни и по праздникам большинство старшекурсников курили, да и до сих пор курят в помещениях роты (хотя это строжайше запрещено), иногда некоторые из них приходили в нетрезвом состоянии. Вот тогда и наступал тот самый момент, когда первокурснику или приходится полночи не спать (это в лучшем случае), или всю ночь работать, выполняя различную работу за своих «старших товарищей» под их «чутким руководством».
Живем мы в кубриках по 8—10 человек. В этих помещениях стоят только кровати да по одной тумбочке на двоих — вот и весь интерьер, который дополняется, и довольно живописно, нашей одеждой, которую некуда деть и которая валяется поэтому, где попало. Двери в кубрике не закрываются согласно «морскому закону», однако это настоящая лазейка для нечестных людей, склонных к воровству.
Не лучшим образом поставлена и информация. Телевизор стоит в холле роты, но его, как правило, не удается посмотреть, потому что тебя или заберут на работу, или отправят с каким-нибудь поручением. Радио в училище вообще нет, газеты никто из первокурсников не читает, потому что они постоянно забираются старшекурсниками, особенно «дембелями», которые предпочитают читать их в кубриках, находясь в горизонтальном положении, а, прочитав, рвут на части.
Однажды ночью, приблизительно в 3 часа, нас подняли два пьяных курсанта (одним из них был В. Карпенко) и потребовали от нас 10 рублей, объясняя это тем, что в тот момент, когда они проходили вдоль общежития, на них из нашего окна была якобы выброшена тумбочка, которая чуть не убила их. Этот факт был, конечно, выдуман, так как в это время наш кубрик спал. Один из них сказал: «Или давайте 10 рублей, или представьте нам того, кто кидал!». Из их слов было ясно, что, если мы не выдадим «заложника» или не дадим денег, то будем избиты. Вот и пришлось нам собирать по карманам деньги, у кого сколько было. Только получив деньги, они ушли. В следующую ночь, они вновь пришли в наш кубрик и спросили, не нашли ли мы того, кто бросал тумбочку. А когда мы ответили, что среди нас такого нет, они потребовали от нас еще 10 рублей. И пришлось снова собрать для них деньги. Мы много говорили между собой о подобных фактах и считаем, что такие поборы нельзя ставить в вину командиру роты или другому начальству. Виноваты мы сами, т. е. те, кто дает, и те, кто требует денег. Мы даже не думали возразить этим «сборщикам», потому что просто боялись их. А они, вероятно, считают эти поборы вполне законными и дозволенными, ведь с ними, когда они учились на младших курсах, делали, вероятно, то же самое.
Наряды внутренней училищной службы мы несем по специальному графику. Как здорово было бы, если в период несения нарядов мы выполняли бы только обычные работы, предусмотренные Уставом училища и приказом МРХ СССР. На деле же все происходит далеко не так. При заступлении на вахту в карманах должно быть не меньше 4 пачек сигарет. Это традиционный «закон», и за его нарушение тебя ждет строгое наказание со стороны старшекурсников. А на следующий день командир будет допытываться о происхождении твоих синяков, а ты будешь упорно убеждать его в том, что упал с трапа. Если же тебе во время несения службы удастся ублажить старшекурсников, по первому требованию выдавая им необходимое количество сигарет, то никаких синяков не будет. Вот так и приходится находиться постоянно между двух огней. В неофициальные функции дежурного наряда входят также уборка кубриков, в которых живут «старшие товарищи», походы в магазин за продуктами, сигаретами и другими товарами. Однажды одному из моих товарищей пришлось в два часа ночи ехать в аэропорт за сигаретами. Хорошо хоть деньги были и на сигареты, и на такси. Невыполнение подобных требований старшекурсников, как правило, без последствий не остается.
Особенно трудно приходилось нам в первые два-три месяца учебы. Как только мы пришли в ротное помещение, а командир роты отлучился по своим делам, нас тут же вежливо предупредили, что «стучать» нехорошо и за это можно поплатиться. В училище существует «проверенная временем» четкая система «обработки» молодых курсантов, включающая в себя и подъем за 30 секунд, и различные упражнения (их имеется великое множество: отжимания, приседания со стулом, «велосипед» и др.), после выполнения которых, у нас по два-три дня болели все мышцы и суставы. А после того, как нам сделают «подъем» в середине ночи, мы спим на уроках. Какая уж тут учеба?!
Однажды, это было в ноябре 1987 года, наша группа в чем-то провинилась, точно не помню в чем, но знаю, что это было что-то незначительное. Так вот, за это «прегрешение» нас всех выстроили в кубрике, а затем дали звонок, по которому мы были обязаны бежать вдоль коридора до холла. А в то время, пока мы бежали вдоль коридора, стоявшие у стен третьекурсники били нас ремнями, ногами и всем, чем только возможно. Стоявшему здесь же старшине роты, и обязанность которого входит поддержание порядка в роте, было абсолютно все равно, как будто здесь проводилось очередное мероприятие по плану командира роты или начальника ОРСО. Это особенно потрясло меня и моих товарищей. Никогда не ожидали мы такого безответственного и бездушного отношения со стороны человека, который по своему положению обязан бороться с «дедовщиной» и издевательством над людьми.
Бездушно относятся к нам и некоторые работники училища. Навсегда запомню, например, такой случай. Как-то я проходил через КПП училища и был остановлен дежурным, хотя никаких нарушений формы одежды у меня не было. Мне было приказано заняться уборкой училищного холла, хотя в состав наряда я не входил. Вот и пришлось мне до половины второго ночи мыть холл и соседние помещения. Присутствующий при этом обеспечивающий из числа старшего командного состава училища сделал вид, что ничего страшного не происходит, что все так и должно быть. Я думаю, что если бы на моем месте был его сын, то его отношение ко всему происходящему было другим.
Конечно, администрация училища принимает меры по борьбе с этим злом, но нам — «черепкам» (так называют в училище курсантов первого курса) результатов этой борьбы ощутить, пока не пришлось. Все остается по-прежнему.
Этот материал написан от имени всех курсантов первого курса. И написан он не для того, чтобы пожаловаться. Просто очень хочется, чтобы те ребята, которые придут в училище наследующий год, могли спокойно жить, получать знания, необходимые для осуществления своей мечты о море.

