0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
ПАМЯТЬ ТЕХ ОГНЕННЫХ ЛЕТ... -14 02 1978
На шестнадцати- и восемнадцатилетних с экрана глянула война — курсанты смотрят кинофильм «Малахов курган». А после фильма — выступление участника обороны Севастополя, а теперь заведующего курсами по повышению квалификации при ТМУРП В. Г. Коковихина. Рассказ ветерана войны надолго запомнится курсантам.
А спустя два дня — новая встреча. В ТМУРП пришел еще один участник Великой Отечественной войны — генерал-майор А. Г. Соловьев. Внимательно слушали будущие радисты и судоводители выступление ветерана, рассказы о его боевых товарищах, о тех, кому не пришлось дожить до славного дня победы, о тех, кто продолжает трудиться в мирные дни.

(Наш корр.).
ТМУРП 0 Нет комментариев
РЕПОРТАЖ С TP «НАРВСКИЙ ЗАЛИВ» - 4 апреля 1978
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Недавно в свой очередной 31-й рейс ушел TP «Нарвский залив». А сегодня мы еще раз возвращаемся к прошлому, юбилейному рейсу и рассказываем о тех моряках, которые особенно хорошо поработали на промысле. Отлично потрудились над выполнением рейсового задания передовики производства (слева направо) курсант ТМУРП А. Одинцов, матрос Е. Медведев, курсанты С. Абрамов, А. Миклин, В. Соловьев, матросы С. Бережной и А. Ратников. Все они не только хорошо трудились, но и принимали активное участие в общественной жизни экипажа.

Фото В. Тракса.
ТМУРП 0 Нет комментариев
РЫБАК - ЭТО ДВАЖДЫ МОРЯК - 1961 год
С дома № 1 по улице Луйзе сняли старую вывеску. Событие вроде не ахти какое. Но какую бурю чувств вызвало оно у обитателей здания! Мы ощутили ее силу еще в вестибюле, где толпилась молодежь.
- А форма у нас, какая будет? - допытывался у товарищей белобрысый паренек, весь вид которого свидетельствовал, что он весьма ревниво следит за своей внешность.
- Тебе капитанскую сразу дадут, а мы в курсантской походим, - съязвил кто-то под общий смех.
Вспыхивает жаркий спор о том, чему и как будут учить. Каждый из спорящих так торопится блеснуть морской эрудицией, что догадываешься - это абитуриенты.
Вывеска "Таллинский рыбопромышленный техникум" снята не спроста. Ее место займет другая: "Таллинсое мореходное училище рыбной промышленности". Чем же вызвано такое преобразование?
Начальник училища (еще вчера его именовали - директор) Юрий Васильевич Васильев объясняет:
- Рыболовный флот растет так стремительно и настолько модернизируется, что старые формы подготовки специалистов уже не удовлетворяют его нужд. Рассудите сами: разве можно сравнить суда, на которых начинал ловить рыбу, с тем, что пополняют теперь наш флот?
"Коралл", "Альбатрос" и другие корабли по красоте и навигационному вооружению поспорят, пожалуй, с пассажирскими лайнерами. Кстати говоря, вы знаете, что мы, рыбники, обогнали по количеству судов торговый флот? А скоро, наверно, по тоннажу догоним!
Эстонские рыбаки, например, получают в нынешнем году такие громадины, как "Фридерик Шопен". Это плавучие заводы для переработки рыбы. И понятно, что управлять ими должны люди, обладающие высокой морской и технической культурой. Их-то мы и призваны готовить ...
- Что же для этого предусматривают сделать? Видимо, увеличится срок обучения? - спрашиваю я.
- Как раз нет. Остаются те же четыре курса, как и в техникуме. Но знания курсанты приобретут более глубокие, чем студенты техникума. Во-первых, потому, что коренным образом изменится распорядок их учебы и быта. Они перейдут полностью на государственное обеспечение, будут жить в общежитиях.
Во-вторых, обновим и расширим нашу учебно-техническую базу и т. д. Многое уже сделано: посмотрите наши классы...
Штурманский класс пуст: группы судоводителей, сдав экзамены, ушли в море на летнюю практику и уже показали себя перед опытными моряками отнюдь не "салажатами". Вот выдержка из приказа капитана учебного судна "Тропик":
"... За коротки срок матросы-практиканты освоили все судовые работы и в период подготовки судна к выходу в море выполнили большой объем работ, оказав тем самым неоценимую помощь экипажу..."
Всем тринадцати курсантам объявлена благодарность. Будь сейчас здесь сами отличившиеся, расспросили бы, сколько пота пролили, сколько мозолей набили, снаряжая корабль...
Следующий класс оборудован поисковыми приборами. Новейшая аппаратура - эхолоты с самописцами, фишлупы – это "подводные разведчики" рыбаков. "Пашет" траулер морскую ниву, а на экранах приборов, отраженный от дна ультразвук, вычерчивает его рельеф. Но вот резкий выброс в обе стороны от вертикальной линии. Косяк? Да! Точно укажут умные приборы глубину, на которой он идет, примерную площадь, занятую им. Маневрируй быстрей, капитан, пошевеливайся, команда...
И хотя сейчас в классе роль косяка "играет" передвижной металлический щит, техники-радисты выпускники Валерий Бочаров, Лев Колесников, Раймонд Паузер
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



