Внимание От курсанта ТМУРП до Штирлица!

17 декабря 2014 608 Таллинн ТМУРП
Внимание От курсанта ТМУРП до Штирлица!

Россия рассекретила сотрудника эстонских спецслужб, который 20 лет сотрудничал с Москвой. С начала 90-х Уно Пуусепп передавал информацию о деятельности в России эстонской разведки, а также спецслужб США и НАТО. Благодаря ему удалось разоблачить нескольких шпионов, а также предотвратить попытку ЦРУ установить прослушку линий российского посольства в Таллине.
О масштабах деятельности АНБ и ЦРУ в России знали задолго до разоблачений Эдварда Сноудена. О страсти американских разведчиков к прослушке и других шпионских методах в их арсенале ещё в начале прошлого десятилетия рассказал Уно Пуусепп, добросовестный технический сотрудник Полиции безопасности Эстонии. И российский агент, который двадцать лет водил за нос и своих прибалтийских работодателей, и их заокеанских патронов. О его тайной работе знали лишь несколько человек. Причём собственная жена к этому кругу не относилась.
"К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 – забрать… Как-то уже привыкает человек", — говорит Уно Пуусепп.
Сотрудничество Пуусеппа с ФСБ началось ещё в 1996-м году. Три года назад он ушёл со службы в эстонском МВД и перебрался в Россию, которой долгое время передавал важнейшие разведданные. И сообщал о прибалтийских шпионах в нашей стране, многих из которых удалось вычислить и задержать. Одна из главных заслуг резидента – срыв спецоперации американских спецслужб по подключению к оптоволоконному кабелю закрытой связи. По этой линии передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства.
"Это, конечно, расстроило сильно американскую сторону. В ярости были. У них такие затраты, технические, временные. На этом же поле они не экономят. Деньгами можно всё купить, но время-то не восстановишь", — рассуждает Уно Пуусепп.
О том, что в эстонских спецслужбах орудует "крот", и в Таллине, и в США не просто догадывались. Знали наверняка – и искали виновного, но на самого Пуусеппа подозрения не падали ни разу. Агент тем временем исправно снабжал российский штаб добытыми материалами. В том числе отчётами о совещаниях прибалтийских разведок с ЦРУ, Ми-5, канадскими ведомствами и другими. За годы своей двойной жизни он узнал и о том, что для американского АНБ прослушивание телефонов рядовых граждан – обычное дело.
"Мне давали задание послушать каждый день, добавляли десятки телефонов, в общей численности сотни. В АНБ шло гораздо больше номеров. Под прослушку мог попасть любой гражданин Эстонии", — сетует Уно Пуусепп.
Связным агента все эти годы работал бывший сотрудник КГБ Николай Ермаков, который получал данные через тайники. По его словам, стараниями нашего резидента эстонская полиция безопасности работала намного менее эффективно – по крайней мере, в российском направлении. А многие вербовочные подходы к гражданам самой России провалились. О них, опять же благодаря Пуусеппу, знали заранее и принимали необходимые меры. Что касается Вашингтона, то на одной только неудачной операции с прослушкой посольства он потерял около двадцати миллионов долларов. Эти деньги потратили на установку необходимого оборудования. И всё – впустую.

Я всегда с интересом относился к своему сокурснику и одногруппнику - Уно Пуусепу. Он был странный молодой мужчина - высокий т стройный, пришел в училище из армии, десантник. Но при этом был скромен и застенчив как девушка.В группе были две категории курсантов - одни после школы ( 8 и 10 классов) и "деды" из армии. Деды держались особняком и взяли под свое крыло Уно, пытаясь его сделать крутым мужиком ( потенциал у него был). Уно старался соответствовать, но так и остался ... душевным человеком.
В то время, как свои - русские - грабили и гробили СССР, эстонский парень остался нам верным другом и братом - спасибо тебе, Уно.

Комментарии (2)
ТМУРП # 14 апреля 2015 в 12:43 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ТМУРП # 23 декабря 2016 в 06:03 0
Леша Пеганов пишет
у Бороды дружок был начальник кадров в колхозе. .... Из армецев в колхоз Маяк пошел Андрей Денисов в Виртсу Калур, Уно Пуусеп. Уно в моря после тмурп не ходил, его взяли на работу кгб.