Традиция семьи Оленичевых - 05 09 1971

Автор
Опубликовано: 43 дня назад (1 ноября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Таллинское мореходное училище рыбной промышленности встретило нас рабочей обстановкой. Курсанты подготавливали учебные помещения для встречи тех, кто только сюда поступил. Пока молодежь распределили по экипажам, где они до начала учебного года постигали азы распорядка дня, дисциплины..
У КПП, который находится в училище, двое курсантов долбили пол для установки проходной вертушки. Выше, на втором этаже, был слышен перестук молотков. Это ребята во главе с замполитом М. Тойви приколачивали к стенам коридора стенды, наглядные пособия, посвященные истории училища, его традициям.
Второй этаж выглядит наряднее. Тут же на стене — большая картина, рассказывающая о труде рыбака. Хорошо оформлена и витрина, где выставлены кубки, грамоты, вымпелы.
Она поведает новичкам о спортивной и комсомольской жизни училища. На сцене актового зала оживление. Здесь снуют курсанты. Они подготавливают сцену для торжественного собрания... В этом году шестнадцатилетний Сергей Оленичев с успехом выдержал вступительный экзамен и был зачислен курсантом ТМУРП на отделение холодильных установок. Кажется, ничего нет удивительного. Поступил, да и пусть учится. Но дело в том, что попасть в ТМУРП было давнишней мечтой Сергея. Впрочем, по порядку...
Более двадцати лет трудится на партийной работе Александр Михайлович Оленичев. Неоднократно он избирался секретарем партийных организаций, работал и в райкоме партии.
- Дело в том, - говорит Александр Михайлович, - что когда вышло Постановление ЦК КПСС об укреплении рыбной промышленности, многих коммунистов направили на флот. Получил направление и я . На многих судах проработал в должности первого помощника капитана. И вот уже - персональный пенсионер. Однако рыбопромысловый флот не бросаю. Сейчас работаю ответственным секретарем общества "Знание".
Полюбил я море, привил эту любовь моим трем сыновьям. И вот теперь мой младший Сережка тоже станет моряком. Стало семейной традицией встречаться в училище на празднике или в год поступления одного из них. Хочется видеть и внуков своих моряками.
По лестнице на второй этаж поднимаются два паренька. Один в форме курсанта четвертого курса, другой - в спортивном костюме, голова которого острижена наголо. Александр Михайлович улыбается и быстро направляется к ним.
- Знакомьтесь, это мои сыновья. Вот этот Владимир, средний, - показывает он на крепкого, низкого роста юношу в форменке. - А это Сергей, наш "виновник» встречи.
Мы стоим у окна в ожидании Валерия. Время идет незаметно. Сережка делится своими первыми впечатлениями об училище, а Володя снисходительно слушает. Хотя, по его же разговору, первое время удивлялся не меньше.
— Теперь что, — говорит Владимир, — вот раньше..
Что было раньше, мы не успеваем дослушать. К училищу подъезжает такси, и из него быстро выходит парень. Он в нейлоновой куртке, белой рубашке, галстук сбился. По всему видно, спешил, но перед входом в училище чуть задержался, причесал белокурые волосы... Это и был старший брат Валерий. Он со всеми поздоровался. Потрепал голову Сергея, называя его ласково "салагой", объяснил причину своего опоздания.
— Наташенька задержала, моя дочка. Ей два годика, а уже что-то балакает. Заигрался и...
Валерий окончил училище в 1969 году. За эти годы уже побывал во многих африканских странах: Касабланке, Марокко, Нигерии, Камеруне. Сейчас Валерий пришел на транспортном рефрижераторе "Иней".
— Работал на инпоставках, - рассказывает Валерий. — Ничего рейс получился... Нормальный. И с учебой все шло хорошо. Я учусь в ТПИ на факультете машиностроения заочно. Первого же сентября еду на два месяца в Калининград.
Там меня ждут курсы по повышению квалификации. Тяжеловато, но кому же не тяжело, кто учится?..
Отец и братья внимательно слушают его, не перебивают. Валерий работает в должности четвертого механика и работой своей доволен. Доволен потому, что она помогает ему и в учебе и в жизни.
Практика и теория, - говорит он, - неотделимы.
Разговор идет в форме отчета о проделанной за несколько месяцев работе. Александр Михайлович внимательно слушает сыновей, изредка переспрашивает, заодно рассказывает и о своей работе. В разговор вступает Владимир. Ему есть что рассказать. Сейчас он избран заместителем комсорга роты и теперь, когда ребята возвратились с практики, комсомольской работы хоть отбавляй. Владимир отличный спортсмен, штангист. Имеет второй разряд по вольной борьбе. Не было такого случая, чтобы он пропустил хотя бы одну тренировку. Мечта Володи - стать мастером спорта. И он им станет, было бы только желание.
- Распустили нас на практику и посыпали мы, как орехи в отдел кадров ЭРПО "Океан". Меня направили на БМРТ-396 "Иоханнес Рувен". Пришлось отдавать дань морю , - шутит Володя. - Когда попал в шторм, думал умру. Дня три ходил зеленый. Сжалился Нептун лишь на третьи сутки...
Все смеются, смеется и Сережка. Его глаза блестят от счастья, от встречи с родными.
- А теперь по экипажам и домам, - командует Александр Михайлович.
Вечер. Слегка моросивший дождик, переходит в ливень. Все торопятся. Расставаясь с этой дружной семье, тороплюсь и я.

Б. КОРОБЕЙНИКОВ.

Фото А. Дудченко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!