с неподдельной серьезностью "засекают глубину" , на котрой он "идет".
Скоро, очень скоро им придется испытать то непередаваемое словами чувство, охватывающее каждого рыбака, когда на "крючок" эхолота попадается косяк окуня или мерлузы весом в несколько тонн...
В радиоклассе готовились к экзаменам Виктор Алексеев, Владимир Абрамов, Владимир Зайцев и Борис Сорокинский.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Четкая дробь телеграфных ключей, стук "морзянки" заставили и меня, бывшего радиста, тряхнуть стариной, потягаться с ребятами. Но куда там! Через минуту пришлось капитулировать - темп, взятый курсантами, оказался для меня непосильным. А потом я узнал, что Виктор Алексеев - победитель юношеских соревнований радистов мореходных училищ и передает - 170 знаков в минуту. Да и другие немногим ему уступали. Видно было сразу, что они прошли хорошую школу. И точно: их наставник Михаил Александрович Гофман, ветеран радиосвязи, начинал с матроса, а вышел в отставку в звании капитана I ранга.
Новорожденному училищу уже сейчас тесно. В будущем году начнется строительство общежития, в котором разместятся 650 курсантов. Расширяются и учебные корпуса.
Да, многое изменится к лучшему в жизни вчерашних студентов, а ныне курсантов.
Не изменится, пожалуй, лишь одно: стремление упрочить добрую славу училища, принять от него эстафету. Бывший техникум дал рыболовному флоту республики сотни хороших специалистов, которые занимают важные командные посты, известных как мастера лова. Фридрих Тамм, Олев Риивитс, Лео Сангельт и многие другие выпускники награждены орденами и медалями - их фамилии занесены на Доску почета училища. Есть все основания полагать, что список героев труда пополнится - недаром девизом училища служит гордая поговорка: "Рыбак- дважды моряк!".

