Плавать счастливо, ловить богато – 11 07 1971

Автор
Опубликовано: 50 дней назад (25 октября 2018)
0
Голосов: 0
Фоторепортаж
ПАРТИЯ ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ МОЛОДЫ МИ СТРОИТЕЛЯМИ КОММУНИЗМА. НАШ ДОЛГ — ПЕРЕДАВАТЬ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ СВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОПЫТ, ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. РУКОВОДИТЬ ИДЕЙНЫМ ВОСПИТАНИЕМ МОЛОДЕЖИ, ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ОНА ДОСТОЙНО ПРОДОЛЖАЛА ДЕЛО СВОИХ ОТЦОВ, ДЕЛО ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА.
Л. И. БРЕЖНЕВ.

Плавать счастливо, ловить богато! - такое напутствие дается, уходящему в море рыбаку. В минувшую субботу оно прозвучало 185 раз. Что за судно вышло на промысел, какому добытчику потребен такой большой экипаж? А если еще сказать, что все 185 имеют дипломы специалистов, то возможна и такая догадка: не организуется ли плавучий научный институт?
Но нет пока нужды в траулерах сверхгигантах. И без плавучего института видны резервы увеличения лова. Хотя без этих 185 парней рыбному промыслу никак не обойтись. До того они повсюду необходимы, что и в одно море им не выйти - пригласили плавит на все, какие только омывают Союз. Даже на Охотское, на самое дальнее от Таллина советское море.
Но карты СССР не хватит, чтобы увидеть все точки, куда повезут значки-ромбики их владельцы. Лишь в нынешнем выпуске Таллинской рыбацкой мореходки семь иностранцев: один из Конго и шестеро из ОАР.
Торжественный церемониал в актовом зале училища открывается словом его начальника Юрия Васильевича Васильева.
- Шестой уже год мне предоставляется честь поздравлять выпускников. И всякий раз, кажется, будто сам заканчиваешь учебу. Есть этому объяснение: подготовка специалистов год от года меняется. Сложнее становится рыбный флот и вся работающая на него сфера. Но на то мы и моряки, чтобы от трудностей не убегать...
Я уверен, будет у нас время вспомнить свою мореходку. И уверен, что море отдаст вам сполна свои дары.
В зале человек триста. Остальные курсанты (их почти столько же) сейчас в практических рейсах. Но и они участвуют в нынешнем празднике своей alma mater: прислали радиограммы из Атлантики.
- Алексей Черенков! - раздаётся с трибуны.
К сцене выходит, четко печатая шаг, курсант, имя которого останется на Почетной доске мореходки. Вместе с ним также с отличием окончили училище и два других электрорадионавигатора: арабы Абдель Фаттах Мухамед и Хетем Мустафа Ибрагим. И еще трое получают нынче красные дипломы. Это уже эстонское трио: механики Индрек Кивисте, Райво Нюют и специалист по холодильным установкам Юри Мульдмаа.
Зал особенно долго аплодирует самым упорным в учебе курсантам. Хватает оваций и остальным, еще бы: средний балл выпускников 4,3 - это же лучше, чем хорошо! Оказались среди питомцев мореходки и такие, кто получил в этот день сразу два диплома. Дело в том, что 38 человек успели уже "выплавать" необходимый ценз и утверждены в морском звании.
Перед веселым концертом в честь именинников (в котором приняли участие и они) было несколько минут перерыва. Теперь уже бывшие курсанты (дипломы в карманах) ходили по коридорам училища. Заглядывали в классы и кабинеты, смотрели на схемы непонятных когда-то механизмов и систем. Брали в руки указки, что лежат у моделей различных судов - будто снова экзамен... Не было громкого говора. Грустно ведь даже в праздник прощаться с домом, который стал родным...
Рядом преподаватели, сегодня они не так уж строги. Что ж, и просоленному моряку простительно волнение, когда он отдает штурвал ученику. Но волнение это без страха.
Их 185 - тех, кому смело можно доверить решение рыбацких задач. Это общий итог выпуска. Детализировать нынешнее распределение помог заведующий учебной частью училища Б. М. Розенштейн.
159 человек закончили программу очно. Остальные 26 - в сочетании с работой в рыбопромысловом флоте. 33 нынешних выпускника - механики, 69 человек - радиоспециалисты, 51 питомец мореходки будет работать на холодильных установках, 26 - судоводителями и 6 - технологами рыбных продуктов.
Нынешний выпуск - один из самых больших в истории училища. Соответственно и самую большую долю получит в этом году наш "Океан". 72 настоящих специалиста придут в свою базу на Пальясааре. Настоящих - это значит и в теории подкованных, и на практике узнавших, что такое работа в море. Ведь не случайно же младшие товарищи прислали поздравительные радиограммы из океана. Не случайно, а потому, что отлично организованная практика - один из китов, на которых держится программа нашей мореходки.
Если считать годом ее основания 1945-й, рыбацкий флот получил отсюда 2393 специалиста. Десятки имен бывших курсантов ТМУРП прославлены высшими наградами Родины. Известность училища увеличивается с каждым годом. Разве не свидетельство тому то, что в списке курсантов числятся нынче представители 26 национальностей. Есть японец, учится быть рыбаком негр из Сьера-Леоне, в нашу курсантскую форму одет житель Мальдивских островов. Все ли слыхали о таком государстве? А меж тем, на этих островах Таллинская рыбная мореходка известна. И ее деловая марка ставится очень высоко.
Хочется видеть не только совпадение в том, что выпуск нашей кузницы кадров и общий рыбацкий праздник происходят в одно почти время. Год из года в эти же июльские дни заметно крепнет кадровый костяк нашего объединения. И когда в конце каждого отчетного срока "Океан" подводит итог своего труда (а результат этот всегда выше прошлого), не только новая техника оказывается тому причиной. Техникой ведь руководят специалисты. А их становится все больше.
Счастливо вам плавать, молодые друзья! В богатстве будущих уловов у нас сомненья нет!

М. БУШ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Последний раз одели эти курсанты форму Таллинской рыбацкой мореходки. Идет торжественный акт выпуска. Диплом с отличием вручается Юри Мульдмаа - теперь специалисту по холодильному оборудованию.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Успехам упорного в учебе курсанта горячо аплодируют в зале.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не только в порты нашего Союза поедут нынешние выпускники. Дипломы получили семь иностранцев. Вы видите, как посланец ОАР Абдель Саад и конголезец Жан Жером поздравляют друг друга с окончанием училища.

Фото А. Дудченко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!