ВАЛЕРИЙ ПОПОВ И ЕГО ТОВАРИЩИ - 08 10 1974

Автор
Опубликовано: 115 дней назад (30 мая 2018)
0
Голосов: 0
НА ТЕМЫ МОРАЛИ
• ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ТОВАРИЩЕСТВА •

НА СТАДИОНЕ Таллинского мореходного училища рыбной промышленности собралась группа парней. Собрались не просто так, а с определенной целью: выпить. Об этом свидетельствуют заранее купленные бутылки спиртного. Хотя впоследствии разные люди по-разному будут истолковывать это событие.
Непосредственные участники утверждают, что инициаторы выпивки — абитуриенты, которые не поступили в этом году в училище и якобы собрались «обмыть" свой отъезд домой. Курсанты будто бы и отреагировать не успели, как к месту, где должны были разворачиваться дальнейшие события, подошли начальник училища и начальник организационно-строевого отдела. Некоторым удалось скрыться, а вот оставшиеся А. Котов, А. Алексеев, В. Рябых и В. Попов были задержаны, как говорится, с поличным. Может быть, они оказались честнее своих приятелей, может быть, просто не успели удрать. Даже по этому вопросу мнения сейчас очень противоречивы. Но, так или иначе, этим четырем ребятам пришлось ответить преподавателям училища, своим товарищам.
Мнение начальника ОРСО ТМУРП категорично: собрались выпить. Доказательства налицо. Причем, инициаторы и все участники, к сожалению, ребята из мореходки.
Скрывшиеся ребята также курсанты училища. Абитуриенты, по его мнению, психологически не были подготовлены к бегству. Они просто не смогли бы так быстро сориентироваться в подобной ситуации.
ТАК ЧТО, вполне возможно, что сбежавшие, которые так позорно предали своих товарищей, продолжают свою учебу в стенах училища, пользуются репутацией хороших товарищей. Но неужели та низость, которую они проявили к своим товарищам, ни разу не потревожила их совесть? Пока что их трусости свидетели лишь они сами.
Но наверняка впоследствии у них еще будут испытания жизнью, которые они вряд ли будут преодолевать по совести. Возможно, и об этом их низком поступке узнают окружающие. Но пока что на положении "не пойманных воров" им удается скрываться.
Но, наверное, наедине с собою неспокойно у них на душе. К слову сказать, ТМУРП является закрытым учебным заведением. Естественно, здесь и более строгие правила поведения, более жесткий распорядок дня, больший спрос с ребят, а у курсантов соответственно должно быть больше ответственности за свои поступки. Ведь выпускники училища - это будущий командный состав нашего рыбопромыслового флота, многим впоследствии предстоит представлять свою Родину за рубежом. И поэтому в училище нравственным принципам, сознанию общественного долга, дисциплине уделяется особое внимание. С курсантами проводится на эти темы разъяснительная работа. Но, наверное, и сам человек, даже если ему еще нет восемнадцати, должен иметь какую-то ответственность за свои поступки. И вот четырем курсантам ТМУРП пришлось держать ответ.
МНЕ ХОЧЕТСЯ остановиться на одном из них — Валере Попове. Для него этот случай был «последней каплей». Парня отчислили из училища. Но до этого у него была возможность чистосердечно во всем признаться, рассказать правду о случившемся — да разве это не первейший долг для каждого? Тем более, он бы мог остаться в училище.
Но, очевидно, у семнадцатилетнего парня был «свой нравственный принцип», который запрещал ему, выдать собутыльников.
Не захотел сделаться «предателем» Валера Попов и пожертвовал ради этого своей мечтой, своей будущей дорогой в жизнь, которую сам же избрал. Здесь, наверное, тоже требуется определенное, мужество, чтобы бросить под ноги и безжалостно растоптать то, о чем мечтал долгие годы.
Но ради чего были принесены подобные жертвы?!
На комсомольском собрании Попов упорно стоял на своем, наотрез отказался назвать сбежавших приятелей. Парень не захотел назвать тех, кто, ни секунды не задумываясь, удрал, лишь почувствовав, что может быть замечен; позорно бежал, бросив своих же товарищей, того же Попова.
«Вместе собирались выпить, но вот не получилось, так пусть теперь расплачиваются другие», — так очевидно, думали те, сбежавшие. — "Зачем им отвечать за свои проступки, которые удалось скрыть?
Гораздо тяжелее пришлось Попову. Не в меру легкомысленным, мягкотелым, с ложным пониманием товарищества оказался парень. А ведь мог учиться, и неплохо. Здесь, в училище, появились у него интересные дела: занимался в курсантском ансамбле (играл на гитаре.). Сам разыскал спортивную секцию при строительном техникуме и с увлечением начал изучать дзю-до. В общем, на первый взгляд, обычный парень со своими заботами и увлечениями. Но вот, когда обстоятельства заставили копнуть поглубже, вышло, что не совсем обычный это парень — Валера Попов.
ПОСЛЕ РАЗГОВОРА с ним я почувствовала, что парень хочет учиться в мореходке и очень жалеет о случившемся. Но, видимо, не настолько сильно желание учиться, сильнее то ложное чувство товарищества, которое заставило его скрыть своих соучастников. И невдомек ему, что скрывает он, в общем-то, тех, кто предал его, оставил, расхлебывать кашу, которую заварили сообща. Попов скрыл их имена, показывая себя, как он думает, «настоящим товарищем": скрыл, жертвуя своим званием курсанта.
Попова исключили из училища, конечно, не за один проступок. Незадолго до этого был еще один неприятный случай, о котором потом говорили, что это «позорное пятно для всего училища».
Валерий Попов в числе способных курсантов был направлен училищем на Международную парусную регату. Курсанты, командование доверили ему защищать честь училища, честь своей Родины в этом международном соревновании. Доверили, хотя и раньше за ним замечалась недисциплинированность.
И вот Попов в числе тринадцати курсантов ТМУРП прибыл к месту соревнования. Но в состязаниях ему участвовать так и не пришлось. Уйдя в двухдневную самовольную отлучку, он был немедленно списан с судна и возвращен в училище. Подобное легкомыслие, даже если тебе всего семнадцать лет, просто недопустимо. Но, очевидно, Попов не привык свою жизнь подчинять строгой дисциплине, которая так необходима, особенно здесь в училище. За два года обучения не могли приучить его к пониманию своего общественного долга.
С Валерой Поповым много говорили после этого случая, предупредили, что, если подобное повторится, он будет отчислен из училища. Однако эти беседы, очевидно, не возымели своего действия.
Следующим был случай на стадионе с попыткой выпивки.
В РАЗГОВОРЕ с командиром роты Вячеславом Григорьевичем Лепилиным я пыталась выяснить, почему произошло такое, ведь в училище проводится большая работа по воспитанию молодых людей, им стараются привить высокое сознание общественного долга, учат честности и правдивости.
— Слишком все просто достается у нас молодому человеку. Попов очень легкомыслен, совершенно лишен чувства ответственности. Не умеет оценивать обстановку, в которой находится, не контролирует свои действия. Группа, где учился Попов, вообще очень трудная, — таково мнение командира роты.
Да, действительно, не раз приходилось начальнику ОРСО Н. 3. Нагорному, разбираться с ребятами этой группы.
Пока что отчислен один курсант. Но не пора ли задуматься и том, кто уже сейчас находится на грани отчисления? А такие есть, и их не один, не два. Пора бы ребятам быть более ответственными и не столь легкомысленными. Этого требуют их курсантские честь и долг. Наконец, этого требует их будущая трудная и ответственная профессия мореходов.


Н. КРУТИКОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!