А. СИБИРЯКОВ, курсант судомеханического отделения.
ТМУРП 0 3 комментария
Горбунов Николай Павлович преподаватель. СЛОВО О ПОЛИТИНФОРМАТОРЕ - 02 06 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Печать, радио, телевидение при всех их неоспоримых достоинствах все же не в состоянии дойти до каждого человека, учесть его индивидуальные особенности, интересы, профессиональные и духовные запросы. Не только центральная, но и городская, районная газета не может регулярно освещать положение дел на каждом предприятии, в организации, цехе, бригаде, ставить перед ними конкретные задачи. Именно поэтому в современных условиях на первый план выходит индивидуальная работа с каждым человеком, которую призван вести агитатор, политинформатор, пропагандист.
С 1984 года в Таллинском мореходном училище Минрыбхоза СССР работает преподаватель спецдисциплин судомеханического цикла Николай Павлович Горбунов — один из наиболее опытных активистов устной политической агитации нашего объединения.
Регулярно проводя политинформации для курсантов и сотрудников училища по широкому кругу вопросов, Николай Павлович активно использует свой богатый жизненный опыт, вобравший в себя и работу матросом в рыболовецком колхозе, и учебу в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Дзержинского, которое он успешно закончил в 1952 году, и более чем 30-летнюю службу в Военно-Морском Флоте СССР, в котором он прошел славный, отмеченный многими правительственными наградами, путь от лейтенанта до капитана I ранга.
Главное в работе преподавателя и политинформатора Я. Горбунова — это стремление понять мысли и чаяния каждого слушателя, помочь ему, преодолеть возникающие проблемы.
Не случайно поэтому Николай Павлович пользуется заслуженным авторитетом среди преподавательского и курсантского состава училища.
Наиболее яркими отличительными чертами политинформатора являются высокий профессионализм, способность быстро сходиться с людьми, доброжелательность, тесный контакт с аудиторией. Он всегда готов прийти на помощь молодым преподавателям и сотрудникам училища; его практические советы, в том числе и по житейским вопросам, всегда носят деловой, конструктивный характер и ненавязчивы по форме.
Являясь членом партийного бюро училища, Николай Павлович Горбунов много сил и энергии отдает решению вопросов перестройки работы первичной партийной организации, поднятию ее боевитости и организованности.
За плодотворную работу и активную общественную деятельность политинформатор Н. Горбунов занесен на республиканскую Доску почета активистов устной политической агитации.

