0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
ПЕРВАЯ ПРАКТИКА - 04 07 1964
Учащиеся Таллинского рыбопромышленного техникума окончили учебную практику, которая проходила на учебном судне «Курган». Это — первое учебное судно в Балтийском бассейне, предназначенное для прохождения учебной практики штурманами последних курсов и радистами.
Конструкторы и строители хорошо позаботились о курсантах. Судно оборудовано новейшей радионавигационной и поисковой аппаратурой. Курсанты живут в просторных каютах, рассчитанных на 4 — 6 человек.
За время практики будущие радисты-навигаторы, освоили сложную навигационную и поисковую аппаратуру, научились держать связь с берегом и другими судами, вести вахтенный журнал, ходить на шлюпках.
Курсанты благодарны руководителю практики Г. Прассу, начальнику радиостанции Э. Богичу, преподавателю по радионавигационным приборам С. Хазану и всему экипажу судна.

В. ЕВГЕНЬЕВ.

На снимках;

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

курсант Е. Валгебаа на практических занятиях;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


первые гребки.
Фото автора
Так держать, капитан! - 01 05 1964


О Геннадии Смородском я слышал давно. Знал, что по итогам работы его судно в минувшем году вышло на второе место. А вот познакомиться с капитаном довелось совсем недавно.
Мне почему-то представлялся Смородский старым «морским волком». На самом же деле он оказался молодым человеком с открытой, доброй душой.
Родился Геннадий Смородский вдалеке от морских дорог, на Алтае.
— У нас по соседству даже речки приличной не было, — улыбаясь, рассказывал он, — а я все же влюбился в море.
Как и все мальчишки, Геннадий увлекался книгами о сильных, мужественных людях, запоем читал все, что попадалось о тружениках моря и морских путешествиях.
Когда после окончания средней школы встал вопрос, куда пойти учиться, Геннадий Смородский решил ехать в Ленинград, в Высшее мореходное училище.
Геннадию не повезло. Он не прошел по конкурсу. Но унывают только слабые духом. Геннадий вернулся на Алтай, устроился токарем на завод, а через год вновь уехал в Ленинград. И вновь не прошел по конкурсу.
— Тогда я решил попытать счастье в Таллине, — говорит Геннадий. — И не напрасно Экзамен был выдержан, и я стал курсантом Таллинского мореходного училища. С увлечением изучал навигацию и судовождение, астрономию...
По окончании училища он уже имел некоторую морскую практику и получил диплом штурмана.
Первая самостоятельная вахта на мостике — она никогда не забудется. Естественно волнение молодого моряка и понятна его гордость. Судно держит курс в суровую Атлантику. На время вахты оно доверено ему...
— Мне, можно сказать, повезло, — не без гордости рассказывает Геннадий Смородский. — Я плавал под началом таких опытных капитанов-промысловиков, как Герой Социалистического Труда Иван Агеев и Василий Кулягин.
Молодой штурман присматривался к работе старших товарищей, учился у них искусству нелегкого рыбацкого дела, терпению и выдержке, умению работать с людьми. Каждый новый рейс, каждая вахта приносили молодому моряку новый опыт, новые знания.
Прошло время, и Геннадия Смородского выдвинули на должность капитана. Это и обрадовало и испугало. Смородский знал, что успех промысла зависит от четкой, слаженной работы всего экипажа. И он в первую очередь должен позаботиться о создании дружного коллектива, воспитать у людей чувство личной ответственности за общее дело.
С первого же для плавания новый капитан опирался на партийную и комсомольскую организации, советовался с людьми.
Коммунисты судна приняли его в члены партии. И он понял, что теперь с него, как с коммуниста, будет двойной спрос...
Нелегким был первый рейс в Норвежское море, было немало серьезных испытаний. Эти испытания еще больше сплотили экипаж, обогатили молодого капитана новым опытом.
— Рейсовое задание мы выполнили тогда на 160 процентов, — вспоминает Геннадий Смородский. А вот второй рейс на Джорджес-банку был менее удачным. Дело в том, что нам впервые пришлось работать под тралом. Почти месяц ушел на то, чтобы обучить людей, освоить новое дело...
Потом Геннадию Смородскому пришлось осваивать близнецовый лов, работать в новых районах промысла. Он просиживал ночи за книгами, изучал опыт товарищей по плаванию, анализировал свои промахи и удачи.
Немало трудностей было в море. Приходилось сутками простаивать у баз в ожидании тары и соли, случалось, не было нужных орудий лова. И все же экипаж под командованием Геннадия Смородского добыл 52 тонны рыбы сверх плана.
Недавно СРТ-4543 присвоено знание опорно-показательного судна. Да, в борьбе за высокие уловы, в настойчивой учебе и крепкой дружбе, в безаварийном плавании рыбаки достойно и по праву заслужили это высокое звание.
— Теперь, — сказал мне Геннадий Смородский, — мы не только сами должны работать отлично, но и обучать других, подтягивать отстающих до уровня передовиков. Это большая честь и большая ответственность.
Я слушал Геннадия Смородского и верил, что новые обязанности и заботы по плечу этому беспокойному человеку.
В день первомайского праздника хочется от души сказать капитану:
— Так держать!