Ю. ВАНДЕРФЛИТ.
АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ - 08 12 1965
В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности идет учебный год. Он принес с собой много нового курсантам в быту и комсомольской жизни.
Я встретился с секретарем комитета комсомола рыбопромыслового флота К. Карофельтом. Попросил его рассказать, как обстоят комсомольские дела в училище.
— Комсомольцы училища — это будущие капитаны, штурмана, радисты. В учебном заведении формируется их характер. Они осваивают специальность. Секретарем комсомольской организации училища избран Велло Пыдер. И надо сказать, что работа заметно улучшилась. Впрочем, пойдите сами в училище и убедитесь.
Я вхожу в вестибюль... - Вам кого? — останавливает меня дневальный.
— Хочу видеть секретаря комсомольской организации.
—K Велло? - перебивает парень. - Вряд ли его найдете в кабинете. Он сейчас у ребят в десятой комнате.
Ожидаю Велло, прохаживаюсь по коридору. Вот двое курсантов пронесли шабру и ведро: блестит свежевымытый пол. Со стены смотрит «Бригантина» — газета училища. Яркая, интересная. В ней рассказывается об учебе и отдыхе курсантов. Вдруг сзади меня раздается голос:
— Вы ко мне? Оборачиваюсь: передо мной высокий крепкий парень с открытым приятным лицом. Мы не успели начать разговор, как Пыдера окружили ребята. Он как будто собирался сказать: " Вот никак не освободиться. Подождите еще несколько минут». Мне пришлось оставаться одному не долго, вернулся секретарь.
О своих предшественниках говорить не стал. Мне было известно, комсомольская работа в техникуме не считалась хорошей, отсутствовал организатор. По-видимому, Велло Пыдер сумел проанализировать ошибки прежних секретарей. — Мы решили работать с комсомольцами по-новому. Думали с чего начать. Основное — учеба, отдых, общественная работа и строгая дисциплина. В этом нам помогла реорганизация техникума. Курсанты разделены на роты, взводы и отделения. Дисциплина стала намного лучше.
В училище избран комсомольский комитет из девяти человек. Это лучшие наши курсанты, передовики учебы. В ротах создали комсомольские группы. До каждого комсомольца доводим конкретные задания. Теперь все принимают у нас участие в комсомольской жизни училища. В последнее время пополнились ряды организации ВЛКСМ. Собрания проходят живо, интересно. На обсуждение выносим острые проблемы, много говорим о спорте, в группах выпускаем сатирические листки и стенные газеты. Они похожи на "Бригантину".
Велло Пыдер рассказал мне о жизни курсантов. Из разговора ясно одно: учебное заведение для них - родной дом. В нем они проведут несколько лет. За это время вырастет и еще больше окрепнет комсомольская организация.

Г. ИГОНИН.
Он будет штурманом - 13 11 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Чтобы стать настоящим моряком, надо многое знать. Э. Туго, курсант Таллинского мореходного училища рыбной промышленности, это понимает прекрасно. Не случайно, в свободное время он постоянный посетитель кабинета навигации. Курсант хорошо освоил морские дисциплины, все зачеты сдал с высокими оценками.
Недавно Э. Туго проходил практику на судах Таллинской базы рефрижераторного флота. Он не раз бывал на практике. Но на этот раз было интереснее — курсант исполнял обязанности штурмана.
Старшие товарищи дали высокую оценку практической работе молодого моряка.

На снимке: Э. Туго выполняет учебное задание по навигации.
Фото матроса Ф. Лодейкина
Памяти курсанта Арви Ояла. ДОСТИГШИЙ МЕЧТЫ - 23 10 1965
ЭТО случилось не сколько лет назад. По улице шло двое парней Мне показалось, что одного я знаю. Пригляделся - да это же Арви Ояла! Поздоровался, и разговорились. Было интересно узнать о жизни знакомого человека.
...Жизнь Арви сложилась обычно, похожа на многие. Родился в деревне, работал в колхозе. После окончания школы служил в армии. Там присвоили ему звание младшего командира. И всегда на груди Арви блестел комсомольский значок...
Мы быстро нашли общий язык. Ояла рассказывал о себе.
-Как учеба? — спросил я его, зная, что он учился в строительном техникуме.
Арви улыбнулся:
— Бросил я техникум.
- Вот как! — меня это неприятно поразило.
Неужели парень испугался трудностей, спасовал, хочет жить «незаметно"?
Арви, видимо, понял, о чем я подумал и договорил:
- Оставил я техникум потому, что увидел море и решил выбрать морскую профессию. Знаю, будет нелегко, но ничего, справлюсь.
Я посмотрел на Арви с уважением. Мы заспорили о целях и смысле жизни, мечтах. Я, будто отговаривая Арви от моря, пугал трудностями, которые встречаются там. Ояла слушал внимательно, потом вдруг сказал:
- Я уже сделал рейс на рыболовном траулере. Ищу романтику.
Больше Арви мог не продолжать. Не мальчишеское увлечение повело его в морские просторы. Передо мной был человек, самостоятельно выбравший дорогу в жизни...
...И вот опять мне довелось встретиться с Арви, заправским моряком.
- Мне казалось, — сказал он, — что все уже освоил, повидал... Но в море нужно много знаний, оно предъявляет строгие требования.
Рейс за рейсом делал траулер под командованием капитана Юрия Масубони. Частенько в штурманскую рубку заглядывал боцман.

