ПЕРВЫЙ ШАГ К МЕЧТЕ – 26 08 1975

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (27 апреля 2018)
0
Голосов: 0
• РЕПОРТАЖ •

ХОТЯ РЕЧЬ и пойдет о вступительных экзаменах в Таллинском мореходном Училище рыбной промышленности, я не буду писать об абитуриентах их надеждах, суевериях, «верном способе» пронести шпаргалку. Давайте пройдем мимо ребят, столпившихся у доски с расписанием экзаменов, мимо комнаты, где заполняют документы, не будем подходить и к тем, кто сейчас сдает экзамены по математике, а заглянем в приемную комиссию.
С 10 часов утра открываются двери большой светлой комнаты. Вдоль стен стоят столы, на каждом из которых прикреплена табличка с названием специальности. Так что тем, кто пришел сдавать документы, а ребятам, окончившим 10 классов, сдавать их можно до 14 августа, сразу ясно, к кому следует обратиться.
— В этом году, — говорит Г. А. Клевцов, ответственный секретарь приемной комиссии и председатель экзаменационной комиссии, — мы примем 270 человек, из них 56 по кооперированному набору из Ленинграда, Клайпеды, Калининграда, Лиепая.
Уже выдержало экзамены более двухсот абитуриентов, но станут ли они курсантами училища — определит конкурсная комиссия после того, как 21 августа сдаст экзамены последний, четвертый по ток.
Рядом принимает документы на специальность «Технология рыбных продуктов» А. Е. Субоч.
— Конкурс по училищу — два человека на место, а у нас побольше — три человека. Раньше наиболее популярно было механическое отделение, но с этого года оно закрыто, так как училище будет специализироваться на подготовке технологов. Поэтому приятно, что сейчас большую часть заявлений подают на технологическое отделение.
— Что вы думаете о нынешних абитуриентах? — с таким вопросом я обратилась к В. П. Ежкову. На его столе табличка «Судовождение».
— Чувствуется, что у них есть воля в достижении намеченной цели, упорство. Не все они, конечно, такие, но хороших, жизнерадостных ребят большинство.
А как идут дела у С. А. Рабакука, принимающей заявления в эстонские группы? — Я работаю в приемной комиссии девятый раз. И знаете, с каждым годом все труднее набрать требуемое количество курсантов. Из республики, из Таллина поступают мало. Например, во втором потоке почти все абитуриенты из Белоруссии. Причина, мне думается, в том, что после восьмого класса многие мальчики хотят учиться в школе дальше, а после ее окончания стремятся поступить в институт. А, может быть, море больше влечет тех, кто живет вдали от него?
Посмотреть со стороны — будничная канцелярская работа. Бланки, справки, ведомости, отчеты, объяснения, как заполнить графы анкет. Выдача направлений в общежитие... Но - работа членов приемной комиссии, такая обычная с виду, помогает мальчикам успешно сдать экзамены и стать курсантами мореходного училища, помогает сделать первый шаг к осуществлению мечты.

А. БАРАНКИНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!