ПОД НОВЫМИ ПАРУСАМИ – 31 01 1991
Автор
|
Опубликовано: 1847 дней назад (23 октября 2019)
Блог: Пара историй из практики
Рубрика: Таллинский морской колледж
|
0 Голосов: 0 |
Актуальное интервью
В конце прошлого года Таллиннский морской колледж перешел в ведение Эстонской Республики. В связи с этим состоялась беседа нашего корреспондента Г. ВОРОБЬЕВА с директором колледжа А. ЛЫОКЕНЕ и заместителем директора по учебной части Г. НЕТРОБЧУКОМ.
Корр. Оформление документов началось давно, но подписание договора между Минрыбхозом СССР и Министерством просвещения ЭР затянулось. Наконец, договор подписан. Какие обязательства приняли на себя стороны?
А. Л. Минрыбхоз обязуется оказывать нам учебно-методическую помощь, содействовать в получении для учебных целей новейшего технологического оборудования и укрепления материальной базы колледжа. А также совершенствовать связи ТМК с морскими учебными заведениями Союза и зарубежных стран для повышения качества и распространения передового опыта в подготовке специалистов флота рыбной промышленности.
Министерство просвещения Эстонии, со своей стороны, приняло колледж в свое ведение для обеспечения подготовки морских кадров Эстонии, союзных республик и других стран. На наш колледж теперь распространяется действие Закона ЭР «О народном образовании» и других нормативных актов, регулирующих методическое обеспечение и финансирование учебного заведения.
Г. Н. Короче, колледж подчиняется Минрыбхозу республики лишь в вопросах учебно-методической деятельности. Все остальное — фонды, внутренний распорядок и так далее — относится к ведению колледжа.
Корр. У вас как бы новые паруса, ведь став самостоятельным, ТМК получил больше прав. В чем они заключаются?
Г. Н. Раньше мы должны были, строго следовать учебным планам, единым для всей страны. Они были стабильны, менялись не чаще одного раза в пять лет. Сегодня же мы имеем право вести занятия по тем планам, которые считаем нужными, изменять их можем в любое время, согласовав с «Эстрыбпромом» и высшими учебными заведениями, с которыми сотрудничаем. Изменилась система планирования и финансирования. Не могу не привести такой пример: Москва указывала принять 250 человек. А почему именно столько — никто ответить не мог. Хорошо, если половина наших выпускников находила работу, остальные — гуляйте, где хотите.
А. Л. Кстати, по моим данным, такое несуразное положение было и в других учебных заведениях. Скажем, только четыре (!) процента радиоспециалистов — выпускников КВИМУ трудятся на флоте.
Г. Н. Поэтому мы и, перешли на разумную, как нам кажется, систему — на основе договора с предприятием, заинтересованным в получении специалиста. Оно оплачивает его учебу — а стоит она довольно дорого — и после ее завершения обеспечивает молодого человека работой.
Корр. А какие теперь связи у колледжа с «Эстрыбпромом»?
А. Л. Самые тесные. ТМК входит в систему самостоятельных предприятий и учреждений арендного объединения «Эстрыбпром», которое финансирует и обеспечивает хозяйственную деятельность колледжа в пределах сметы на подготовку заказанных специалистов. В 1990 году «Эстрыбпром» заказал 115 человек. Всего же приняли около 150 — в основном из районов нашей республики. Вообще отношения с объединением надо еще больше укреплять. Базой для «Эстрыбпрома» должен стать только наш колледж. Мы будем улучшать подготовку специалистов, и у объединения отпадет необходимость, как нынче, еще стажировать, чтобы, наконец, получить хорошего специалиста.
Г. Н. Надо разрешать нашим студентам брать деньги в кредит, заключать тройной договор: одним — учить, другим — добросовестно усваивать, третьим — оплачивать.
А. Л. Разумеется. Подготовка специалистов для рыболовецких колхозов, предприятий МРХ и других ведется на основе договора с возмещением всех расходов на обучение.
Корр. С первых месяцев нового года переходите на арендные отношения. Как предполагаете развивать самостоятельность?
