ТВЕРДОЕ СЛОВО КУРСАНТА - 22 04 1976

Автор
Опубликовано: 276 дней назад (13 марта 2018)
0
Голосов: 0
ГОРДО несет высокое звание курсанта большинство юношей Taллинского мореходного учили ща рыбной промышленности. Лучшие из них — отличники и передовики учебы и дисциплины были приглашены на слет, прошедший недавно в училище.
В этот день состоялся полезный деловой разговор семнадцати и девятнадцатилетних, всех тех, кого позвали дальние морские дороги.
Праздничные и подтянутые, в нарядной курсантской форме ребята быстро заняли свои места в актовом зале. В президиуме — начальник училища В. А. Морозов, замполит К. А. Вельц, заместитель начальника по учебной части Б. М. Розенштейн, заслуженный учитель ЭССР Р. И. Ряк, секретарь комитета комсомола училища М. Пановская и другие. На слет были приглашены и почетные гости — начальник Госрыбфлотинспекции Эстонского района Герой Социалистического Труда Л. Сонг и генерал-майор в отставке А. Г. Соловьев.
Открывая слет, заместитель начальника по политической части К. А. Вельц поздравил юношей с отличной учебой, пожелал им дальнейших успехов в выбранной профессии. Курсанты, педагоги училища, гости говорили о той ответственности, которая лежит на каждом учащемся не только за себя, но и за своих товарищей. Быть ответственным за каждого — эта мысль звучала почти во всех выступлениях. Был единодушно поддержан призыв, принятый на недавно проходившем в ТМУРП комсомольском собрании «Ни одного отстающего рядом».
— Выполняя взятые социалистические обязательства, претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, мы даем слово курсанта, — сказал от лица всех участников слета курсант группы Р-21-С Альберт Балоян, — своим примерным поведением, добросовестным отношением к учебе бороться за повышение учебных показателей и дисциплины.
В этот день 60 лучших курсантов были награждены Почетными грамотами Октябрьского райкома комсомола ЛКСМ Эстонии и комитета комсомола ТМУРП. Будущие радисты Геннадий Григорьев, Владимир Павлович, Игорь Субботкин, Сергей Болотько, Имант Буль, курсанты-судоводители Иван Гуменник, Матти Пальясмаа, Владимир Богданов, Михаил Гофман, холодильщики Евгений Кузьменко, Калле Коов, Геннадий Пехтерев, будущие технологи Константин Ляшенко и Владимир Шеховцев были награждены Центральным Комитетом ВЛКСМ и Министерством высшего и среднего специального образования СССР значком «За отличную учебу», — Идея организации слета отличников принадлежит комитету комсомола, замполитам отделений. — рассказывает секретарь комитета комсомола Маргарита Пановская. — Мы постоянно ведем работу с неуспевающими, а вот отличники учебы порой остаются вне поля зрения. А таких ребят в ТМУРП немало. Но ведь и передовикам нужен какой-то стимул. С этой целью мы и организовали наш слет. Лучшие курсанты смогли обменяться опытом, наметить общие цели. Эту традицию мы обязательно продолжим. В октябре думаем провести следующий слет отличников и надеемся, что количество его участников значительно пополнится.
Мы попросили участников слета рассказать немного о себе, о том, как они представляют свою будущую профессию.

МОРЮ НУЖНЫ ЗНАНИЯ
Сергей Войтеховский, группа Т-13, член комитета комсомола, комсорг группы:
— Еще в школе твердо решил, что обязательно буду моряком. Привлекали дальние страны, встречи с интересными людьми. Но в школе еще не имеешь четкого представления о трудностях и ответственности, которые ждут впереди. Но они нас не пугают. Напротив, зовут настойчиво овладевать знаниями. И ради морских далей, о которых мечталось со школьных лет, готов упорно сидеть за учебниками. Понимаю, что прежде, чем выйти в морской рейс, надо получить серьезные знания. Я считаю, для технолога один из важных предметов — это черчение. Нужно быть технически грамотным, уметь разбираться в чертежах, досконально изучить оборудование.

В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО
Виталий Иванов, группа Т-ЗЗ-С, член комсомольского бюро роты:
— Для нашей группы это последние дни учебы на третьем курсе. Вот-вот начнутся экзамены. Думаю, что для моей будущей профессии технолога очень важны химия, биохимия, ихтиология. По этим предметам нужны особенно прочные знания. У нас уже была практика, на которой мы работали рыбообработчиками. Именно тог -да понял ту главную роль, которая отводится технологу, — следить за качеством, быть в ответе за всю выпускаемую продукцию. А это и почетно, и накладывает особые обязанности на каждого.

ГЛАВНОЕ - ИНТЕРЕСНО
Геннадий Осокин, группа Р-31, член комитета комсомола:
— После окончания школы мечтал поступить в политехнический институт, увлекался техникой, радиоделом. Товарищ посоветовал пойти в мореходное училище, которое сам только что закончил. Так я приехал в Таллин...
Сейчас на третьем курсе приходится много заниматься. Ведь для нас это основной курс, проходим профилирующие предметы. Главный из них для нас, радистов, - манипуляция. А раз главный, значит и требует к себе специальной подготовки, больших знаний.
Когда пойдем на практику, будет больше тренировок. Тогда можно будет говорить уже о каких-то успехах.

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ДРУЖБА
Геннадий Григорьев, группа Р-31, физорг: — Здесь, в училище, мы быстрее взрослеем. Когда чувствуешь, что с тобой обращаются как со взрослым, хочется оправдать такое отношение. Это помогает принимать самостоятельные решения. И главное в том, что мы все делаем сообща. Нас объединяет и профессия, и интересы, и одинаковые условия, в которых мы живем и учимся. Считаю, что именно здесь зарождается настоящая морская дружба.
Что привело меня в училище? Если сказать романтика, будет неполно. Уже сейчас понимаешь, что будут и тяжелые трудовые будни. Ответственность, качество знаний, взаимовыручка, работоспособность - такие требования предъявляет будущая профессия к курсантам мореходного училища. Потому так серьезно относятся они к своей учебе. И хочется верить, что «алые паруса" их роман тики не потускнеют, когда их коснутся соленые брызги трудовых морских буден.

Н. КРУТИКОВА

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Секретарь комитета комсомола ТМУРП Маргарита Павловская вручает Почетную грамоту радисту третьего курса Сергею Болотько.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обращение участников слета к курсантам училища зачитывает Альберт Балоян.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Участники слета передовиков, отличники учебы и дисциплины (справа налево) Виталий Иванов, Геннадий Осокин, Геннадий Григорьев, Сергей Болотько, Сергей Войтеховский, Василий Бутер.

Фото М. Никоноровой.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!