СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ! – 17 07 1973

Автор
Опубликовано: 29 дней назад (18 июня 2018)
0
Голосов: 0
Новый отряд дипломированных специалистов для рыбной промышленности вступает в строй

НИ ОДНА отрасль промышленности республики не претерпела таких изменений, как рыбная. На смену утлым, весельчатым лодчонкам пришли мощные траулеры, рефрижераторные суда, плавучие базы, высокопроизводительные орудия лова. То, о чем мечтали поколения эстонских рыбаков, свершилось в годы Советской власти: рыбаки вышли на просторы морей и океанов.
Для выполнения задач девятого пятилетнего плана Советская Эстония имеет и получает первоклассные суда, которых сейчас насчитывается около 125, а к концу пятилетки эстонские рыбаки получат дополнительно более десятка новейших судов. Непрерывно растущий флот требует пополнения квалифицированными специалистами, грамотными моряками.
День 4 июля был знаменательным в жизни Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Училище отметило 24-й выпуск. 133 выпускника получили дипломы об окончании училища, а 24 — рабочие дипломы,
В этом году ТМУРП выпускает 20 дипломированных судоводителей, 25 судомехаников, 41 радиооператора, 47 рефмехаников. Все выпускники успешно сдали экзамены. Это говорит о том, что труд большого преподавательского коллектива и самих курсантов не пропал даром.
Среди выпускников — люди, которыми гордится училище. Это бывшие курсанты из группы судоводителей, сдавшие эк замены на «отлично» — М. Жученя, Т. Киви, П. Касс. Из группы радиооператоров получают дипломы с отличием тт. Яковлев и Субоч. Успешно сдали экзамены в этой группе и курсанты зарубежных стран: из Гвинеи — Диало, Каевоги, Нишель; с Мальдивских островов — Шариф; из группы рефмехаников Кейта, Трауре (Гвинея).
6 июля — знаменательный день и в жизни выпускников учебно-курсового комбината ЭРПО «Океан». В этом году комбинат отмечает 30-й выпуск комплавсостава для маломерных судов местного лова. Группа из 23 судомехаников маломерных судов до 400 л. с. успешно сдала экзамены, все выпускники получили свидетельства, а 4 из них — рабочие дипломы.
Лучшими по выпуску явились Р. Тикка, Р. Эйласте, Л. Ыунапуу, Т. Косе, В. Константинов. Рабочие дипломы судомехаников до 400 л. с. получили: Р. Тикка, В. Миксюк, Р. Эйласте и Л. Ыунапуу.
Вместе с дипломами каждый курсант получает путевку в жизнь, которая открывает дорогу и широкие горизонты для решения задач, стоящих перед каждым молодым специалистом. И многое будет зависеть от самих выпускников, как идти этой дорогой.
Старейшая заповедь поморов гласит: прежде чем следовать дальше, ты должен хорошо знать пройденное. В противном случае — остановиться, и если нужно — стать на якорь, осмотреться, взвесить обстановку, проанализировать свои действия, и только после этого смело решать следующую задачу.
Профессия моряка заставляет его быть научным исследователем, который, кроме наук судовождения, электромеханических и радиотехнических, должен изучать и знать много других дисциплин, тогда он будет настоящим советским мореходом-промысловиком.
Тяжел, труден, но почетен труд советского рыбака. Недаром рыбакам-мореходам, этим неустанным труженикам моря, самоотверженно отдающим свои силы на улучшение благосостояния нашего народа, поэты посвятили такие замечательные слова:

Пусть борта у тебя помяты,
Сбита краска крутой волной,
Нет, не в новых мундирах
солдаты
После боя идут домой...
Ты до самой Африки плавал,
У Фарер вытягивал сеть,
И текла серебряной лавой,
На сырую палубу сельдь.
Пусть суда, что вокруг
белели,
Чья походка быстра, легка,
На тебя с высоты глядели —
Ты на них смотрел свысока!

Желаю вам, дорогие друзья, достойно пронести в далеких морях и океанах флаг Советской Родины.

Счастливого вам плавания!

Н. БАЛАКШИН, капитан ТМРП.
Комментарии (1)
aleks1 # 18 июня 2018 в 09:56 0
В этом году ТМУРП выпускает 20 дипломированных судоводителей. Среди выпускников — люди, которыми гордится училище. Это бывшие курсанты из группы судоводителей, сдавшие эк замены на «отлично» — М. Жученя, Т. Киви, П. Касс.
====================================================================
в нашей группе было не больше 15 человек, а может и меньше. Эстонская группа выпускалась годом ранее. У нас этих не было, возможно заочники.