А. ГИРО.
БУДУЩИЕ РЫБАКИ– 23 мая 1964
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Скромная комната в студенческом общежитии. Четыре кровати, два стола, шкаф. Здесь живут учащиеся. Год проплавали и вернулись в общежитие.
Это была практика после третьего курса. Год практики, а как же учеба? На это время стационарники превращаются в заочников и учеба продолжается.
Практика у будущих рыбаков начинается с первого курса. В первый год студенты на учебных судах выходят в Балтийское море - изучают основы морского дела. На третьем курсе они уже на тральщиках и плавбазах уходят на промысел. А перед защитой диплома трехмесячная практика. Так осваивают свою профессию молодые рыбаки.
Не все пришли в техникум со школьной скамьи. Некоторые учащиеся уже отслужили в армии.
На заочном отделении большинство таких, которые уже много лет отработали на производстве или на промысловых судах. Для них создаются все условия, проводятся консультации, выдаются методические пособия, учебники, предостав ляются учебные оплачиваемые отпуска. Проходит время, и моторист становится механиком, рыбообработчик — технологом, матрос — штурманом.
Немало славных тружеников моря подготовил Таллинский рыбопромышленный техникум. У нас на флоте хорошо знают Ю. Дергунова, Г. Нечкина, В. Токмакова, Н. Трунова, Б. Зенева, А. Сафонова, Ф. Тамма и других судоводителей. Все они получили специальное образование в этом техникуме.
С каждым годом растет число учащихся, увеличивается количество групп. В августе вступит в строй еще одно здание для техникума. В нем разместятся учебные классы, лаборатории с самым современным оборудованием, несколько комнат пойдут под общежитие.

В. ШЕВЧУК

На снимке: будущие штурманы за учебой.
Фото Д. Пранца.
3А КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ» - 22 мая 1976
— под таким девизом трудился в этом учебном году педагогический коллектив Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Лозунг этот актуален и сегодня, когда педагоги готовятся к новому учебному году. Борьба за качественное обучение курсантов — такова тема очередной методической конференции, которая 17 мая начала свою работу в мореходном училище.
На открытии конференции выступили начальник ТМУРП В. Морозов и заместитель начальника по учебной части Б. Розенштейн. Опытные педагоги, много лет отдавшие преподавательской работе, они кратко сообщили о задачах и целях этого совещания учителей.
Три дня работы конференции прошли плодотворно и насыщенно. Они стали для присутствующих своеобразной школой повышении квалификации, помогли наметить первоочередные задачи, стоящие перед коллективом. Вниманию педагогов, командиров рот, работников училища были предложены доклады: «Активизация учебного процесса», «Урок и личность», «Современные проблемы дидактики» и другие. Интересно прошло выступление лектора из Ленинграда, кандидата философских наук С. Черкасова о молодом человеке в современном мире.
Последний день работы конференции. Слово взяли преподаватели мореходного училища. «Формирование личности» — так назвал свой доклад заслуженный учитель ЭССР, старейший преподаватель ТМУРП Р. Ряк. Многие преподаватели рассказали о своей работе. Состоялся хороший деловой разговор, который в дальнейшем поможет всему коллективу улучшить методы работы, совершенствовать педагогическое мастерство, повысить знания в воспитательной работе.
В эти же дин в училище развернулась методическая выставка технического творчества. Чертеж ядерного реактора, схема мультивибратора, модель траулера CPT, принцип действия эхолота — это лишь немногие ее экспонаты, сделанные в кружках технического творчества. С увлеченностью трудились курсанты под руководством и с участием своих учителей над многими моделями сложных морских приборов и оборудования. Здесь же были представлены учебно-методические пособия, дидактические материалы, экранные учебные пособия — диапозитивы и диафильмы.