- Что скажешь, Арви? - спрашивал капитан. И рассказал ему парень, что хотел бы вот также, самостоятельно вести судно. — Надо тебе учиться. — посоветовал Масубони. - Впрочем, я тоже собираюсь.
В каюте боцмана никогда не переводились учебники: Ояла готовился к экзаменам. Решил поступить в Таллинский рыбопромышленный техникум. Вместе с капитаном Юрием Масубони они изучали теорию морского дела. Совместная работа, а затем учеба, еще больше сдружила промысловиков. Настал день, когда Ояла получил диплом штурмана дальнего плавания. Хоть теперь суда у них разные, но курсы одинаковые — вперед.
— А романтика? — спросил я Арви, вспомнив наш прежний разговор. — Нашел ты ее?
Арви ответил:
- Мне кажется, что романтика везде, где человек идет к своей цели.

В. РЕШЕТИЛОВ.
Комсомольская закваска - 23 10 1965
Мы, курсанты Таллинского мореходного училища рыбной промышленности, были направлены на производственную практику на плавбазу "Ян Анвельт".
Сразу же по приходу на борт судна будущие штурманы влились в комсомольскую организацию. Всего в организации теперь насчитывается 35 человек. Все это молодые, веселые, но вместе с тем серьезные ребята.
Избранное в рейсе бюро руководило деятельностью комсомольцев, направляло социалистическое соревнование среди молодежи. Последнее плавание, надо сказать, оказалось не из легких. Временами на разгрузке промысловых судов создавались пробки. Тогда комсомольцы палубной команды, после вахты, спускались в трюмы на помощь рыбообработчикам. Дело сразу шло быстрее и веселее.
Под руководством коммунистов значительную работу провели комсомольцы по налаживанию учебы в коллективе. Мы приводили в пример членов экипажа, которые повышают свои знания, таких, как подшкипер Антоненко, заканчивающий техникум, а также других товарищей, занимающихся в школе моряков и старших классах средней школы.
Сейчас уже некоторые молодые производственники подали заявления в училища, школы и другие учебные заведения.
Правда, в команде есть молодые люди, которые, будучи на берегу, учились, а когда вышли в море, то забросили книги и тетради.
Рассуждают они примерно так: зарабатываем хорошо, материально обеспечены, так чего еще больше надо?! Мы им терпеливо разъясняли необходимость расширять кругозор, повышать деловое мастерство, обогащаться духовно, ведь тогда и жить станет интереснее.

