ВЫСТУПИЛИ УДАЧНО - 14 06 1975

Автор
Опубликовано: 178 дней назад (25 апреля 2018)
0
Голосов: 0
В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности было в этот день многолюдно. Непривычным казалось видеть здесь людей, одетых не в морскую форму, а девушек и парней — в эстонских национальных костюмах. Они то и создали эту атмосферу приподнятости и какого-то праздника. Июньское солнце щедро раздавало таллинцам свое тепло, а доносившаяся из открытых окон музыка невольно заставляла проходящих мимо прислушиваться...
В актовом зале мореходного училища проходил городской смотр-конкурс художественной самодеятельности работников пищевой промышленности, посвященный 30-летню Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Эстонской ССР. В небольшом зрительном зале мореходки разместились самодеятельные артисты. По очереди оставляли они свои места, выходили на сцену и представляли на строгий суд жюри песни, танцы, музыкальные номера. Членам жюри предстояло выбрать лучших самодеятельных артистов для участия в заключительном туре конкурса.
Эстонские народные танцы в исполнении самодеятельных артистов производственного объединения «Ливико», вокально-инструментальные ансамбли кондитерской фабрики «Калев», ансамбль народной музыки Таллинского рыбокомбината, эстрадный оркестр Таллинского хлебокомбината и многие другие приняли участие в этом конкурсе. Выступили и курсанты мореходного училища.
В нашем объединении также трудится много талантливых людей, которые посвящают свой досуг музыке, песням, танцам, художественному чтению. Самодеятельные коллективы созданы во многих береговых подразделениях и на судах нашего флота. Организует и направляет их деятельность клуб ЭРПО «Океан», (заведующая Нинель Пескова), он же устраивает вечера отдыха для работников нашего объединения с участием самодеятельных артистов.
На городском смотре «Океан» представляли два вокально-инструментальных ансамбля и два солиста, прошедшие испытания на конкурсе в нашем объединении и оказавшиеся лучшими.
До этого все они были частыми гостями на праздничных вечерах в различных подразделениях ЭРПО «Океан» и на судах, находящихся в порту. Но вот в подобном конкурсе принимают участие впервые.
Руководитель художественной самодеятельности Астрит Ицкович внимательно приглядывалась к каждому, индивидуально работала с артистами.
И вот остались позади месяцы упорного труда. Свою работу самодеятельные артисты представили на оценку жюри. Интересную программу и оригинальное исполнение предложили ребята из ансамбля «Атлантик» (художественный руководитель Валерий Торопов). Многим понравилось выступление Ирины Островской — солистки ансамбля судоремонтного завода ЭРПО «Океан». Ребята из этих ансамблей исполнили произведения советских и зарубежных авторов, песни о Великой Отечественной войне.
Лучшие солисты нашей самодеятельности — Маргарита Ицкович и Елена Михайлова — представили классический репертуар. В исполнении Маргариты Ицкович прозвучали произведения Вилла-Лобоса и Моццани. Солистка женского вокального ансамбля Елена Михайлова исполнила произведения Шумана, Грига, Россини.
Все наши самодеятельные артисты выступили удачно и были выдвинуты на республиканский конкурс. Там им тоже сопутствовал успех. Все они — лауреаты республиканского конкурса художественной самодеятельности — заняли призовые места.
Гитаристка Маргарита Ицкович завоевала первое место, солистка Елена Михайлова и солистка ансамбля судоремонтного завода Ирина Островская — второе место. Наш вокально-инструментальный ансамбль «Атлантик" также занял второе место.
— Это несомненный успех наших артистов-любителей, — говорит Астрит Ицкович. — Хотя образовались эти ансамбли сравнительно недавно, однако успели уже зарекомендовать себя как хорошие музыкальные коллективы. Нельзя не отметить упорство девушек и парней, которые много сил и энергии отдают своему любимому делу — музыке. После рабочего дня они собираются вместе, внимательно отбирают свой репертуар, а затем проводят многочисленные репетиции.
Впереди у артистов — новое большое испытание. В сентябре этого года состоится первый Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, в котором примут участие и наши коллективы. А до осени — упорные занятия, репетиции, выступления...

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!