В АРМИИ - ТОЧКА ОПОРЫ - 22 02 1990

Автор
Опубликовано: 2318 дней назад (20 декабря 2017)
Редактировалось: 1 раз — 20 декабря 2017
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Широко известны героические подвиги Советской Армии в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Мы свято чтим память ее героев, пусть со времен исторических битв проходит и 40, и все 50 лет. Но армия и в мирное время продолжает писать свою истории, на страницах которой, как мы сегодня знаем, умещаются не только понятия патриотизма...
Существует у нас в стране несколько взглядов на армию. Русский человек привык воспринимать ее как неизбежность, через которую должен пройти мужающий молодой человек. В Прибалтике, как мы знаем, армия часто представляется, как нечто обременительное. Кавказцы, напротив, привыкли считать: мужчина не может называться мужчиной, если он не прошел закалку армией, служба в ее рядах почитается за честь...
— Когда пришел мой срок мобилизации, для меня армия существовала тоже как данность, — соглашается студент Таллиннского колледжа АЛЕКСАНДР КОСЕНКО. — С течением времени вживался в ее атмосферу, осваивал солдатское дело... Сейчас, оглянувшись назад, могу признать, что, пожалуй, кавказцы правы: в армии быстрее происходит мужание, из нее выходишь более подготовленным к жизни.
— Но кого-то армия и ломает. Быть может, вам просто повезло: попали "в руки" хороших командиров, не знали "дедовщины"?
— Да нет, и с командирами было не все так гладко, и ''дедовщина", мне знакома не со стороны. К ней, честно говоря, я был уже несколько подготовлен. В армию был призван по окончании второго курса мореходного училища, а тут "дедовщина" тогда давала себя знать.
От этого явления в армии, пожалуй, не уйти. Самое верное — поставить себя... Тут больше всего страдают индивидуалисты, а я как-то привык находить общий язык со сверстниками. И потом — эта обстановка заставляет противодействовать ей, отчего осознаешь кто ты есть на деле, на что годен. Обретаешь уверенность в своих силах - когда не даешь себя сломать.
— С армией понятно — закаляет физически, в вашем случае — и морально. А нужен ли был — для вас, в частности, Афганистан?
— Опять же тогда он являлся чем-то вроде солдатского долга: наши сверстники гибли там — а чем, казалось, ты лучше их, нельзя же отсиживаться за их счет. Сначала были сборы в Термезе, потом — рота охраны в Афганистане. В боях не участвовал, но под обстрелы мы попадали не редко.
— Довелось бы участвовать в боях — стали бы убивать? Убивают, понятно, врага. Но если "те" люди не наших убеждений, они ведь не обязательно наши враги — или как?
— Там все просто: в тебя стреляют — значит, враг. Стреляют — ты должен защищаться.
— Попробуем спроецировать эту ситуацию на события в Закавказье: там тоже стреляют, чтобы защититься?
— Не знаю... Трудно сказать... Но против собственного народа руку поднять мне это непонятно. Тут либо солдат поступает "как все", либо верх в нем берет человеческая совесть в зависимости от личных качеств.
— Дух сегодняшней армии вы познали на себе. А как с ее завтрашним днем? Каким он должен быть, на взгляд бывшего воина?
— Одно знаю: в армии тоже нужна перестройка. Какого рода? Нужно сокращение командного состава, потому что среди командиров много развелось людей недостойных. Может быть, если учитывать обстановку в странах социализма, следовало бы сократить и численность рядового состава, но как это можно сделать — не представляю. В целом — армии нужно быть более демократичной и, может быть, в ней не должно оставаться места ни личной выгоде, ни формализму. Так представляю...
Несколько слов о нашем собеседнике. Учится Александр Косенко на 3-м кур се механического факультета колледжа — восстановился после возвращения из Афганистана. Готовится работать на судах "Эстрыбпрома", как в свое время работал на них его отец, как работает — штурманом — двоюродный брат. Знает "болевые точки" рыбопромыслового флота и по рассказам старших, и из собственных наблюдений. Ему 20 лет — тот возраст, когда не всякий молодой человек четко видит свой путь. Остается верить: армия действительно дала Александру точку опоры.

Беседовала Л. СТИШЕНКО
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!