(НАШ КОРР.).
НОВОСТИ ИЗ МОРЕХОДКИ - 11 мая 1976 -
КРЕПНЕТ ДРУЖБА
В один из последних дней в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности состоялся очередной выпуск молодых специалистов, на этот раз будущих холодильщиков. Дипломы техника-механика получили 59 курсантов, в том числе пятеро иностранцев. Вместе с советскими ребятами успешно завершили теоретический и практический курс обучения в нашем училище молодые люди из Народно-Демократической Республики Йемен.
Поздравить молодых специалистов своей страны приехал атташе по культуре посольства Республики Йемен в Москве Хасан Ахмед Кандасах. Он выразил глубокую благодарность командному составу и всему педагогическому коллективу ТМУРП за хорошую подготовку специалистов для народного хозяйства своей страны. Заместитель начальника по политической части К. А. Вельц познакомил гостя с мореходным училищем, рассказал о жизни курсантов.
Хасан Ахмед Кандасах познакомился с системой народного образования в нашей республике, с методикой обучения в средних и высших учебных заведениях. Он так-же посетил 7-ю среднюю школу и Таллинский политехнический институт. Гость побывал и в объединении «Океан». Его гостеприимно принимал экипаж РТМС-7528 «Вагула». Капитан-директор О. А. Спирин рассказал о труде советских моряков, познакомил с устройством «суператлантика». Помощник начальника ЭРПО «Океан» В. К. Масла ков рассказал о работе объединения.

В ЧЕСТЬ ПЕРВОМАЯ
Накануне Дня международной солидарности трудящихся в училище состоялось торжественное собрание. В своем докладе замполит ТМУРП К. А. Вельц рассказал о традиции празднования первомайского праздника в нашей стране. Был зачитан праздничный приказ о поощрении лучших курсантов и преподавателей.
За добросовестное отношение к учебе, примерную дисциплину и активное участие в общественной жизни 50 курсантам были объявлены благодарности, семи курсантам был предоставлен отпуск, родителям шести ребят, обучающихся в ТМУРП, были отправлены благодарственные письма.

РАССКАЗЫВАЮТ ВЕТЕРАНЫ...
7 мая в училище состоялось торжественное собрание, посвященное празднику Победы. На него были приглашены участники минувшей войны, работающие в ТМУРП: заместитель начальника по учебной части Б. Розенштейн, замполит К. Вельц, преподаватель Р. Ряк, командир роты А. Белобородов, преподаватель А. Китаев и другие. Почетные места в президиуме заняли в этот день ветераны Великой Отечественной войны и труда. С праздничным докладом выступил военрук Л. И. Белинский. Многие ветераны выступили перед курсантами, вспомнили отдельные эпизоды того героического времени, говорили о великом значении победы советского народа.
На другой день курсанты участвовали в возложении цветов к памятнику Освободителям на Тынисмяги. А 9 мая все они участвовали в общегородском народном походе, посвященном празднику Победы.

ГОВОРИМ только ПО-АНГЛИЙСКИ
Это непременное условие ставилось перед всеми участниками вечера, проходившего недавно в ТМУРП. В тематическом вечере английского языка участвовали радисты третьего и четвертого курса вместе с учащимися старших классов 6-й средней школы Таллина.
Организаторы этого увлекательного мероприятия — преподаватели училища Е. Володкович, И. Егорова, С. Талвисте и учительница 6-й школы И. Ингорн совместно с комитетом комсомола ТМУРП много сил и энергии приложили для того, чтобы молодежь с пользой и весело провела время.
В этот день со сцены звучали песни, стихотворения, разыгрывались сценки и юморески... только на английском. Да и в разговоре между собой ребята старались показать знание языка. И танцы были только английские.
С удовольствием примяли участие в вечере и курсанты-иностранцы. Юноши из Народно-Демократической Республики Йемен и Экваториальной Республики Гвинеи выступили с английскими песнями.

ПРЕДСТАВЛЯЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
A этот вечер состоялся в рамках международной недели дружбы. Курсанты училища пришли в гости к комсомольцам гостиницы «Виру». Давно дружат эти две комсомольские организации, не один год встречаются они вместе, проводят интересные вечера отдыха.
На этот раз комсомольцы «Виру» показали своим гостям старинные эстонские обряды, познакомили с национальным искусством республики. А когда наступила очередь выступать курсантам, на сцену вышли молодые иностранцы, обучающиеся в училище. Они показали обряды и игры своих стран, исполнили национальные песни.