Г. Н. Мы хотим перейти на внутрихозяйственную аренду: все подразделения получают право самостоятельно распоряжаться заработанными финансами. Начальник отделения имеет право привлекать дополнительных учащихся, например, для профориентации школьников. Может появиться и такой вариант: преподаватель колледжа подготовит школьников по трем-четырем предметам для поступления в вуз, а деньги пойдут не только на оплату труда, но и на новое оборудование.
Корр. Тем не менее, опасность стать миллионерами преподавателям не грозит...
Г.Н. А вы знаете, какова у нас оплата труда преподавателя? 2 рубля 36 копеек в час.
Недавно я был в Швеции, там за час платят 430 крон! При одинаковом количестве учащихся — 450 человек — будущие моряки получают от Шведского государства 11 миллионов крон, плюс четыре миллиона платят частные компании и три миллиона зарабатывает сам колледж. В результате он может решить все свои проблемы и обеспечить себя полностью. Мы же не можем ничего. «Эстрыбпром» выделяет нам только полтора миллиона рублей, часть средств — очень малую — получаем от других предприятий рыбной промышленности. Дотация государства должна составлять 60 процентов. Однако намечается тенденция не на увеличение, а на сокращение и без того мизерной суммы.
Корр. Согласитесь, сейчас диплом еще не всегда отвечает требованиям, предъявляемым специалистам. Что делается для повышения качества обучения?
А. Л. Для этого у нас есть система работы с высшими учебными заведениями. Сейчас составляем сквозные учебные планы: выпускник колледжа за один год учебы в Калининградском высшем инженерном морском училище получит высшее инженерное образование. А с кафедрой технологии рыбных продуктов Калининградского технического института у нас уже есть тесные связи.
Г. Н. С Московским институтом имени Плеханова мы создали новый факультет — международные экономические отношения. Это хозрасчетный отдельный факультет при колледже, в котором преподают два доцента и заведующий кафедрой английского языка. Срок обучения около трех лет, специальность — бакалавр по внешнеэкономическим связям. Первый выпуск состоится в 1992 году, необходимость в таком факультете продиктована созданием совместных предприятий. «Эстрыбпром» и пароходство выходят на прямые связи, капитаны должны свободно ориентироваться в международной экономике.
А. Л. Кроме контактов в Союзе, установили прямые связи за рубежом: с Коткаским колледжем, Калмарской морской академией (Швеция), с Сауптгемптонеким морским училищем (Великобритания), с Гдыньской (Польша) и Которской (Югославия) мореходками. Эти контакты — не только возможность обмена опытом и курсантами на время практики и учебы, но и взаимное использование программ, перевод наиболее интересных учебников, чтение ведущими преподавателями и бизнесменами циклов лекций за рубежом и прочее. Самостоятельность колледжа позволяет теперь — как, например, шведам или финнам — менять программу хоть каждый год, включая в них циклы лекций по последним новинкам морской техники и технологии. Более того, предполагаем, заняться и наукой. При поддержке Эстонской академии наук, точнее Института экологии морских исследований, готовимся к открытию научного центра по морской экологии и рыбоводству. Ближе к весне на базе колледжа планируется создание Британско-Эстонского центра по подготовке менеджеров. Это обещает широкий обмен преподавателями, учебной литературой, справочниками.
Мы сравнивали теоретическую подготовку наших студентов с зарубежными, оказалось — она нисколько не ниже, а порой и выше. Зато явно уступаем в практической подготовке. Теперь стараемся заполнить пробел.
Корр. Имеется ввиду стажировка студентов на иностранных судах?
Г. Н. Не только. Преподаватели изучают новую технологию преподавания и новые программы, знакомятся с учебным оборудованием и лабораториями, созданными по последнему слову техники. Важно знать, куда идти, к чему стремиться. А студенты, те просто «купаются» в технике и в колледжах, и на современных судах, ибо у нас нет таких тренажеров. Такая практика дает опыт международного плавания и соответствующий диплом. Можно сказать, получается «конвертируемый» специалист. Суда для нас строят за рубежом — значит, и практику надо проходить там, чтобы владеть техникой абсолютно, а не кое-как.