В. СТЕПАНОВ,
Фото Р. ЭЙНА.
ТМУРП 0 1 комментарий
ТАК СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ – 21 05 1988
МЫ — ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ!

В Таллинском мореходном училище МРХ СССР целую неделю находились гости с острова Свободы — заместитель начальника управления кадров и учебных заведений Министерства рыбной промышленности Кубы Рафаэль Агиар и Умберто Гонсалес Алонсо — директор института рыболовства имени Андреса Гонсалеса Линеса.
Кубинская делегация прибыла в Таллин для разработки и подписания программы сотрудничества между нашими учебными заведениями. Это предусматривает заключенный в январе нынешнего года в столице Кубы договор об установлении прямых связей советских и кубинских рыбацких учебных заведений, который — в составе делегации СССР — подписал тогда в Гаване и начальник ТМУ А. Лыокене.
И вот — ответный визит.
Подписание документа проходило в торжественной обстановке в интерклубе училища. Заключенная программа прямых связей предусматривает оказание кубинскому институту рыболовства им. А. Г. Линеса учебно-методической и материальной помощи, предоставление технических средств обучения, материалов, оборудования и инструментов. Преподаватели ТМУ будут выезжать на Кубу и оказывать помощь в подготовке специалистов для кубинского рыболовного флота. Наши выпускники, а также квалифицированные специалисты объединения, будут проходить стажировку на кубинских судах, которая позволит им глубже изучить испанский язык. Кроме того, рыболовецкий колхоз «Хийу Калур» передаст институту некоторое радионавигационное оборудование.
Предусматривается также направление кубинских специалистов по различным специальностям для стажировки на наших судах сроком на один рейс; преподаватели института будут повышать квалификацию в ТМУ МРХ СССР по трем специальностям.
Договорились продолжить хорошую традицию, и наш барк «Крузенштерн» вновь примет на борт кубинских курсантов для прохождения практики, как это уже было в начале минувшего года.
Подписанная программа, рассчитанная до июня 1989 года, посвящается 70-летию ВЛКСМ и 30-летию Кубинской революции. А в июле 1989 года в Гаване планируется подписание программы на следующий годичный срок.
Пребывание кубинской делегации в столице нашей республики было насыщенным и плодотворным. Сразу по прибытии в Таллин состоялось знакомство с коллективом преподавателей и сотрудников училища. Выступил начальник ТМУ МРХ СССР. А. Лыокене, начальники отделений рассказали о подготовке специалистов по различным профилям. Гости с интересом познакомились с оформлением кабинетов и лабораторий судомеханического, радиотехнического и судоводительского, а также технологического отделений, побывали на занятиях, посетили выставку технического творчества курсантов, осмотрели спортивный комплекс училища. Для них был дан и небольшой концерт художественной самодеятельности.
Р. Агиар и У. Гонсалес также встретились с руководством рыболовецких колхозов «Маяк», «Хийу Калур» и имени С. М. Кирова, обменялись мнениями о возможностях сотрудничества предприятий Минрыбпрома Кубы с этими хозяйствами. Достигнуты некоторые предварительные договоренности в этом направлении. Кроме того, сделаны первые шаги для заключения договора о сотрудничестве - между организацией Союза молодых коммунистов Кубы в институте рыболовства и комитетами комсомола «Эстрыбпрома» и ТМУ.
В объединении «Эстрыбпром» кубинских товарищей принял заместитель генерального директора О. Спирин, они побывали на УТС «Коралл», где присутствовали на учениях по борьбе за живучесть судов. Особый интерес вызвал осмотр тренажерных центров «Эстрыбпрома» и «Эстрыбакколхозсоюза».