ЭКСКУРСИЯ НА «КАЛЕВ»
Не так давно технологи второго курса совершили экскурсию на кондитерскую фабрику «Калев». Это была уже седьмая группа из ТМУРП, которую гостеприимно принимали работники фабрики.
Интересно, конечно, посмотреть, как делаются конфеты, шоколадки и прочие сладости.. Но интерес экскурсантов был более широк. Будущих специалистов-технологов интересовали производственные вопросы, технология рабочих процессов, оборудование цехов.
В конце этого месяца на «Калев» придет еще одна группа из мореходки, на этот раз курсантов-иностранцев.
ТЕПЕРЬ ИХ ЖДЕТ МОРЕ - 29 апреля 1976
Этого дня ждали долго. Ему предшествовала упорная учеба, которую приходилось совмещать с работой матросами и боцманами в рейсах. Занимались самостоятельно в море и под руководством педагогов на берегу. И вот остались позади многочисленные контрольные, зачеты и экзамены — восемнадцать работников плавсостава ЭРПО «Океан» получают дипломы штурмана малого плавания. В последний раз они собрались все вместе в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности — вчерашние курсанты-заочники — сегодняшние молодые специалисты.
За плечами у каждого большой опыт работы на судах рыбопромыслового флота. В последнем рейсе на РТМС-7504 «Пейпси» Виктор Смелышев был боцманом. В «Океане» он трудится с 1967 года, до того работал в Черноморском пароходстве. Морской стаж немалый. Но понимал, что кроме практических навыков, нужны еще глубокие теоретические знания. Так Виктор пришел в ТМУРП.
Двенадцать лет несет нелегкую морскую вахту его товарищ по училищу Юозас Латвелис. За эти годы он ходил на многих судах нашего флота.
Выпускники празднуют большую победу — взят новый рубеж, пройден еще один важный этап. Торжественное собрание выпускников открыл заместитель начальника по учебной части ТМУРП Б. М. Розенштейн.
Поздравляя выпускников, капитан Таллинского морского порта Н. Н. Балакшин, начальник отдела кадров ЭРПО «Океан» М. И. Корольков и заместитель председателя базового комитета профсоюза И. Г. Сыпачев пожелали им не останавливаться достигнутом.
Поздравить новых специалистов пришел и одни из опытнейших капитанов, хорошо известный в нашем объединении, главный штурман ЭРПО «Океан» В. С. Сериков.
Больших успехов в труде, счастливого плавания пожелали выпускникам заместитель секретаря парткома В. М. Юрман, начальник отдела подготовки кадров объединения Ю. И. Коротков.
18 учебных и 11 рабочих дипломов было вручено в этот день. Дипломы с отличием получили Владимир Костюкович и Юозас Латвелис. Зачитаны поздравительные приказы, высказаны теплые пожелания и напутствия. Теперь выпускников ждет море.
Н. КРУТИКОВА
НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Диплом штурмана малого плавания вручается старосте учебной группы Валентину Архипову.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В зале - выпускники заочного отделения ТМУРП.
Фото М. Рауде
Ты помнишь, ТОВАРИЩ? - 23 февраля 1978
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

60-я годовщина Советских Вооруженных Сил — праздник общенародный. Но, пожалуй, особенно дорог он для тех, кто пролил свою кровь за честь, свободу и независимость нашей великой Родины, — для солдат-ветеранов.
Во время Великой Отечественной войны плечом к плечу с другими бойцами в рядах Советской Армии сражались сыны и дочери эстонского народа. В 1941 году они защищали Таллин, Ленинград, Порхов и Дно, Старую Руссу, Сольцы, Москву. Гитлеровца сполна познали силу их ударов под Великими Луками и Невелем, Ново-Сокольниками и Нарвой, Тарту, Таллином, Пярну, Курессааре, в Латвии и во многих других местах.
Танкист, Герой Советского Союза полковник Людвиг Курнет, командовавший танковой бригадой, громил фашистов в Польше, Германии и Чехословакии.
За героизм, проявленный в Великой Отечественной войне, ряду эстонских воинов было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. В их числе — А. Мери, А. Репсон, Н. Матяшин, Я. Кундер, И. Лаар, Э. Пуусепп, X. Хиндреус, X. Кульман и другие.
Хочу рассказать здесь об одном боевом эпизоде, участником которого мне довелось быть и который произошел в Латвии в конце войны. Здесь, на Курляндском плацдарме, была окружена и прижата к морю немецко-фашистская группировка «Норд». Состояла она из 30 дивизий и занимала фронт протяженностью до 200 километров. Такую концентрацию войск фашисты имели очень редко. Эта группировка угрожала советским войскам под Берлином, будучи способной нанести сильные удары с фланга и тыла. Чтобы ликвидировать эту опасность, наши части предприняли в Латвии наступление. Началось оно в марте 1945 года.
Здесь действовали и подразделения Эстонского стрелкового корпуса — пехота, танковая колонна «Лембиту» и эскадрилья «Тасуя» («Мститель») под общим командованием генерал-лейтенанта Лембита Пэрна.
...Перед батальоном, в котором я был младшим командиром, находилась заболоченная равнина, местами покрытая лесом. Здесь было оборудовано нацистами несколько замаскированных оборонительных траншейных линий с броневыми полосами. Фашистские контратакующие группы состояли из одной-двух усиленных рот, которых поддерживал» 3—7 танков «Тигр», самоходки «Фердинанд» и 5—10 противотанковых пушек. Такие фашистские группы встречали наших атакующих бойцов с дистанции 400—2000 метров хорошо организованным огнем и в подходящий момент переходили в контратаки.
Нам была поставлена боевая задача перерезать железную дорогу Рига — Лиепая между станциями Броцени и Блидене. Здесь-то и совершил свой героический подвиг Герой Советского Союза лейтенант Якоб Кундер. Раненый, он закрыл своим телом амбразуру дзота, в результате батальон смог освободить Блидене — сильный опорный пункт противника, и стал развивать наступление дальше.
Вокруг валялись трупы фашистских солдат и офицеров. Те, что остались в живых, подняли руки, крича: «Гитлер капут !».
Не задерживаясь в траншеях, двинулись вперед. Но рядом вдруг стали разрываться вражеские снаряды. Некоторые из бойцов были ранены, а кое-кто убит. Залегли. Всех волновал вопрос, как враг сумел атаковать нас с фланга. Все выяснилось, когда перед нами появился бронепоезд, и лес недалеко от нас был почти моментально срезан огнем его орудий...
На секунду возник страх: перед таким чудовищем не устоишь. Подобного стального колосса мы еще не встречали на фронте. Танков в тот момент поблизости не было: вокруг — болото.
Ситуация критическая. Но вот раздалась команда: «Ни с места! Залповый огонь из всех видов оружия... Слушай команду: «огонь!».
Одновременно ударили минометы, пушки, пулеметы и автоматы. И бронепоезд загорелся! Окутался дымом, остановился, дал обратный ход и стал пятиться, набирая скорость.
Железная дорога была перерезана. Наступающие советские части стали быстро продвигаться вперед.
За отвагу и мужество, проявленные в бою с фашистским бронепоездом, многие воины были награждены орденами и медалями.