А. Л. Гдыньская мореходка имеет судоводительский тренажер — имитацию крупнотоннажного судна. Второй такой находится во Франции. Он стоит безумно дорого. Даже судомеханический тренажер «Norkontrol» стоит полмиллиона долларов. Разумеется, приобрести его нам не по карману. Первый в Союзе такой тренажер недавно появился в Калининграде. Мы договорились о допуске наших студентов к этому тренажеру.. Имеем возможность тренироваться и на современном оборудовании морских колледжей Литвы и Латвии.
Корр. Значит, связи с соседними республиками не только не сокращаются, но развиваются?
А, Л. Именно так. Совсем недавно на встрече руководителей морских колледжей Литвы, Латвии. Эстонии и Калининграда был подписан протокол намерений, открывающий новые перспективы. В Калининграде, например, наши ребята, идущие по системе ступенчатой подготовки, смогут получить высшее образование, дающее право на капитанскую должность не за три года, как обычно, а за один. Оттуда же надеемся получить преподавателей.
Г. Н. Кстати, преподавать у нас могут и лучшие капитаны, старшие механики судов «Эстрыбпрома», скажем, в течение месяца. Для них это станет повышением квалификации, так как подготовка к лекциям заставит их порыться в книгах и узнать что-то новое для себя, ведь время-то идет вперед, многое меняется. Для поощрения стоит сохранить среднюю заработную плату, в том числе и в валюте.
А вообще для улучшения подготовки специалистов колледжу нужен спонсор, еще лучше несколько, которые могли бы выделить пару миллионов долларов. Тогда у нас будут такие тренажеры, что Европа приедет сюда учиться, а мы получим хорошую отдачу и в деньгах тоже. Только не видно что-то пока такого смелого спонсора, все живут по старинке: экономить и ничего не иметь.
И еще у меня такое пожелание: пусть «Эстрыбпром» смотрит на нас, как на свое будущее. Нашим выпускникам вести рыболовный флот. Для этого, право, стоит оказать и моральную, и материальную помощь. Вклад окупится сторицей.
В конце прошлого года Таллиннский морской колледж перешел в ведение Эстонской Республики. В связи с этим состоялась беседа нашего корреспондента Г. ВОРОБЬЕВА с директором колледжа А. ЛЫОКЕНЕ и заместителем директора по учебной части Г. НЕТРОБЧУКОМ.
Корр. Оформление документов началось давно, но подписание договора между Минрыбхозом СССР и Министерством просвещения ЭР затянулось. Наконец, договор подписан. Какие обязательства приняли на себя стороны?
А. Л. Минрыбхоз обязуется оказывать нам учебно-методическую помощь, содействовать в получении для учебных целей новейшего технологического оборудования и укрепления материальной базы колледжа. А также совершенствовать связи ТМК с морскими учебными заведениями Союза и зарубежных стран для повышения качества и распространения передового опыта в подготовке специалистов флота рыбной промышленности.
Министерство просвещения Эстонии, со своей стороны, приняло колледж в свое ведение для обеспечения подготовки морских кадров Эстонии, союзных республик и других стран. На наш колледж теперь распространяется действие Закона ЭР «О народном образовании» и других нормативных актов, регулирующих методическое обеспечение и финансирование учебного заведения.
Г. Н. Короче, колледж подчиняется Минрыбхозу республики лишь в вопросах учебно-методической деятельности. Все остальное — фонды, внутренний распорядок и так далее — относится к ведению колледжа.
Корр. У вас как бы новые паруса, ведь став самостоятельным, ТМК получил больше прав. В чем они заключаются?
Г. Н. Раньше мы должны были, строго следовать учебным планам, единым для всей страны. Они были стабильны, менялись не чаще одного раза в пять лет. Сегодня же мы имеем право вести занятия по тем планам, которые считаем нужными, изменять их можем в любое время, согласовав с «Эстрыбпромом» и высшими учебными заведениями, с которыми сотрудничаем. Изменилась система планирования и финансирования. Не могу не привести такой пример: Москва указывала принять 250 человек. А почему именно столько — никто ответить не мог. Хорошо, если половина наших выпускников находила работу, остальные — гуляйте, где хотите.
