Парень из Намибии – 05 11 1977

Автор
Опубликовано: 183 дня назад (13 февраля 2018)
0
Голосов: 0
Юноши из Народно-Демократической Республики Йемен, Ирака, Сомали... Сегодня их двадцать пять, приехавших в Таллинское мореходное училище рыбной промышленности из десяти стран мира. Вместе с советскими курсантами они изучают радиосвязь и электрорадионавигацию.
Будущие радисты познают сложные предметы: радиоприемные устройства, манипуляцию, радиосвязь. А если к тому же учесть, что русский язык, на котором ведется преподавание, таит в себе еще немало трудностей, то заниматься приходится особенно упорно и настойчиво. Требуется внимание на уроках, добросовестное выполнение домашних заданий. А если все-таки что-то неясно? Можно попросить преподавателя повторить объяснение, а можно побеседовать с тем, кто обучается на родном языке.
Свободное время многие отдают музыке. Звучат популярные мелодии, национальные песни и танцы разных стран. В часы увольнений иностранные курсанты вместе с советскими ребятами знакомятся с Таллином — театрами, музеями, достопримечательностями города. Но не оставаться же в долгу перед своими гидами! И вот в одном из кабинетов мореходки открывается очередная выставка. На этот раз — знакомство с Ираком. Специально оформленные стенды и витрины, литература и магнитофонные записи рассказывают о жизни иракского народа, экономике страны, ее культуре. Выставку подготовили молодые иракцы, обучающиеся в ТМУРП.
Так совместные дела, общие цели и интересы перерастают в дружбу, объединяют молодых людей различных стран и континентов.
В мореходном училище я познакомилась с двадцатичетырехлетним Ипумбу Фили Нанголо. В Советский Союз он приехал из Намибии, африканского государства, которое борется сегодня за национальное освобождение против расистского режима ЮАР,
— До приезда в вашу страну, — рассказывает Фили Нанголо, — учился на родине, сначала в начальной школе, потом в средней. У нас одни школы для черных, другие для белых. Система образования строится на основе расистской политики.
Ипумбу Фили Нанголо родом из городка Ошакати. Там и сейчас живут его мать, сестры, товарищи. Они ждут возвращения Фили домой. Только отец не ждет. Он так никогда и не узнает, что сын его уехал учиться в далекий Советский Союз. Семь лет назад он был расстрелян карателями... На родине Фили участвовал в политической борьбе, вместе с товарищами боролся за независимость Намибии, был членом молодежной организации массового движения против расизме.
— Как вы лопали в Советский Союз?
— В моей стране нельзя выучиться на радиста. Но чтобы продолжить борьбу, Намибии нужны хорошие специалисты. Меня послала учиться моя партия — СВАПО, народная организация Юго-Западной Африки.
— Вы живете у нас вот уже два года. Каковы ваши впечатления о нашей стране?
— Очень нравится, что у вас много книг. Каждый человек может получить образование. Когда-нибудь так будет и у нас. Сегодня мы боремся за это. У вас легко жить: хорошие бытовые условия, дешевый транспорт.
Читал на английском языке новую Конституцию советского народа. Всем людям нужен мир, война не нужна никому. Это должен понять каждый человек в любой точке планеты.
— В каких городах, кроме Таллина, успели побывать?
— Несколько раз был в Москве. У меня там друзья из Намибии. Они учатся в университете Дружбы народов имени Птариса Лумумбы. Ездил в Ленинград, Киев, Ростов. Но Таллин нравится больше. Может быть, потому, что дольше здесь живу...
— Интересуетесь нашей культурой?
— Люблю читать уже здесь познакомился с вашими классиками—Пушкиным , Лермонтовым, Толстым. С удовольствием смотрю советские кинофильмы. Особенно понравился фильм "Обратной дороги нет". В нем показано партизанское движение. Сам принимал участие в такой борьбе, поэтому события фильма заинтересовали, были мне близки.
Во время нашей беседы Фили Нанголо не только рас сказывал о себе, о своих впечатлениях. Он живо интересовался жизнью советских людей, рыбаков. Своим соотечественникам он хочет рассказать о том, как живут люди первого в мире социалистического государства. Ну, а пока у него впереди еще несколько лет учебы. Ипумбу Фили Нан голо учится, чтобы быть полезным родине, намибийскому народу.

Н. КРУТИКОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!