В гостях у курсантов - 24 02 1973

Автор
Опубликовано: 107 дней назад (7 июня 2018)
0
Голосов: 0
На днях в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности состоялась встреча курсантов с ветеранами гражданской и Отечественной войн, посвященная знаменательной дате - 55-летию Вооруженных Сил СССР.
Ветераны рассказали собравшимся об истории создания Красной Армии и ее первых боевых действиях против интервентов, об Эстонском стрелковом корпусе.
Особый интерес вызвало выступление бывшего военного летчика, майора в отставке С. Н. Красовского. Степан Николаевич пришел в авиацию семнадцати лет. С 1934 по 1960 годы находился в рядах Вооруженных Сил, закончил службу в должности командира боевой эскадрильи. Участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал многие города, в том числе и Таллин.
Двадцать восемь лет назад, в феврале сорок пятого года, его ИЛ-2 подбили немецкие зенитчики во время налета нашей авиации на один из крупных железнодорожных узлов в Курляндии. Самолет загорелся. Пламя медленно подбиралось к снарядам. Неумолимо падала высота. А на земле — враг.
— Я бросил машину в "штопор», потом несколько раз круто повернулся в воздухе, чтобы сбить пламя встречной струей воздуха, — вспоминает Степан Николаевич. — Немцы даже не стреляли, думали, видно, что самолет вот-вот взорвется. Но пламя удалось погасить. Я резко ушел в облака и через некоторое время уже обнимал боевых друзей на своем аэродроме...
В заключение преподаватель училища тов. Веетман сказала:
— Мы, педагоги, стараемся и будем стараться, чтобы воспитать ваших курсантов такими же смелыми и мужественными, какими были вы в их годы. И чтобы они в любой момент могли встать на защиту Родины.
А курсанты в знак благодарности за интересный рассказ под дружные аплодисменты преподнесли ветеранам цветы.


И. СЭД.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!