Виды греха

Автор
Опубликовано: 33 дня назад (18 июня 2024)
0
Голосов: 0
Виды греха

Личный грех.

Личный грех – это преступление заповедей Божьих. Он напрямую зависит от нашей воли. Каждый человек несёт ответственность только за свой личный грех. Адам и Ева первыми совершили грех, уклони́в свою волю во зло. Преступив заповедь послуша́ния воле Божьей, отпали от Бога. Этот первый грех имел естественным следствием повреждение человеческой природы. Повредился душевный и телесный состав человека. К его естеству примешалось зло, соде́лав природу человека удобопрекло́нной ко греху. Человек стал стра́стным, тле́нным и смертным. В результате отпадения от Бога к приро́дному добру человека непреста́нно приме́шивается зло. Следовательно, даже то добро, которое человек пытается осуществить в своей жизни является осквернённым, ни на что него́дным.

«Отделение собственными усилиями привше́дшего зла от природного добра соде́лалось для человека невозможным. Зло проникло в самое начало человека; человек зачина́ется в беззако́ниях, рождается во грехах. С самого рождения своего человек не имеет ни одного дела, ни одного слова, ни одного помышления, ни одного чувствования, ни́же (даже) на кратчайшую минуту, в которых бы добро было без большей или меньшей примеси зла (греха)». – святитель Игнатий (Брянчанинов) – 2-й том.

«Первым признаком начинающегося здравия души является ви́дение грехов своих бесчисленных, как песок морской» - преподобный Иоанн Домаски́н.

Повреждение человеческой природы не есть грех в прямом смысле слова, это повреждение является лишь следствием личного греха Адама. Удобопрекло́нность ко греху так же ещё не грех. Грехом называется искажение естественных потребностей человека, возникших после грехопаде́ния. Радоваться не грех, грех завидовать; пита́ть свое тело не грех, грех пресыща́ться; пить вино не грех, грех напиваться; вступать в брак не грех, грех прелюбоде́йствовать. Адам и его потомки не устояли и преступили ту черту естественных человеческих потребностей, за которой грех взял власть над родом человеческим.

«Разнородные части, составляющие существо мое – ум, сердце и тело – рассечены́́, разъединены́, действуют разногла́сно, противодействуют одна другой; тогда только действуют в минутном, богопроти́вном согласии, когда работают греху…». – святитель Игнатий (Брянчанинов) – том 2-й.

Родовой грех.

Родовой грех – это дурные наклонности (тщеславие, зависть, хвастовство, любопытство, корыстолю́бие и т.п.), передающиеся по роду от родителей к детям. Как наследственные теле́сные и психические болезни передаются по роду, точно также передаются и духовные. Не пови́нны в этом рождающиеся, но рождаются заражёнными той или иной греховной страстью. Родовой грех – не злой рок, потому что Бог наделил человека великим даром, свободной волей.

Что же такое грех?

Грех - это рана наносимая человеком своей душе. На этом настаивает только Православие. Любая рана в зависимости от её тяжести рано или поздно даст о себе знать. Некоторые душевные раны бывают смертельными, такие раны именуются сме́ртными грехами. Когда случаются в судьбе человека тяжелые скорби или жизненные траге́дии, не следует искать виноватых, нужно обратить свой взор на себя. Никто кроме нас не виноват в наших скорбя́х и траге́диях. Те, через кого приходят к нам скорби и искуше́ния, только слепые орудия в руках Божьих, которые также дадут ответ за свои злые дея́ния. Кроме физических законов, которые мы изучаем в школах, есть законы духовные, которые гораздо выше физических и которые практически нигде не изучают.

Бог есть Любовь и закон любви. И чем больше человек преступает этот закон, тем больше калечит свою природу, тем большую рану наносит своей душе. Бог никого не наказывает. Совершая грех, человек наказывает себя. В противодействие греху Бог дал нам евангельские заповеди. Заповедь – это не приказ Бога, не юридический закон, а предупреждение любящего Отца. Понужда́я себя к исполнению заповедей мы соединяемся с Духом Божьим, противодействуя закону любви соединяемся с демонами - мучителями.

«Вообще Бог установил, чтоб каждому делу, и доброму и злому, последовало естественно надлежащее возме́здие. Воздая́ние не вымышля́ется при каждом случае, как думают некоторые не знающие закона духовного (все случающееся с нами не вымышляется Богом при каждом случае, а случается по установленному Богом духовному закону, т.е естественно). Ве́дая его отча́сти, мы должны быть убеждены в том, что возненавидев кого-либо из единове́рных как злого, и сами будем отвергнуты Богом, как злые; не приняв покая́ния от ближнего, как от грешника, будем и сами отвергнуты, как грешники, не простив ближнему согрешений, сами не получим прощение». - преподобный Марк Подвижник.

«А попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхожде́нию к не́мощам человеческим и не будешь никого осуждать» - архимандрит Иоанн Крестьянкин, человек святой жизни.

«Ты обманываешься, если считаешь, что любовь к человеку – в потака́нии его грехам и страстям́. Тогда ты любишь его смерть, а не его самого». – преподобный Иусти́н (Попович).

«Путь христианский очень трудный. Потому-то и мало христиан настоящих, и всегда было мало. Но Христос сказал: «Не бойся ма́лое стадо!». Бояться нечего, если с нами Господь. Бояться нужно только двух вещей: Бога и греха». – протоиерей Дмитрий Смирнов, человек святой жизни.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!