К. ОЛЕВ,
бывший фронтовик,
преподаватель ТМУРП
ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ РЫБАКОВ - 4 мая 1978
7 МАЯ — ДЕНЬ РАДИО

СЕДЬМОГО мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества произошло знамена-тельное событие: А. С. Попов продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприемник. Этот день и является днем рождения Радио. С тех пор прошло 83 года. Срок не такой уж большой. Но как широко вошло в нашу жизнь радио! «Газету без бумаги и без расстояний», как образно назвал радио В. И. Ленин — сегодня «читают» все. Подавляющее число населения имеет возможность смотреть телепередачи. Десятки наземных станций «Орбита» космической системы телевидения через искусственные спутники связи «Молния» принимают передачи центрального телевидения в самых отдаленных районах нашей необъятной страны.
Признанием больших заслуг радиоспециалистов перед Родиной является учрежденный в 1945 году постановлением Советского правительства День радио. Но как ни грандиозны сегодняшние успехи радиовещания, радиосвязи, телевидения — ими не исчерпывается результат открытия нашего великого соотечественника А. С. Попова!
Союз радио с самыми разнообразными науками — вот что характеризует современный научно-технический прогресс. Сегодня без радиоэлектроники не обходится ни одна область народного хозяйства. Без радиоэлектронных приборов невозможно было бы проникновение человека в космос, не могла бы развиваться вычислительная техника. Современное производство с его сложной технологией немыслимо без точных, неутомимых, высокочувствительных электронных автоматов. Радиоэлектроника оказывает неоценимую услугу медицине, биологии, химии. В этих условиях намного возрастает значение связи во всех сферах производства и управления. Радио, телевидение, телефон, телеграф стали неотъемлемой частью нашего быта и их роль, как средств удовлетворения повседневных потребностей и культурных запросов, непрерывно растет.
В решениях XXV съезда партии поставлена задача — в 10-й пятилетке повысить качество и расширить услуги всех видов связи, продолжать создание автоматизированной сети связи страны, увеличить протяженность междугородных телефонных каналов в 1,6 раза, значительно повысить уровень автоматизации междугородной телефонной сети, развернуть работы по организации общегосударственной системы передачи данных. Будет обеспечено Дальнейшее развитие телевидения и радиовещания, предусмотрено более широкое использование искусственных спутников Земли, которые откроют огромные перспективы перед нашим флотом в целях судовождения и связи.
Спутниковая навигационная система сводит ошибки в определении места судна до ничтожно малой величины и дает возможность снизить потери ходового времени примерно на один процент. Спутники надежно свяжут промысловый флот с берегом, позволят оперативно
управлять флотом, своевременно давать метеоинформацию и т. д. Но это в недалекой перспективе. А пока наш флот активно оснащается современными однополосными средствами радиосвязи, отвечающими жестким требованиям международных конвенций, новыми поколениями поисковой техники и электрорадионавигационных приборов. Всего на судах и береговых объектах в эксплуатации около 2,4 тысячи сложнейших приборов. Всю эту технику обслуживают и ремонтируют около 360 радиоспециалистов, среди которых 16 почетных радистов СССР, 34 ветерана объединения и Великой Отечественной войны, чей ратный и мирный труд отмечен высокими правительственными наградами. Рядом с ними работают молодые специалисты, познающие и овладевающие тонкостями своей сложной и интересной профессии. В этом им активно, помогают флагманские специалисты В. Седнев, М. Даречкин, И. Демьяненко, наши лучшие специалисты-наставники Е. Поплаухин, А. Ищук, А. Ткачук, А. Кучеренко, В. Рюткюнен, П. Бакумович, В. Закопаев, В. Ластовка, Л. Колесников, А. Степанов, Д. Машаков, хорошей славой среди промысловиков пользуются А. Ананьев, В. Артемьев, П. Вайнула, П. Лавренчук, Н. Фефелов, Г. Смородин. И. Вробель, Ю. Горбатюк, А. Летов, В. Ткаченко и многие другие. Из молодых специалистов выпуска 1975-76 гг. следует отметить В. Лаптева, М. Вишневского, Б. Семенова, В. Завилохина, Н. Соловьева, которые за свои деловые качества выдвинуты на должность начальника РТС.

