ПОСВЯЩЕНИЕ В МОРЯКИ - 23 11 1976

Автор
Опубликовано: 163 дня назад (10 апреля 2018)
0
Голосов: 0
Необычным, волнующим и по-праздничному радостным был этот день для курсантов-первокурсников Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Надолго останется он в памяти ребят, и воспоминание о нем будет освещать выбранный ими путь, путь нескончаемой синевы морских дорог... Торжественное посвящение в курсанты на борту судна — событие действительно особенное, памятное, которому суждено положить начало еще одной доброй традиции будущих мореходов.
...Словно пришедший из мальчишеской мечты, застыл у пирса красавец-парусник. Курсанты поднимаются по трапу четырехмачтового барка «Крузенштерн», одного из самых больших в мире парусных судов. Раздаются торжественные звуки музыки. Праздничная церемония посвящения началась... В торжественном строю застыли вчерашние мальчишки, сегодняшние курсанты мореходки, а завтра — штурманы, технологи, радисты, отважные моряки. Внимательно слушают они слова напутствия своего первого командира — начальника ТМУРП Вячеслава Антоновича Морозова, поздравления капитана «Крузенштерна» Владимира Тимофеевича Роева.
...Уверенно звучат слова курсантской клятвы. И вместе с радистом-первокурсником Александром Брызгалиным вторят ей преданные морю сердца. Каждодневным трудом, хорошей учебой и отличной дисциплиной докажут они свою принадлежность к семье морских тружеников.
Технолог первого курса Виктор Селиванов зачитывает призыв курсантов ТМУРП ко всем учащимся мореходных училищ Западного бассейна — торжественное посвящение в курсанты проводить на борту судов.
Начальники учебных отделений училища В. В. Нурмис, X. X. Ольтерс, П. М. Ялакас вручают новичкам курсантские билеты. И, пожалуй, радость этого дня можно сравнить разве что с радостной взволнованностью поступления в мореходное училище. Каждому первокурснику были подарены фотографии с изображением парусника «Крузенштерн», как память о том, что на его борту происходило посвящение в курсанты, как символ того, что юношеской мечте дано осуществиться, что посвящение в будущую профессию состоялось.

Н. КРУТИКОВА.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Впереди курсантского строя гордо реет знамя училища.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Торжественное построение курсантов ТМУРП на палубе парусника «Крузенштерн».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник отделения X. X. Ольтерс вручает курсантский билет первокурснику Антсу Тислеру.

Фото М. РАУДЕ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!