ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИЗИТ ДРУЖБЫ - 24 09 1967

Автор
Опубликовано: 217 дней назад (21 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Радостной и торжественной была в Таллинском морском порту встреча учебных судов Польской Народной Республики, прибывших в столицу Советской Эстонии с курсантами польских мореходных училищ, осуществляющими учебный рейс в ознаменование 50-летия великого Октября.
Солнечный полдень. На пассажирском причале порта стройными шеренгами в парадной форме выстроились курсанты Таллинского мореходного училища ММФ и Мореходного училища рыбной промышленности, пришедшие сюда со своими командирами и преподавателями. Блестит надраенная медь оркестра, колышутся под ветром транспаранты с дружескими приветствиями на польском языке. Покрывая шум, торжественно звучат встречные марши, исполняемые оркестром курсантов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первым к причалу подходит стройный трехмачтовый корабль "Дар Поможа" ("Дар Поморья"),
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

немного позже рядом швартуется траулер "Лужица".
Спущен трап. Приветствия. дружеские рукопожатия. Командование польских судов у трапа приветствуют преподаватели и курсанты таллинских мореходных училищ, затем гости приглашают встречающих на борт своего судна.
Руководитель похода польских судов Болеслав Зауский - заместитель начальника Гданьского мореходного училища рыбной промышленности знакомит с судном, с командирами и экипажем.
"Дар Поможа" - одно из старейших парусных судов, бороздящих и поныне моря и океаны. Оно построено в 1909 году и куплено на средства населения приморских районов Польши, но, несмотря на почтенный возраст, судно в отличном состоянии. Всюду образцовый порядок, чисота. На реях высоких мачт туго свернуты убранные паруса. Командует кораблем опытный капитан Казимир Юркевич.
Тут же состоялся короткий митинг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник Таллинского мореходного училища рыбной промышленности Ю. Васильев от имени коллектива преподавателей и курсантов тепло приветствовал польских моряков и пригласил их быть гостями будущих мореходов нашей республики.
Хельда Вендерстрем - второй секретарь Центрального райкома комсомола Таллина от имени комсомольцев города поздравила молодых польских моряков с прибытием в столицу Советской Эстонии и, подавая букет цветов, сказала, что молодежь города познакомит польских курсантов с жизнью, трудом и учебой нашей молодежи в юбилейном году.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Митинг закончился вручением вымпела дружбы руководителю похода Болеславу Заускому и капитану Казимиру Юркевичу, которые поблагодарили встречающих за теплую, дружескую встречу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Звучит команда "Вольно !","Разойтись !" - и четкие шеренги польских и советских курсантов. стоявшие вдоль бортов, ломаются, курсанты рассыпаются по палубе. Будущие моряки быстро находят общий язык. Звучат шутки, смех, идет традиционный обмен памятными значками, сувенирами. Так встречаются друзья.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уже через несколько минут курсант III курса ТМУРП Геннадий Левин и Олжев Александр из Штетинского мореходного училища оживленно беседовали об учебе, о морях, о будущей морской службе.
Крепкий, загорелый польский моряк знакомит нас с кораблем. Он отлично говорит по-русски. Это Антон Баудох, главный боцман "Дара Поможа". На корабле он 21 год, в Таллине впервые. На наши вопросы он рассказал, что уже в этом году они, совершая учебный рейс с курсантами, побывали в Дувре (Англия), на Канарских островах, в Монреале (Канада), где посетили Всемирную выставку "ЭКСПО 67". И, разумеется, павильон СССР, оставивший у них огромное впечатление. Затем побывали в Роттердаме, после чего вернулись в Гданьск за новой группой курсантов.
Сейчас идет второй рейс: Гдыня-Ленинград-Таллин-Гдыня, посвященный юбилею Октябрьской революции. На судне проходят морскую практику 90 молодых моряков, в том числе и кандидаты в курсанты.
- Таков у нас порядок на флоте, - улыбается Антон Баудох. - прежде, чем поступить в мореходное училище, - поплавай по морям, покажи и докажи, что ты нужен морю, а море нужно тебе.
Всего же на двух судах проходят сейчас практику около 150 будущих мореплавателей - штурманов и радистов.
В последующие дни визита дружбы польские курсанты знакомились с городом и республикой, с учебой курсантов таллинских мореходных училищ.
Польские гости возложили венки у вечного огня памятника воинам-освободителям Таллина на Тынисмяги и к подножью памятника герою-балтийцу Евгению Никонову. Между польскими и эстонскими курсантами состоялись шлюпочные соревнования в районе Пирита. На флагмане "Дар Поможа" состоялся вечер дружбы.
Пребывание польских учебных судов в Таллине еще больше укрепило давнюю дружбу моряков наших братских стран.

В. ВОРОБЬЕВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!