Внимание А ТЕПЕРЬ БУДЕТ НОВОСЕЛЬЕ... - 8 января 1972 года

12 марта 2015 550 Таллинн ТМУРП
Внимание А ТЕПЕРЬ БУДЕТ НОВОСЕЛЬЕ... -  8 января 1972 года

БРЕЗЕНТОВЫЙ полог, временно заменяющий дверь, распахивается, и появляется курсант ТМУРП в черной шинели.
— Забирай свое имущество, оборудование прибыло! Сейчас вносить будем, — извещает он.
— Ой, куда же я денусь, мне совсем мало осталось... - пугается девушка-штукатур.
— Что ж поделаешь, придется сделать перерыв, — разрешает назревающий конфликт начальник СУ-313 треста «Балттрансстрой» И. Б. Ливенсон.
А здание нового общежития ТМУРП, что на улице Эндла, кишит, как муравейник. Еще бы! Ведь объект сдают через пятнадцать дней, а это к чему-нибудь да обязывает.
Шестиэтажный комплекс со своей столовой, кухней, системой лифтов, 110-метровыми коридорами и бассейном имеет уже свою историю. Началась она с находки клада. Да, именно клада. А это случается не каждый день, не на каждой стройке... Ломали старый неказистый домик на Эндла. И вдруг, как и подобает старинной постройке, оказалось, что домик стоит на ядреном фундаменте, с метровыми стенами — не подвал, а крепость. И вот, когда со стенами с трудом было покончено, в одной из них обнаружили сундуки с фарфором — явно не XIX век.
Было это в 1967 году. Казалось, такое романтическое начало послужит стимулом к развертыванию событий и досрочному окончанию строительства. Однако этого не произошло. Стройку законсервировали надолго. Днем тут находился сторож, который гонял по длинным коридорам любознательных ребятишек. Вечером уходил и он, и по опустевшему зданию в поисках утерянного сокровища шастали, быть может, одни привидения...
Шло время, в здание вернулись строители, на этот раз из СУ-313, и дело закипело. И вот — финишная прямая. 15 дней. Какими они будут?
Со старшим прорабом Н. С. Палюхом идем по этажам. Вчера еще здесь был голый пол, а сегодня уже настелен линолеум. Выходим на лестничную площадку — летят искры от электродов, оседает облако пыли от сброшенного сверху мусора, маляры водят кистями. Доски, загромождающие проход, шнуры переносных лампочек...
Впервые в Таллине при пуске объекта использован сварочный агрегат для линолеума «Пчелка». Совсем недавно получил он таллинскую прописку в СУ-313. Сейчас им владеет одни человек — бригадир столяров Н. П. Писуков. Неделю провел он в Киеве на стажировке, откуда и привез аппарат, отдаленно напоминающий электрорубанок на колесиках, Там же получил и свидетельство — «права» на работу с «Пчелкой». Вот и сейчас Николай Петрович передвигается на четвереньках вдоль шва на линолеуме, старательно двигая по нему машину, левой рукой придерживая резиновый электрод. А за «Пчелкой» по синему линолеуму остается желтый шов. На днях прибудет в СУ-313 вторая машина.
— Способ сварки, — говорит Николай Степанович Палюх, — новый. Раньше паркет клеили. Но это не так надежно, так как при температурных изменениях линолеум менял размеры и вставал горбом, отклеивался. Сейчас же, при сварке, он образует одни общий ковер. Он расширяется, сужается без ущербов для покрытия.
Закончив сварку, подогнав дверцы стенных шкафов, навесив замочки, комнаты закрываются на ключ, и строители-отделочники идут дальше.
— Подводят нас субподрядчики, — поясняет Николай Степанович, — строительно-монтажный поезд 215. Слабомощная организация, рабочей силы не хватает. Но вроде бы обещают прислать еще пять человек. Тогда можно быть спокойными — сдадим в срок.
В подвале идет сооружение двухдорожечного двадцатиметрового плавательного бассейна. СМП-215 еще не испытал водяные трубы, поэтому СУ-313 не может перекрывать пол. Главное внимание уделяется работам по бетону.
— Болит сердце за бассейн. Если бы все зависело только от нас — успокоился. А ведь надо еще испытывать и налаживать фильтры и насосы, — делится Н. С. Палюх.
Раствор подносят курсанты ТМУРП. Их тут черным-черно от черных бушлатов и шинелей. Подходит старшина:
— Слушай мою команду, все — разгружать линолеум!
И точно, пришла машина. Будущие рыбаки подхватывают свертки коричневого покрытия и волокут на этажи. Остаются на бассейне только самые необходимые.
А на дворе — свои заботы. Два катка трамбуют только что уложенный асфальт. Сооружаются выезды к улице Эндла. По одному из них уже въезжают грузовики со стройматериалами.
На первом этаже в зале будущей столовой хранится кухонное оборудование. Задерживает «Эстторгтехника».
— Для монтажа им необходима неделя. Время еще есть, но оно не терпит. А специалистов монтажников пока не видно.
На втором этаже — командный пункт. Первое, что бросается в глаза — это телефон. Как раз то, чего никак не найдешь на объектах нашего РСУ. А связь с «центром» есть на всех площадках СУ-313, как бы далеко они ни находились. Тут же, на объекте, — доска с фамилиями передовиков данного объекта. Надо сказать, что социалистическому соревнованию в СУ-313 уделяется большое внимание. Вот и сейчас упорную борьбу между собой ведут две бригады маляров— Галины Бородиной и Тамары Дударевой. Девчата Тамариной бригады не дают далеко вырваться вперед соперницам, как говорится, наступают им на пятки.
Какое же сейчас настроение на стройке в эти предпусковые дни?
— Сдавать, непременно сдавать, — улыбается Н. С. Палюх, — этот объект у нас буквально в печенках сидит, сколько можно с ним возиться! А размах сейчас большой — наших работает 116 человек, субподрядчики, 35 курсантов. Да и здание не маленькое.
К нам, прихрамывая, подходит бригадир кровельщиков С. Н. Ряховский. Он перенес тяжелую травму, мог бы отдыхать, но пришел сюда и помогает чем может. А совет бывалого человека —более весомая вещь, чем руки трех неучей. Он медленно отходит от нас, опираясь на тросточку, и исчезает в самой гуще работы...
СУ-313 готовит объект к сдаче. Но разве только в этом жизнь общежития? Ведь его надо принять, заселить. А обживать его будут курсанты ТМУРП, те самые, чья форма так часто мелькает на строительстве.
— Думаем переехать числа 15 января, — говорит начальник ТМУРП Ю. В. Васильев, — справят новоселье 760 курсантов. Все они проходят через строительство, куда мы посылаем их на недельный срок по 20—35 человек. Я не очень-то надеюсь, что строители сдадут объект через 15 дней, не раньше, чем после нового года, нет, я не сомневаюсь в силах СУ-313, все дело в СМП-215 и в «Эстторгтехнике». Много возни с бассейном. Бассейн пустить трудно, это очень сложное сооружение.
ТМУРП займет новое общежитие, а в старом...
— В течение первого квартала нового года силами РСУ ЭРПО «Океан» в старом общежитии училища будет произведен ремонт, — рассказывает начальник ТМШ Я. Н. Марголин, — и тогда там разместятся ученики мореходной школы.
Прошло несколько дней, и строители сдержали свое слово. Объект сдан 30 декабря 1971 года. Небольшие доработки, связанные с пуском в эксплуатацию бассейна ведутся. А у курсантов теперь будет новоселье...

О. ОППЕНГЕЙМ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!