С большим напряжением трудится в эти предпраздничные и праздничные дни коллектив радиоцентра, обрабатывая целые потоки поздравительных радиограмм, идущих с судов на берег и обратно. От внимания, четкости и слаженности в работе этого коллектива во многом зависит своевременное получение адресатами вестей от близких и знакомых, разлученных долгими месяцами и тысячами миль. Из коллектива радиоцентра особо следует отметить радиооператоров I класса А. Симберг, Р. Абнер, А. Лукащук, телеграфистов I класса Л. Иохансон, Е. Шульга, которые в течение всего года успешно выполняют принятые соцобязательства. На радиоцентре постоянно уделяется внимание внедрению новой техники; заменяется устаревший парк радиооборудования новым — «Шторм», «Сибирь». Введены в эксплуатацию новые датчики морзе «Ландыш», которые позволяют повысить эффективность н качество работы. Много забот доставляет начальнику радиоцентра В. И. Бересневу реконструкция передающею центра, но без решения этого вопроса трудно рассчитывать на улучшение обслуживания радиосвязью нашего флота.
Успешной работе промысловых судов во многом способствует хорошо налаженная рыбопоисковая и другая электрорадионавигационная аппаратура, ремонт которой возложен на коллектив коммунистического труда — специалистов ЭРНК. Хороших результатов добился этот коллектив в I квартале — план выполнен на 101,6%. Первое место в социалистическом соревновании заняла бригада мастера А. Копиноса, второе — у бригады мастера А. Брикеза.
Руководство ЭРНК во главе с В. Кравченко готовится к приему нового, очень ценного прибора — гидроакустического тренажера, который позволит нам унифицировать подготовку штурманского состава методам лова рыбы.
В обеспечении четкой работы радиоспециалистов плавсостава, в организации деловых взаимоотношений с радиоцентром, ЭРНК, ремонтными предприятиями, с отделами и службами основная роль принадлежит отделу связи. Работники отдела стараются делать все от них зависящее для организации и совершенствования радио и проводной связи, повышения качества ремонта судовой радиоэлектронной техники, оснащения судов новой аппаратурой. Но особое внимание уделяется важнейшему вопросу — воспитанию кадров плавсостава. Об этом свидетельствует систематическая и целенаправленная работа: каждый понедельник проводятся совещания, перед выходом в рейс — собеседования. Над всеми молодыми специалистами взято шефство, ежегодно ко Дню рыбака и другим праздникам мы посылаем приветственные письма родителям молодых специалистов, хорошо зарекомендовавших себя в работе. Радисты активно привлекаются к участию в спортивных мероприятиях. В этом немалая заслуга Г. Чернятина, Б. Шевченко, Э. Пельда, А. Голубчикова, М. Богомолова, А. Пономарева, П. Колесникова, Б. Спихина, В. Суровцева, - работников отдела связи — коллектива комтруда.
Несмотря на определенные достижения, перед нами стоит ряд проблем, связанных с реконструкцией радиоцентра, переоснащением флота новой техникой, обеспечением судов крайне дефицитным имуществом — рыбацким кабелем, спецкабелем, вибраторами ФНР, подготовкой радиоспециалистов, заменой практиков специалистами с высшим и среднетехническим образованием.
Каждая из проблем требует к себе пристального внимания и не прощает даже малейших промахов.
Но сегодня, в дни весенних праздников, хочется выразить уверенность в том, что отряд радиоспециалистов успешно справится со своими задачами и внесет достойный вклад в выполнение нашим объединением плана третьего года десятой пятилетки.