И. ЕРЫГИН, заместитель начальника ТМУ МРХ СССР.
ПРАКТИКА-ОСНОВА БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ - 29 04 1988
ВЫПУСК № 14

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Два года назад закончил ТМУ МРХ СССР четвертый механик И. Климок. По отзывам преподавателей, курсант не был отстающим учащимся. И то, что все те практические навыки, которые необходимы ему для работы, получены им не в стенах училища, а уже на судах флота — вина не его. Публикуем некоторые его «воспоминания», тем более, что они актуальны и сегодня.


— Пройдя полный куре обучения по специальности «техник-судомеханик», я закончил Таллинское мореходное училище Минрыбхоза СССР в 1986 году и был направлен по распределению в ПО «Эстрыбпром». А в октябре того же года уже ушел в свой первый рейс на «суператлантике» в должности моториста — у меня не было достаточного плавательного ценза для получения диплома судового механика, а также — что самое главное — знаний и навыков, которые в училище получить в достаточной мере не удалось. Учиться работать пришлось прямо на судне, используя для этого и свое личное время. Хорошо, что в экипаже были опытные мотористы, которые приходили на помощь в трудную минуту. Нужно отметить, что организация производственной практики для курсантов 3-4 курсов — самое слабое место в учебно-воспитательном процессе училища. Очень часто курсантам приходится самим искать рабочее место для прохождения практики, обивая пороги различных рыбохозяйственных организаций в республике и даже за ее пределами. Нередки случаи, когда курсанты устраиваются не по специальности, кем угодно, лишь бы быть поближе к флоту, к месту своей будущей работы. С такими трудностями столкнулся и я в период учебы в училище.
Думаю, что система практической подготовки будущих специалистов флота требует коренной перестройки. Ей необходимо придать большую плановость и целенаправленность, и это, вероятно, сразу скажется на качестве подготовки специалистов.
КАКИМ БЫТЬ МОРЕХОДНОМУ УЧИЛИЩУ? - 28 04 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В середине апреля в Таллинском мореходном училище Министерства рыбного хозяйства СССР состоялось очередное совещание комиссии по политико-воспитательной работе мореходных училищ Западного бассейна.
В нем приняли участие заместители начальников по политработе Калининградского и Клайпедского мореходных училищ А. Бакулин и В. Корецкий, инструктор по политработе Лиепайского мореходного училища В. Макаров, секретари комитетов комсомола. От Таллинского мореходного училища в работе совещания участвовали секретарь комитета комсомола К. Григорян и автор этих строк.
Участники совещания обсудили круг вопросов, связанных с активизацией работы методических объединений, классных руководителей и командиров рот, обсудили формы и методы организации комсомольской работы, оборудования училищных музеев, повышения их роли в коммунистическом воспитании курсантов.
Большое значение для повышения эффективности политико-воспитательной работы имел обмен опытом по оформлению средств наглядной агитации, организации курсантского самоуправления, внутриучилищного контроля, укреплению связей с курсантами, проходящими действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, по другим вопросам.
Участники совещания ознакомились с работой отделений нашего училища, их материальной базой. Высокую оценку получил недавно организованный дисплейный комплекс.
Комиссия подвела итоги бассейнового смотра-конкурса рефератов по общественно-политической тематике, посвященного 118-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

В. АБИХ, секретарь партийной организации ТМУ МРХ СССР.
В «МОРСКОЙ ДЕРЖАВЕ» ПОБЫВАЛИ... - 28 04 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Большое значение для привлечения в училище нового пополнения курсантов, особенно ребят коренной национальности, имеет правильно поставленная профориентационная работа. Формы и методы этой работы весьма разнообразны — это и выступления в восьмилетних и средних школах, и встречи с молодыми тружениками и воинами, и совместные вечера отдыха, и многое другое.

