ПРАВО БЫТЬ МОРЕХОДОМ – 10 12 1974

Автор
Опубликовано: 192 дня назад (5 июня 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каждый человек рано или поздно должен будет решить для себя главный в жизни вопрос: кем стать? Какую из многих тысяч существующих профессий избрать?..
Для Миши Клепец этот вопрос решился давно, как-то сам собой. Вспоминаются разговоры и споры с друзьями. Еще в школе вместе обсуждали, какую профессию избрать. И Миша всегда признавался: хочу быть моряком.
Со своей родины — Печор — Миша приехал в Таллин. Здесь успешно выдержал вступительные испытания в мореходное училище рыбной промышленности.
Сейчас он — курсант третьего курса радиотехнического отделения. С увлечением занимается парень. В учебном классном журнале его обычные оценки «хорошо» и «отлично». Но получить высокую отметку за свой ответ или контрольную работу для Миши не самоцель. Он понимает всю ответственность своей будущей профессии, понимает, как важны будут там, в море, знания, которые он получает в училище.
— У радиста такая работа, что очень многое зависит от подготовки. И если у человека слабая база знаний, то ему просто нечего будет делать в море, — так думает Миша Клепец.
С ним нельзя не согласиться, разве добавить, что такой подход необходим к любой специальности. Подобное самосознание должно быть у каждого. К сожалению, это не всегда понимают сами учащиеся, оставляя порой пробелы в своих знаниях, занимаясь по принципу: не спро-сят, так можно и не учить.
С такими ребятами Миша Клепец часто разговаривает и в связи со своей общественной работой (сначала был комсоргом группы, теперь — секретарь комсомольского бюро роты), и просто по-доброму, с участием беседует с отстающими курсантами. И, если необходима бывает помощь, всегда объяснит трудный материал, поможет решить сложную задачу. Ну, а некоторых приходится, и заставлять заниматься. Бывают ребята, которым нужно периодически напоминать, чтоб занимался, чтоб ликвидировал задолженности.
Нередко после занятии Миша задерживается в учебных аудиториях: то занимается с отстающими, то стенную газету поможет выпустить.
Будущим летом Мише предстоит плавательная практика. Что может быть для курсанта более романтичным, чем прелесть морских далей?! Скоро в море... Ради этого он готов упорно сидеть за учебниками, готовиться к первой встрече с морем.
А пока что каждое утро он переступает порог учебного класса, где ежедневно держит ответственный экзамен на право быть мореходом.

Н. КРУТИКОВА.

НА СНИМКЕ: Миша Клепец на занятиях в мореходном училище.
Фото С. Сакка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!