А. Л. Кстати, по моим данным, такое несуразное положение было и в других учебных заведениях. Скажем, только четыре (!) процента радиоспециалистов — выпускников КВИМУ трудятся на флоте.
Г. Н. Поэтому мы и, перешли на разумную, как нам кажется, систему — на основе договора с предприятием, заинтересованным в получении специалиста. Оно оплачивает его учебу — а стоит она довольно дорого — и после ее завершения обеспечивает молодого человека работой.
Корр. А какие теперь связи у колледжа с «Эстрыбпромом»?
А. Л. Самые тесные. ТМК входит в систему самостоятельных предприятий и учреждений арендного объединения «Эстрыбпром», которое финансирует и обеспечивает хозяйственную деятельность колледжа в пределах сметы на подготовку заказанных специалистов. В 1990 году «Эстрыбпром» заказал 115 человек. Всего же приняли около 150 — в основном из районов нашей республики. Вообще отношения с объединением надо еще больше укреплять. Базой для «Эстрыбпрома» должен стать только наш колледж. Мы будем улучшать подготовку специалистов, и у объединения отпадет необходимость, как нынче, еще стажировать, чтобы, наконец, получить хорошего специалиста.
Г. Н. Надо разрешать нашим студентам брать деньги в кредит, заключать тройной договор: одним — учить, другим — добросовестно усваивать, третьим — оплачивать.
А. Л. Разумеется. Подготовка специалистов для рыболовецких колхозов, предприятий МРХ и других ведется на основе договора с возмещением всех расходов на обучение.
Корр. С первых месяцев нового года переходите на арендные отношения. Как предполагаете развивать самостоятельность?
Г. Н. Мы хотим перейти на внутрихозяйственную аренду: все подразделения получают право самостоятельно распоряжаться заработанными финансами. Начальник отделения имеет право привлекать дополнительных учащихся, например, для профориентации школьников. Может появиться и такой вариант: преподаватель колледжа подготовит школьников по трем-четырем предметам для поступления в вуз, а деньги пойдут не только на оплату труда, но и на новое оборудование.
Корр. Тем не менее, опасность стать миллионерами преподавателям не грозит...
Г.Н. А вы знаете, какова у нас оплата труда преподавателя? 2 рубля 36 копеек в час.
Недавно я был в Швеции, там за час платят 430 крон! При одинаковом количестве учащихся — 450 человек — будущие моряки получают от Шведского государства 11 миллионов крон, плюс четыре миллиона платят частные компании и три миллиона зарабатывает сам колледж. В результате он может решить все свои проблемы и обеспечить себя полностью. Мы же не можем ничего. «Эстрыбпром» выделяет нам только полтора миллиона рублей, часть средств — очень малую — получаем от других предприятий рыбной промышленности. Дотация государства должна составлять 60 процентов. Однако намечается тенденция не на увеличение, а на сокращение и без того мизерной суммы.
Корр. Согласитесь, сейчас диплом еще не всегда отвечает требованиям, предъявляемым специалистам. Что делается для повышения качества обучения?
А. Л. Для этого у нас есть система работы с высшими учебными заведениями. Сейчас составляем сквозные учебные планы: выпускник колледжа за один год учебы в Калининградском высшем инженерном морском училище получит высшее инженерное образование. А с кафедрой технологии рыбных продуктов Калининградского технического института у нас уже есть тесные связи.
Г. Н. С Московским институтом имени Плеханова мы создали новый факультет — международные экономические отношения. Это хозрасчетный отдельный факультет при колледже, в котором преподают два доцента и заведующий кафедрой английского языка. Срок обучения около трех лет, специальность — бакалавр по внешнеэкономическим связям. Первый выпуск состоится в 1992 году, необходимость в таком факультете продиктована созданием совместных предприятий. «Эстрыбпром» и пароходство выходят на прямые связи, капитаны должны свободно ориентироваться в международной экономике.