Жители острова Хийумаа, как говорится в старой островной шутке, вполне серьезно считают, что их остров — третья по счету морская держава после Великобритании и острова Сааремаа. Поэтому-то начальник Таллинского мореходного училища МРХ СССР А. Лыокене, выступая перед членами агитколлектива, заметил: «Вот съездим в Кярдла, и останется нам посетить только одну крупную морскую державу». (На Сааремаа наш агитколлектив побывал в прошлом году.)
Уже несколько лет в Таллинском мореходном училище практикуются регулярные выезды агитколлектива в различные районы республики. Очередная такая поездка состоялась в начале апреля на остров Хийумаа, где курсанты встретились с молодежью острова и воинами-пограничниками.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Курсанты на экскурсии на рыбокомбинате

Остров встретил нас, членов агитгруппы, по-настоящему весенним, теплым и солнечным утром. Впереди было два дня счастливых переживаний, незабываемых встреч и впечатлений. Ведь перед жителями острова члены нашей агитгруппы, уже побывавшие практически во всех уголках Эстонии, выступали впервые. Готовились к этой поездке, как и всегда, долго и волновались тоже, как всегда.
И вот, наконец, первый концерт. Зал клуба заполнен до-предела. Кажется, придет еще один-два человека, и негде будет выступать. В зале и пограничники, и школьники, и уже немолодые люди — коренные жители острова. Царит веселое оживление — ясно, что приезда гостей из Таллина здесь очень ждали.
На сцену выходит ведущий — высокий подтянутый юноша в курсантской форме — курсант судомеханического отделения К. Пююсалу. Начинает концерт эстонский ансамбль. Живая, веселая музыка, традиционное исполнение песни «Суви» — все это сразу пришлось по душе зрителям, многие из которых подпевали артистам. После эстонского ансамбля выступил коллектив народного танца. Танцевали задорно. В стремительном танце мелькали разгоряченные лица девушек, серьезные и сосредоточенные лица ребят. Танцы закончились под гром аплодисментов. Несколько раз вызывали зрители танцоров на сцену. И каждый раз курсанты показывали что-то новое, необычное.
Очень тепло приняли зрители и выступление фольклорного ансамбля йеменских курсантов. Протяжная, необычная музыка и оригинальная пластика настроили зрителей на лирический лад. Затем вокально-инструментальный ансамбль исполнил популярные эстрадные песни. В заключение своего выступления йеменские курсанты показали интересную пантомиму «Приветствия». Зрительскому восторгу не было предела.
А в самом конце концерта на сцену вышли все его участники и на родных языках (русском, эстонском, арабском, украинском) исполнили знаменитую «Катюшу», которую подхватил весь зал. Долго не отпускали зрители артистов. Песня звучала вновь и вновь ...
А вечером в клубе устроили дискотеку, где с большим успехом прошел еще одни концерт нашей агитгруппы.
Следующий день был до продела насыщен. Ребята побывали на экскурсии на консервном заводе, участвовали в спортивных соревнованиях по волейболу и баскетболу.
Настал грустный момент расставания с нашими новыми друзьями. По дороге домой курсанты побывали на новом колхозном объекте в строящемся порту. И вот какую историю мы услышали от местных жителей. Строительство этого порта началось очень давно — в начале века. И когда построить осталось совсем немного, началась первая мировая война. Разрушенный в годы войны порт начали восстанавливать. Но когда он был почти готов, вспыхнула Великая Отечественная война. И вот сейчас порт заново отстраивается. Строители уже завершают работы и уверены в скором вводе порта в эксплуатацию.
Подошла к концу наша очередная поездка. Возвращаясь в родное училище, каждый с удовольствием вспоминал о радушном приеме островитян.