Е. ЗЛОБИН,
начальник отдела связи объединения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Слева на право - Лучшие радисты «Эстрыбпрома» (на снимке слева направо): радист второго класса Александр Черенков и начальник радиостанции TP «Ботнический залив» Виктор Крымский, навигатор БМРТ-489 «Юхан Лийв» Владимир Забалуев, начальник радиостанции РТМС-7538 «Валгеярв» Александр Ищук и радист первого класса РТМ-7192 «Юлемисте» Вальтер Рюткюнен.

Фото В. Тракса.
С МОРЕМ В СЕРДЦЕ - 12 августа 1978
В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности многолюдно в эти дни, несмотря на летние каникулы. А в учебных аудиториях порой становится жарче, чем в иные дни под непривычно щедрыми для нашего города лучами августовского солнца. У выпускников средних школ— абитуриентов вступительные экзамены.
...Будущие моряки пишут сочинение. Экзамен начинается с выбора темы. Многие избрали ту, в которой можно рассказать о себе, о своем долге, показать гражданскую зрелость — «Стран на свете много, а Родина одна».
Сергей Кырц и Иван Ситников не раз обсуждали этот вопрос — на комсомольских собраниях, на классных часах, в лесном походе у лагерного костра. Теперь оставалось лишь систематизировать материал, умело выразить мысли. Ребята вспомнили любимых героев прочитанных книг, кинофильмов. И главное — стремились показать, что означают для каждого из них эти волнующие слова — «Родина», «долг»...
С Сергеем и Иваном я познакомилась сразу после экзамена. Оба они приехали в мореходку из Taпa, где вместе учились в школе. Тогда же решили обязательно стать моряками. Сейчас трудно определить, что больше повлияло на этот выбор. Быть может, любимая книга (есть у них такая — «Морская душа» Леонида Соболева) или фильмы о мужественных и бесстрашных людях, которым покоряется море. А может быть, будущую профессию — технология рыбных продуктов — заронила в сердца мальчишек рыбалка? Солить, сушить, жарить рыбу, наконец, приготовить вкусную уху — везде своя «технология», свои «секреты» мастерства. И, конечно, не без помощи земляка — сейчас уже радиста-четырехкурсника ТМУРП Леонида Иванисенко — оказались они в числе абитуриентов училища. Глубоко в душу запали рассказы курсанта об училище, о профессии моряка.
А в своих сочинениях Кырц и Ситников написали о Родине и море, о том, как преданность мечте помогает доказать любовь к Родине, Советской стране.
...Оживленно возле другой аудитории. То и дело раздаются возбужденные голоса: «Ну, как?»
Сдают математику будущие радисты.
Константин Ушаков: Радиоделом занимаюсь со школы. Изучал работу с радиоприборами на «Пунане РЭТ», где проработал около года.
Сергей Блудов: Радиотехникой увлекаюсь давно. Пожалуй, все началось с починки утюга. Теперь могу отремонтировать приемник, телевизор.
Очень интересно учиться любимому делу.
Юрий Батухно: Меня профессия моряка-радиста привлекает ответственностью. Где-нибудь за тысячи миль от берега непростительно ошибаться, дело свое надо знать до мелочей...
Почти бывалыми моряками чувствуют себя среди абитуриентов Игорь Даречкин и Олег Курневич. Ведь увлеченность морем у обоих — это семейная традиция; отцы мальчиков плавают на судах Эстонского морского пароходства. Не с чужих слов знаком с работой матроса Олег. Был вместе с отцом в каботажном плавании, нес вахту, чистил палубу. Вот только маму надо убедить, чтобы не грустила...
А у Игоря любовь к морю неразрывна с радиоделом. Давно готовился паренек к выбранной профессии: это и специальная школа с радиотехническим уклоном, и большая библиотека отца, которую он с увлечением изучает. Как и отец, Игорь хочет стать радистом, мечтает побывать в разных странах.
Время, знания, упорство в достижении цели воплотят юношескую мечту в действительность. А пока будущие мореходы очень хотят вытащить «счастливый билет»...
Прокомментировать, как проходят вступительные экзамены в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности, мы попросили секретаря приемной комиссии, начальника технологического отделения Велло Нурмиса.
— Сколько абитуриентов примет в этом году училище и на какие специальности?
— 240 парней станут в этом году курсантами ТМУРП. Хотя желающих значительно больше: уже подано 343 заявления о приеме и они продолжают поступать. Последний срок подачи документов 14 августа. Сейчас вступительные экзамены сдают 130 абитуриентов первого потоке.
Набор в училище происходит по трем специальностям: технология рыбных продуктов, судовая радиосвязь и электро- радионавигация, морское судовождение.
—В чем могут возникнуть трудности для поступающих!
— Опыт показывает, что трудности обычно связаны с математикой. Иногда из-за слабой подготовки в школе. Бывает, подводит чрезмерная самоуверенность, когда ребята просто не готовятся к экзамену.
— Велло Вальтерович, что вы можете посоветовать тем, кому не удастся поступить в ТМУРП в этом году?
— Прежде всего, не отчаиваться. Поработать год по специальности, укрепить свои знания (ведь каждому известны свои пробелы), все повторить и приходить к нам на будущий год.