А. Л. Кроме контактов в Союзе, установили прямые связи за рубежом: с Коткаским колледжем, Калмарской морской академией (Швеция), с Сауптгемптонеким морским училищем (Великобритания), с Гдыньской (Польша) и Которской (Югославия) мореходками. Эти контакты — не только возможность обмена опытом и курсантами на время практики и учебы, но и взаимное использование программ, перевод наиболее интересных учебников, чтение ведущими преподавателями и бизнесменами циклов лекций за рубежом и прочее. Самостоятельность колледжа позволяет теперь — как, например, шведам или финнам — менять программу хоть каждый год, включая в них циклы лекций по последним новинкам морской техники и технологии. Более того, предполагаем, заняться и наукой. При поддержке Эстонской академии наук, точнее Института экологии морских исследований, готовимся к открытию научного центра по морской экологии и рыбоводству. Ближе к весне на базе колледжа планируется создание Британско-Эстонского центра по подготовке менеджеров. Это обещает широкий обмен преподавателями, учебной литературой, справочниками.
Мы сравнивали теоретическую подготовку наших студентов с зарубежными, оказалось — она нисколько не ниже, а порой и выше. Зато явно уступаем в практической подготовке. Теперь стараемся заполнить пробел.
Корр. Имеется ввиду стажировка студентов на иностранных судах?
Г. Н. Не только. Преподаватели изучают новую технологию преподавания и новые программы, знакомятся с учебным оборудованием и лабораториями, созданными по последнему слову техники. Важно знать, куда идти, к чему стремиться. А студенты, те просто «купаются» в технике и в колледжах, и на современных судах, ибо у нас нет таких тренажеров. Такая практика дает опыт международного плавания и соответствующий диплом. Можно сказать, получается «конвертируемый» специалист. Суда для нас строят за рубежом — значит, и практику надо проходить там, чтобы владеть техникой абсолютно, а не кое-как.
А. Л. Гдыньская мореходка имеет судоводительский тренажер — имитацию крупнотоннажного судна. Второй такой находится во Франции. Он стоит безумно дорого. Даже судомеханический тренажер «Norkontrol» стоит полмиллиона долларов. Разумеется, приобрести его нам не по карману. Первый в Союзе такой тренажер недавно появился в Калининграде. Мы договорились о допуске наших студентов к этому тренажеру.. Имеем возможность тренироваться и на современном оборудовании морских колледжей Литвы и Латвии.
Корр. Значит, связи с соседними республиками не только не сокращаются, но развиваются?
А, Л. Именно так. Совсем недавно на встрече руководителей морских колледжей Литвы, Латвии. Эстонии и Калининграда был подписан протокол намерений, открывающий новые перспективы. В Калининграде, например, наши ребята, идущие по системе ступенчатой подготовки, смогут получить высшее образование, дающее право на капитанскую должность не за три года, как обычно, а за один. Оттуда же надеемся получить преподавателей.
Г. Н. Кстати, преподавать у нас могут и лучшие капитаны, старшие механики судов «Эстрыбпрома», скажем, в течение месяца. Для них это станет повышением квалификации, так как подготовка к лекциям заставит их порыться в книгах и узнать что-то новое для себя, ведь время-то идет вперед, многое меняется. Для поощрения стоит сохранить среднюю заработную плату, в том числе и в валюте.
А вообще для улучшения подготовки специалистов колледжу нужен спонсор, еще лучше несколько, которые могли бы выделить пару миллионов долларов. Тогда у нас будут такие тренажеры, что Европа приедет сюда учиться, а мы получим хорошую отдачу и в деньгах тоже. Только не видно что-то пока такого смелого спонсора, все живут по старинке: экономить и ничего не иметь.
И еще у меня такое пожелание: пусть «Эстрыбпром» смотрит на нас, как на свое будущее. Нашим выпускникам вести рыболовный флот. Для этого, право, стоит оказать и моральную, и материальную помощь. Вклад окупится сторицей.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!