В. МАЛЫК, солист танцевального коллектива, курсант технологического отделения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Выступают участники агитбригады
Об атлетизме и формализме - 28 04 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Важное место в системе подготовки командных кадров флота занимает спортивная и общефизическая подготовка курсантов. И в Таллинском мореходном училище МРХ СССР для этого имеются отличные возможности - один из самых больших в городе спортивных залов, современный бассейн, зал для занятий тяжелой атлетикой.
Люди самых разных возрастов увлекаются атлетической гимнастикой. В нашем училище уже полгода существует сплоченный коллектив курсантов, увлеченных этим популярным видом спорта. Занятия в секции регулярно посещают свыше 20 человек. Руководит ими опытный тренер А. Баринов.
Занятия проходят на высоком уровне. Этому во многом способствует здоровый морально-психологический климат в маленьком коллективе. Однако, на нашем пути постоянно встают серьезные препятствия, мешающие организации и проведению занятий. Недостаточна помощь со стороны руководства спортивного комплекса. Остро ощущается недостаток штанг, гантелей, гирь, другого оборудования. Имеющийся спортинвентарь приходится эксплуатировать намного интенсивнее, что, естественно, приводит к более частому выходу его из строя. Члены секции готовы сами отремонтировать и восстановить его, но не находят никакого понимания и поддержки со стороны администрации училища.
Для того чтобы вырезать небольшие кружки из фанеры для восстановления маленьких штанг, в мастерских училища от нас требуют письменное разрешение заместителя начальника училища по АХЧ. В то же время куски фанеры необходимых нам размеров направляются в отходы.
На судомеханическом отделении есть токарный станок, но, чтобы изготовить простейшие металлические детали, необходимые для ремонта, нам и нашим тренерам приходится обивать пороги различных промышленных предприятий города. К нашим просьбам руководство отделения подходит формально, заявляя, что изготовить такие детали невозможно.
В течение нескольких месяцев в зале не работает один из основных тренировочных блоков. Куда только мы не обращались по этому поводу, а воз и ныне там. И это несмотря на то, что в спорткомплексе имеется специалист по ремонту оборудования.
Совсем недавно руководите ли спорткомплекса заявили,; что 31 мая комплекс закрывается. Нам предложили заниматься в другом месте. Но где же мы будем искать такое место? Где мы найдем ,необходимое оборудование? И почему мы должны заниматься такими поисками, ведь в нашем род ном училище есть для занятий все возможности? Непонятно, почему спорткомлекс должен закрываться задолго до окончания учебного год». Сейчас много говорится о, необходимости организации досуга молодежи. Но вот нашим досугом, я имею в виду занятия в зале тяжелой атлетики, многие руководители училища заниматься в полной мере
не желают, отдавая это на откуп тренерам-общественникам. Разве такое положение можно считать нормальным?

Н. РАЗУВАЕВ, курсант судомеханического отделения
ТМУРП 0 1 комментарий
Решать проблемы сообща - 29 03 1988
МЫ — ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

В Таллинском мореходном училище МРХ СССР учится более 700 курсантов из разных городов нашей страны. Но есть среди них ребята и из Народной Демократической Республики Йемен, из Анголы, из других стран.
Рамзи Саид Фаре, Халид Али Хуссейн и Амин Мухамед Саид, — курсанты группы Р-253- — приехали из Йемена. Сегодня они рассказывают о своей жизни в нашей стране.