Н. ВАЛЕНТИНОВА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идут вступительные экзамены.
Фото В. Тракса.
НОВОСТИ ИЗ МОРЕХОДКИ - 16 мая 1978 года
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КОНКУРС СТЕННЫХ ГАЗЕТ

О Родине и о себе — так можно определить главную тему стенных газет, выпущенных курсантами Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Семнадцать номеров «Маяка» — кропотливая работа редколлегии шестнадцати учебных групп второго и третьего курсов в течение всего учебного года — украсили в День печати актовный зал училища. 5 мая здесь проходил конкурс стенных газет.

Номера, посвященные дню рождения комсомола и Новому году, Международному женскому празднику и Первомаю, специальные выпуски, рассказывающие о жизни училища… Тематика самая разнообразная. Оформление на достаточно хорошем художественном уровне. Все это учитывалось жюри, которому предстояло определить победителей. Особое внимание обращалось на инициативу самих курсантов, их умение вскрывать недостатки, на вдумчивое и добросовестное выполнение общественного поручения.

Естественным было волнение активистов — корреспондентов, художников, фотографов стенной печати — курсантов Виктора Кузьменко, Валерия Гинтвайнеса, Игоря Рога, Сергея Смелкова, Вячеслава Громова, Романа Краснова, Андрея Соловьева и всех, кто был причастен к выходу номеров стенгазеты «Маяк».

Жюри выделило лучшие редколлегии трех учебных групп. Первое место заняла газета, посвященная Дню печати. Ее готовили курсанты группы Т-21 Им и главный приз — подписка на «Комсомольскую правду» на новый учебный год. Второе место поделили технологи второго и третьего курсов — группа Т-22, чей номер посвящался 60-летию Октябрьской революции, и группа Т-35, ее газета выпущена в честь Дня Советской Армии. Победителям, занявшим призовые места, были вручены почетные грамоты.

Рад за своих воспитанников главный редактор «Маяка» преподаватель Семен Егорович Мурашко. Ведь в этом успехе и его заслуга: он не только «болел» за каждый номер газеты, но вместе с курсантами трудился над его выпуском, был не просто редактором, а и организатором. Серьезно и ответственно отнесся коммунист С. Мурашко к своему партийному поручению — курировать деятельность стенной печати училища. Его труд был отмечен благодарностью начальника ТМУРП, почетной грамотой,

ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

8 мая в мореходном училище состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы. С докладом выступил ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса, а ныне заведующий учебной частью ТМУРП Б. М. Розенштейн.

Преподаватели и командиры рассказали курсантам о далеких и памятных днях, о мужестве тех, кто ковал победу над фашизмом на фронтах войны и продолжает трудиться в мирное время. А таких немало в училище. 18 работников ТМУРП — ветераны войны. Стенд с их фотографиями украсил зал праздничного собрания. Среди них один из лучших командиров А. Т. Белобородов, заслуженный учитель республики Р. И. Ряк, лаборант судоводительского отделения Е. А. Агронов, преподаватель английского языка К. И. Олев, заслуженный учитель ЭССР Б. М. Розенштейн, преподаватель судоводительского отделения Д. Д. Китаев и другие ветераны войны. В этот день они были отмечены почетными грамотами и благодарностями.

От имени курсантов выступили Геннадий Борисевич и Виктор Селиванов. Они заверили, что выполнят свой долг перед Родиной, как выполнили его их отцы и деды в годы войны.

Слово попросил Кейс Мухамед Салех, приехавший в нашу страну из Ирака. Он учится на третьем курсе радиотехнического отделения. Юношу глубоко взволновало увиденное в Советском Союзе. Народы мира благодарны Советской Армии за освобождение от фашизма. Политика мира, которую проводят партия и правительство СССР, находят отклик в сердцах честных людей всего земного шара.

На следующий день курсанты ТМУРП участвовали в митинге у Вечного огня, возложили венки к памятнику Воину-Освободителю.

Н. ВАЛЕНТИНОВА.

НА СНИМКЕ: курсанты просматривают газеты, победившие в конкурсе.

Фото К. Калласте.