СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ - 11 07 1972

Автор
Опубликовано: 5 дней назад (10 августа 2018)
0
Голосов: 0
Растущий с каждым годом рыбопромысловый флот, требует пополнения квалифицированными специалистами. Такие кадры готовит Таллинское мореходное училище рыбной промышленности.
День 5 июля - замечательный день в жизни выпускников. В этом году 141 человек получает диплом об окончании училища и некоторые из них - рабочие дипломы.
В этом году ТМУРП выпускает 24 дипломированных судоводителей, 27 судомехаников, 16 радистов, 67 рефмехаников, 5 технологов.
Все выпускники успешно сдали экзамены. Это говорит о том, что труд большого преподавательского коллектива училища и самих выпускников не пропал даром. Среди них курсанты, которыми гордится училище. Это курсанты из группы судоводителей, сдавшие экзамены на "отлично": Т. Ояла, Т. Ояметс, И. Прууал. Два первых из них получают дипломы с отличием.
С дипломом каждый курсант получает и путевку в жизнь, которая открывает дорогу и широкие горизонты для решения задач, стоящих перед каждым молодым специалистом. Конечно, многое будет зависеть от самих курсантов-выпускников, от того, как пойдут они этой дорогой.
Старейшая заповедь поморов гласит: прежде, чем следовать дальше, ты должен хорошо знать пройденное. В противном случае — остановится и, если нужно, встать на якорь, осмотреться, взвесить обстановку, проанализировать свои действия и только после этого смело решать следующую задачу.
Труд современного рыбака, как говорят наши опытные, старейшие промысловики, требует постоянной учебы, пытливого ума, умения видеть в перспективе решения поставленных задач, самокритично относиться к своим действиям и поступкам. Он заставляет рыбака быть, в некоторой степени, научным исследователем, который кроме наук судовождения, электромеханических и радиотехнических, должен изучать и знать другие дисциплины. Вот тогда можно стать настоящим морским промысловиком.
Тяжел и почетен этот труд. Недаром рыбакам-мореходам, этим неустанным труженикам моря. самоотверженно отдающим все свои силы на улучшение благосостояния нашего народа, поэты-современники посвятили такие замечательные слова:
Пусть борта у тебя помяты,
Сбита краска крутой волной,
Нет, не в новых мундирах солдаты,
После боя идут домой...
Ты до самой Африки плавал.
У Фарер вытягивал сеть,
И текла серебряной лавой
На сырую палубу сельдь.
Пусть суда, что вокруг белеют,
Чья походка быстра, легка
На тебя с высоты глядели,
Ты на них смотрел свысока.

В этот радостный для всех день мне хочется пожелать вам, дорогие друзья-выпускники, этот взор «свысока» как флаг корабля, флаг нашей Родины достойно и высоко пронести в далеких морях и океанах.
Счастливого вам плавания!

Н. БАЛАКШИН, капитан Таллинского морского рыбного порта.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!