В сентябре 1985 года мы стали заниматься на подготовительных курсах русского языка в Астрахани. Конечно, сначала было трудно, мы не могли общаться с другими ребятами — сказывалось незнание русского языка. Но наши преподаватели, друзья, советские ребята помогли довольно быстро освоить его. Жить стало гораздо интересней — мы многое узнали о Советском Союзе, о городе, в котором жили,
Через год по направлению Министерства рыбного хозяйства СССР мы стали курсантами Таллинского мореходного училища по специальности радиосвязь и радионавигация. Два года мы уже учимся и еще ни разу об этом не пожалели. Мы любим море, а нашей республике очень нужны квалифицированные специалисты рыбного хозяйства.
Таллин нам очень нравится, мы часто ходим в город — в музеи, кино, театры, бываем на экскурсиях.
Учимся мы довольно хорошо, и те проблемы, которые иногда возникают, связаны с нашим домом — экипажем. Все курсанты живут в кубриках по 6—8 человек, но нам это несколько непривычно. В Йемене вообще мало студентов, но у тех, кто живет в общежитиях, 2—3-местные комнаты с очень хорошими бытовыми условиями и обязательно телевизором.
Мы тоже купили телевизор в свой кубрик и считаем, что он необходим во всех кубриках, где живут иностранные курсанты - не как привилегия им, а как средство, помогающее изучать русский язык.
И вот что еще странно — почему нам не преподают английский язык? У нас нет занятий английского языка. А ведь радиоприем ведется на английском, — видимо, считается, что этот язык мы хорошо знаем. На самом деле, нам хотелось бы намного лучше разговаривать по-английски
Кто будет первым? - 29 03 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каждый год в разных городах Прибалтики проводятся конкурсы профессионального мастерства. И участвуют в них не только специалисты и профессионалы, но и курсанты мореходных училищ.
В первой половине марта конкурс на присуждение звания «Лучший технолог» среди представителей мореходных училищ Западного бассейна проходил в Калининграде. Участвовали в нем курсанты мореходных училищ, в которых есть эти специальности — Таллинского и Калининградского, и учащиеся Дмитровского рыбопромышленного техникума, который также готовит специалистов-технологов.
От нашего Таллинского мореходного училища МРХ «СССР на конкурс поехали курсанты третьего курса технологического отделения В. Субачус, С. Шитиков, Д. Береснев, С. Захаров, С. Гиновян и А. Емельянов вместе с преподавателями отделения Н. Карулиной и И. Жикиной.
Конкурс состоял из двух туров. В первом туре все участники конкурса должны были ответить на 30 теоретических вопросов, У всех команд они были одинаковые, но отвечал на них каждый член команды отдельно. Но это отводилось определенное время (30 минут). За меньшее время давались льготные баллы, за большее — штрафные.
Второй тур оказался намного сложнее. Ребята решали задачи — две по технологии и две по техно-химическому контролю — и тоже на время. Например, задача, в которой требуется определить, сколько различной продукции можно получить из данного сырья, включает в себя от 15 до 20 действий. Кроме того, нужно уметь быстро пользоваться номенклатурными справочниками. Чтобы успешно пройти эти два тура, курсанты хорошо потрудились еще в Таллине.
Ребята проштудировали 220 вопросов, которые могли попасть на жеребьевку в первом туре, все возможные задачи (почти 100) второго тура.
И как видно по результатам конкурса, наши курсанты выступили совсем неплохо: в первом туре лучшим среди всех участников признан С. Шитиков, хорошие результаты во втором туре показали С. Гиновян, Д. Береснев, В. Субачус.
Закончился конкурс лабораторной работой по техно-химическому контролю. Таллинцам нужно было определить количество соли в вяленой рыбопродукции. Члены жюри из объединенной лаборатории «Калининградрыбпрома» отметили, что наши курсанты работали наиболее четко, но поощрительного балла им не присудили, поскольку «отличились все курсанты» - так было записано в протоколе.
Всего лишь на 30 очков отстала команда таллинского мореходного училища от калининградцев и заняла второе место. По сравнению с ребятами из Дмитрова, которые отстали от призеров на 150 очков, таллинцы выступили очень хорошо.
Такой конкурс, считают преподаватели отделения Н. Карулина и И. Жикина, выявляет уровень подготовленности курсантов. Задания конкурса охватывают все ключевые вопросы теорий и практики - то, чем будут в скором времени заниматься наши курсанты на производстве. Поэтому-то в конкурсе и участвуют курсанты только третьего курса — к этому времени они должны пройти весь этот материал по учебной программе.
Если говорить о конкурсе этого года, то мы — преподаватели — остались довольны, но за ребят обидно - выступали они ничуть не хуже калининградских курсантов, очень тщательно подготовились к конкурсу. Иногда были моменты, когда казалось, что жюри не совсем объективно оценивает действия наших ребят.
В начале апреля курсанты ТМУ Минрыбхоза СССР опять собираются в Калининград. На этот раз, на конкурс по английскому языку. И хочется надеяться, что таллинцы обгонят «англичан» из других училищ.

