ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ – 10 12 1974

Автор
Опубликовано: 20 дней назад (5 июня 2018)
0
Голосов: 0
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В КОМСОМОЛЕ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Недавно в клубе строителей состоялась X отчетно-выборная комсомольская конференция Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. С отчетным докладом перед делегатами конференции выступил секретарь комитета комсомола Олег Филонов.
Докладчик остановился на основных направлениях деятельности комсомольской организации училища, дал подробный анализ проделанной работе за отчетный период.
Большое внимание уделялось воспитанию коммунистической сознательности, морали и нравственности курсантов. Проводились и различные лекции, и тематические вечера, и беседы на классных часах, экскурсии на предприятия и в музеи города, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и революции. Занимались трудовым, эстетическим и физическим воспитанием курсантов, хорошо была поставлена культурно-массовая работа.
В обстановке нетерпимости к тем, кто из-за слабой работы над собой или по другим причинам не выполнил принятых на себя обязательств, прошел в училище Ленинский зачет.
— Эта большая и ответственная работа, — сказал в своем докладе тов. Филонов, — требует упорядочения. Дело в том, что соцобязательства часто остаются не конкретными, как две капли воды похожими одно на другое. Это говорит о безответственности и должно подвергаться суровой критике.
Надо добиться такого положения, чтобы наши соцобязательства были путеводной звездой для комсомольцев, безусловно, выполнялись, были объектом постоянного контроля как со стороны комитета комсомола училища, так и в особенности бюро рот.
За период Ленинского зачета наши комсомольцы показали себя с лучшей стороны на трудовом фронте. Наша организация в конце 1973/74 учебного года награждена грамотой и кубком Таллинского горкома комсомола, нами проведено 12 воскресников и субботников, мы работали на объектах города и в училище. В октябре активно включились в работу на Таллинском фанерно-мебельном комбинате курсанты — комсомольцы второй, третьей и пятой рот; они показали пример высокой организации и дисциплины.
Далее докладчик остановился на одном из важнейших вопросов сегодняшнего дня.
— Два года не работают актовый зал, спортзал, вышел из строя бассейн... Любимые всеми вечера отдыха отошли в область преданий, фактически не существует клуба, который должен быть в тесном контакте с комитетом комсомола. Вообще трудности, связанные с капитальным ремонтом, можно сравнить со стихийным бедствием, выпавшим на долю нашей организации.
Группа курсантов писала уже об этом в газету «Молодежь Эстонии». Письмо это было продиктовано безвыходностью положения, в котором мы долгое время находимся.
Комитет комсомола больше года не имел своего помещения. О какой же высокой организации труда могла идти речь? Есть старое правило: «Принимаешься за дело, подготовь свое рабочее место». Очень хочется надеяться, что в новом отчетном периоде все же будут созданы нормальные условия для работы, как комитета комсомола, так и всех членов комсомольской организации училища.
Таково положение, а пока что курсантов лишь «кормят» обещаниями. А, кстати сказать, такое положение дел отрицательно влияет и на дисциплину курсантов. Ребятам негде проводить свободное время. Отсюда и нарушения дисциплины, и другие нежелательные явления. В 1973/74 учебном году зарегистрировано 48 грубых дисциплинарных нарушений, двое исключены из комсомола, 7 членов ВЛКСМ получили строгие выговоры с занесением в учетную карточку. Конечно, никакой ремонт не может оправдать нарушителей, не снимает с них ответственности, но свое нежелательное влияние он все-таки оказывает.
В прениях по докладу секретаря комитета комсомола выступили комсомольцы — делегаты конференции, командир третьей роты В. Г. Лепилин, начальник организационно-строевого отдела Н. 3. Нагорный, начальник училища В. А. Морозов.
Работа комитета комсомола единогласно получила удовлетворительную оценку. Участники конференции приняли постановление.
В заключение представители Октябрьского РК ЛКСМЭ и ГК ЛКСМ г. Таллина наградили лучших курсантов почетными грамотами, тов. Филонов вручил курсантам поощрительные грамоты комитета комсомола ТМУРП.
Секретарем комитета комсомола вновь был избран Олег Филонов.

(Наш корр.).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКАХ: идет комсомольская конференция ТМУРП.
Фото С. Сакка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!