Ф. ЛОДЕЙКИН
матрос первого класса, заместитель секретаря комсомольского бюро плавбазы "Ян Анвельт", курсант 4-го курса.
НОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ ИДЕТ В УЧИЛИЩЕ – 17 08 1965
Я ПОСТУПЛЮ на факультет судовождения, - говорит Валерий Новиков. - Еще не плавал ни разу в жизни, но люблю море. Романтика? Быть может. Только по душе мне и техника, - улыбается парень.
Этот разговор произошел в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности перед вступительными экзаменами. В коридоре толпятся парни. Семьсот человек держат испытания.
— Прошу на экзамен! — произносит традиционную фразу преподаватель и широко распахивает двери в аудиторию.
Ребята волнуются. Но вот взяли ручки. Вывели первые буквы. Наступает удивительное спокойствие. Диктант начался.
Большинство из поступающих — пятнадцатилетние. За плечами у них по восемь классов, и училище продолжит их образование. На базе десятилетки поступающие пишут сочинение. Предложены интересные темы. Большинство ребят выбирают образы - борцов за свободу. Все, что они знают, связывают с современностью. Борьба за мир, труд, счастье — вот главные мысли каждой работы.
Абитуриент М. Гринс пишет: «Человек должен задать себе вопрос: что я сделал, чтобы оправдать слова Фучика «Люди, будьте бдительны!". У нас есть цель в жизни, мечта, мы живем в прекрасной стране, где представлены все возможности учиться и трудиться. Люди этого поколения не имеют права дать разрушить то, за что боролись наши деды. Пусть звучат слова: «Миру — мир!».
Пройдет пять лет. Сегодняшние юные абитуриенты покинут стены училища судомеханиками, судоводителями, технологами и радистами.
Этот набор войдет в историю учебного заведения. Он первый, после реорганизации техникума. Изменится направление обучения. Крепкие знания получат ребята. — Классы полностью подготовлены, — говорит директор Ю. Васильев. В распоряжении курсантов современные учебные пособия. Отлично оборудованные кабинеты. Наша гордость —электрорадионавигационный, радиооборудования, морского дела и другие. Преподавательский состав полностью укомплектован. Занятия начнутся с первого сентября. Ребята будут находиться на полном государственном обеспечении. Училище на протяжении ряда лет станет их родным домом....
Следующий экзамен — математика. Как выдержат его? Это основная дисциплина.
Впереди — будущее. У всех. Успеха вам всем, юные моряки!

Н. МИХАЙЛОВА.
ТМУРП 0 Нет комментариев
«ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ..." - 12 06 1965
Я учусь в Таллинском рыбопромышленном техникуме на третьем курсе, осваиваю силовые судовые установки.
В техникуме много кабинетов, которые оборудованы наглядными пособиями. Это помогает нам всесторонне изучать технику. Но, конечно, самой лучшей школой является практика на судах промыслового флота. Там и сам много видишь, и получаешь практические советы судовых специалистов.
После практики мы снова занимаемся в классах и не бываем на судах. А почему бы периодически не посещать суда в ходе учебы, памятуя народную поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

А. СЯАСК.
ТМУРП 0 Нет комментариев
Здравствуй море … - 12 06 1965
СКОРО мы произнесем эти слова. В них заложена и романтика и мечты. Этого времени ждут все ребята, которые учатся со мной в группе.
Мне хочется увидеть морские просторы, встретиться со штормом. Но я понимаю, что для этого надо знать устройство судна, его машины. Ведь я готовлюсь стать механиком.
Мне уже пришлось побывать на практике. Не без волнения вступил первый раз на трап СРТ-209. Меня зачислили дублером моториста. Промысел начался, и стал работать со вторым механиком. Он объяснял все непонятное, с чем я сталкивался.
— Укачает, — говорили ребята из группы еще на берегу.
А на судне рыбаки шутили:
— Морским волком будешь, если выдержишь...
Ничем не нарушался привычный распорядок дня. Но вот погода изменилась. На море поднимался шторм в 8—9 баллов. Наш маленький траулер здорово качало. Я работал в машинном отделении, и шторм никак на меня не действовал.
110 суток мы провели в рейсе. Я понял, что в жизни моряка много и романтики, но главное -
человеческого труда. Я научился понимать машину. Уже по шуму мог узнать, вое ли в ней в порядке.
В следующий год практику я проходил на СРТР-9130. Там я плавал мотористом. В рейсе случилась небольшая авария. Мы принялись за ремонт Случай нежелательный, но он мне помог ближе познакомиться с техникой, потрогать своими руками каждую гаечку. Потом в классе мне было намного легче понимать то, чему учили преподаватели, книги. К сожалению, в техникуме практика начинается только на третьем курсе, а специальные дисциплины раньше. Хорошо, если практику ввели бы на первом курсе. Тогда ученики глубже усваивали бы свои специальности

М. ТЕНАПСУУ.
ТМУРП 0 Нет комментариев