На снимке: участники конкурса в Калининграде (слева направо — Д. Берсенев, С. Захаров, А. Емельянов, В. Субачус, С. Шитиков.

Фото А. МОРСКОГО.
А. ХУСАИНОВ, наш корр.
НАСТАВНИК – 12 03 1988
ЛЮДИ И ИХ ДЕЛА
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Задайте любому курсанту Таллинской мореходной школы вопрос: «Кого вы встретили первым при приезде на учебу в школу?», или «Кто снимает с вас «стружку» за нарушения дисциплины и порядка?», или «К кому вы идете в стенах школы со своими проблемами и горестями?»» или «Кто дает разъяснения о порядке организации службы на судах флота рыбной промышленности, инструктирует по правилам поведения моряка за границей?», или «К кому вы идете в школе после завершения плавпрактики?» Ответ во всех случаях будет одинаковый: «Николай Зиновьевич Нагорный!» Возможно, в ответе прозвучит еще фамилия мастера производственного обучения учебной группы или командира роты — воспитателя, кого-либо из руководства мореходной школы, но обязательно в сочетании с фамилией начальника отдела организации внутренней службы и практики курсантов школы.
В морозный январский день 1935 года в селе Скибин, что в Винницкой области на Украине, родился мальчик, которому родители дали гордое имя — Николай. Учась в средней школе, он в пятнадцатилетнем возрасте был принят в ряды ВЛКСМ. Ленинский комсомол — шеф Военно-Морского флота страны — оказал Николаю доверие, направив по своей путевке на учебу в высшее военно-морское училище. По окончании училища — годы службы на кораблях с их упорными, каждодневными тренировками и учениями, малыми и большими походами, включая визит дружбы на крейсере «Михаил Кутузов» в Албанию.
Однако карьере военного моряка не суждено было состояться: голодные военные и послевоенные годы с их лишениями сказались на состоянии здоровья — командование рекомендовало уволиться в запас. Другой человек мог бы растеряться, надломиться. Но Николай, используя опыт военного штурмана, стал работать на судах Мурманского тралового флота, ремонтировавшихся заводах Таллина. Потом десять лет работы в качестве командира роты и начальника организационно-строевого отдела Таллинского мореходного училища МРХ СССР. Последние двенадцать лет трудится в дружном коллективе мореходной школы. Без отрыва от работы окончил двухгодичные курсы при педагогическом институте имени Э. Вильде, затем — с отличием факультет коммунистического воспитания Университета марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Эстонии.
Свои знания и богатый жизненный опыт Николай Зиновьевич успешно использует в повседневной работе. Главными чертами его характера являются сочетание доброты, заботливости, чуткости к курсантам и принципиальной требовательности к себе и подчиненным. Он постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство и политические знания. Будучи в гуще курсантской среды, постоянно знает настроение подопечных, проблемы и нерешенные вопросы, стремясь оказать содействие в их реализации. Перенеся центр всей воспитательной работы в учебные группы, Н. Нагорный уделяет каждодневное внимание инструктажам и занятиям со старшинским составом и другим активом,
Используя прогрессивные приемы и методы педагогического труда, Николай Зиновьевич старается занятия проводить живо и интересно, чем добивается высокой успеваемости курсантов, охотно делится своим опытом и знаниями: помогает молодым сотрудникам в приобретении необходимых знаний для обучения и воспитания курсантов; являясь членом общества «Знание», часто выступает перед курсантами с беседами и докладами. Смело и настойчиво проводит в жизнь требования партии о перестройке, не боится взять ответственность на себя. Активный общественник: председатель комиссии по борьбе с пьянством и курением, начальник штаба добровольной народной дружины школы, которая неоднократно ставилась в пример другим ДНД нашего объединения и города.
Военная и трудовая деятельность Николая Зиновьевича отмочена тремя медалями Советского Союза, множеством Почетных грамот. Он утвержден в резерв для выдвижения на вышестоящую должность. Таков коммунист и гражданин Николай Зиновьевич Нагорный.

К. ЮPЬEB.
Фото Р. ЭЙНА.