СНИМОК НА ПАМЯТЬ – 18 10 1985

Автор
Опубликовано: 152 дня назад (16 марта 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вглядитесь в этот снимок. Он переносит нас почти на сорок лет назад. Как свидетельствует подпись на обороте, сделан в 1948 году и запечатлел первых преподавателей Таллинского морского рыбопромышленного техникума, ныне именуемого Таллинским мореходным училищем МРХ СССР. В центре — молодая высокая женщина — первый завуч этого учебного заведения Герда Аугустовна Кондас, которой и принадлежит этот исторический снимок. Собравшиеся между занятиями преподаватели наверняка не рассчитывали попасть в историю. Щелчок затвора — и они заспешат по своим делам. А мы сегодня не знаем даже имен всех людей, изображенных на снимке. История часто оборачивается к нам своей коварной стороной, мстя за спешку и суету буден. Но время было такое, что некогда было записывать историю, надо было ее делать. Шел сорок пятый год. Совсем недавно отгремели военные залпы на земле Эстонии. Что осталось после войны ..... разрушения, горе... Нужно было возрождать промышленность, и одной из первых — рыбную. Тем, кто перенес послевоенное недоедание, не надо это объяснять. Республика нуждалась в своих опытных кадрах. Подготовить в короткое время специалистов, способных поднять из руин рыбную промышленность — такая задача была поставлена, перед только что созданным техникумом.
К концу сорок пятого года здесь было лишь два работника - директор Освальд Аванго и завуч Герда Кондас. Кто знает, как бы сложилась история училища, если бы не она. Не имевшая отношения ни к педагогике, ни к рыбной промышленности, энергичная по натуре, она активно взялась за дело.
- Трудно было чрезвычайно, - вспоминает Герда Аугустовна, доцент Тартуского университета, ныне уже несколько лет находящаяся на заслуженном отдыхе. — Не было даже самого необходимого: карандашей, перьев, бумаги. Все приходилось доставать, Первое помещение для училища выбрали на улице Мерепуйестеэ, но оно было в столь заброшенном состоянии, что-пришлось искать другое. Наконец оно было найдено на улице Вене. Это здание помнят первые выпускники. В нем было три отделения: технологическое, судоводительское и промышленного рыболовства, на которые принимали как мужчин, так и женщин,
Преподавали в техникуме самые лучшие педагогические кадры, которые только можно было в то время отыскать в Таллине. Все они, кроме военрука, работали в техникуме по совместительству, и потому трудно выразить, в каких муках рождалось ежедневное учебное расписание. "Однако,
порядок в училище был идеальный, - рассказывает Герда Августовна. - Это признали все проверочные комиссии, которые посещали техникум".
Но вскоре это помещение пришлось освобождать. «Я была в полной растерянности, - продолжает рассказ первый завуч техникума, - но довольно быстро мне удалось найти новое место для нашего техникума. В 17-й средней школе, что на улице Ристику, занятия проходили только в одну смену, и я попросила директора школы, чтобы он пустил нас на вечернее время. Вопрос был решен положительно. Так мы переехали. Занимались мы с пяти до одиннадцати часов вечера. Было довольно трудно. Сама я в то время жила в Нымме и после занятий пешком, т. к. транспорт ночью не ходил, добиралась домой. Но дело двигалось. И вот в 1949 году дипломы об окончания техникума получили наши первые выпускники. Среди них был технолог Калью Алакюла (ныне заместитель председателя колхоза имени Кирова), судоводитель Хельмут Ольтерс (преподаватель ТМУРП). Хорошо помню технолога Паюлайда (если не ошибаюсь, он один из ведущих специалистов рыболовецкого колхоза «Сааре Калур"), уже в то время он был членом партии. В следующем году из стен техникума вышли Ахти Нурмес (ныне начальник управлении рыбного хозяйства ЭССР) и Освальд Пригаск (начальник отдела производства в этом же управлении) и многие другие.
В третьем выпуске был среди прочих Хуго Майде (генеральный директор объединения "Эстрыбпром"). Это были первые национальные кадры рыбной промышленности.
Вскоре, для Герды Аугустовны нашлась работа по ее специальности, и она переехала в Тарту, но морского рыбопромышленного техникума и его питомцев нет забыла. "Недавно я ходила смотреть нынешнее мореходное училище, - рассказывает Г. А. Кондас. - Очень интересно было узнать, как продолжается дело, начатое когда-то сорок лет назад. И я подумал, что, наверное, у меня легкая рука, если так твердо, наращивая год от года свою силу, растет наш бывший рыбопромышленный техникум, превратившийся в прекрасное училище. Новых ему успехов!»


(НАШ КОРР.).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!