ПО РЕШЕНИЮ КОЛЛЕКТИВА – 27 06 1991

Автор
Опубликовано: 205 дней назад (22 января 2018)
0
Голосов: 0
Конфликт между директором Таллиннского морского колледжа (мореходного училища рыбной промышленности) А. Лыокене и частью преподавательского коллектива начался несколько лет назад. Усилия профсоюзной и партийной организации, администрации «Эстрыбпрома», структурным подразделением которого являлось тогда это учебное заведение, ни ликвидировать это противостояние, ни найти какие-либо взаимоприемлемые решения, не давали никаких результатов.
Наоборот, в последние год-два, после выхода колледжа из юрисдикции Минрыбхоза СССР и перехода его в ведение республиканских органов, проблемы обострились настолько, что уже грозили сорвать нормальную подготовку специалистов рыбной промышленности в республике. В конфликт оказались втянуты не только почти весь преподавательский и администрационный состав, но и часть курсантов.
Основными претензиями, предъявляемыми к директору, были разногласия в методах и формах обучения, предполагавшееся частичное перепрофилирование обучения — введение подготовки работников морской пограничной и таможенной службы, передача штурманского отделения в Центр морского образования, несогласованность действий директора с педагогическим советом колледжа и общественными организациями, хотя многие из этих действий полностью касались всего коллектива.
Много нареканий и возражений вызывала финансовая и коммерческая деятельность, создание кооперативов, сдача помещений колледжа в аренду различным организациям, не имеющим прямого отношения к учебному заведению.
То, что А. Лыокене во многом принимал самостоятельные решения, эмоционально было расценено, как нежелание считаться «ни с кем», что вызывало определенные обиды и напряженность всей обстановки. Все это никак не способствовало нормальной учебе курсантов, дисциплине.
Когда противостояние директора и педагогического коллектива подошло к кризисной черте, по инициативе ряда преподавателей и профсоюзной организации было созвано общее собрание коллектива, на которое были приглашены представители Министерства просвещения республики, «Эстрыбпрома», присутствовали также курсанты.
Несмотря на несколько повышенную эмоциональность собрания, недостаточную его организованность, все же выяснился ряд действительно серьезных упущений в финансово-хозяйственной деятельности, как самого директора, так и административного аппарата колледжа. Например, в своем выступлении и в ответах на многочисленные вопросы главный бухгалтер не смогла разъяснить неясности в поступлении и расходовании денежных, в том числе и инвалютных, средств, ссылаясь на то, что у нее нет соответствующих документов. Директор же утверждал, что все необходимые документы переданы в бухгалтерию.
Найдя невозможным дальнейшее пребывание А. Лыокене на должности директора колледжа, большинством (43 голоса «за» и 9— «против») при тайном голосовании было выражено недоверие. Решение коллектива поддержало Министерство просвещения Эстонской Республики.
Исполняющим обязанности директора колледжа назначен Георгий Андреевич Нетробчук, который до этого был заместителем директора колледжа по учебной работе.

НАШ КОРР.
Комментарии (1)
ТМУРП # 22 января 2018 в 10:48 0
А толку? Поздно плакать по волосам - снявши голову.