Нет добродетели выше рассуждения.

Автор
Опубликовано: 248 дней назад (10 ноября 2024)
+2
Голосов: 2
Нет добродетели выше рассуждения.

По изречению преподобного Антония Великого – основателя пустынножи́тельства (монашества): нет добродетели выше рассуждения. В Евангелиях и апостольских посланиях встречаем заповеди, кажется прямо противоположные по смыслу. В чём же дело? Дело в том, что мы должны понимать заповеди Священного Писания, не как нам вздумается, а должны следовать чу́дному, единогласному мнению (толкова́нию) святых Отцов, которые в отличие от нас, научены Духом Святым здраво рассуждать и правильно понимать Священное Писание.

Моисею Самим Господом дана пятая заповедь десятисло́вия: «Почитай отца и мать, да будешь благослове́н на земле и долголе́тен (долго проживёшь в этом мире)».

Иисус Христос поясняет и дополняет пятую заповедь следующими:

«…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» - Евангелие от Луки, глава 14.

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (чтобы отдели́ть пра́ведных от непра́ведных). И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». – Евангелие от Матфея, глава 10.

Если же кто о своих и особенно о домашних не печё́тся, тот отрекся от веры и хуже неверного (язычника). – послание к Тимофею апостола Павла, глава 5.

«…И враги человеку - домашние его…» - Евангелие от Матфея, глава 10.

Единогласное толкование пятой заповеди святыми Отцами Православной церкви:

«Чти отца твоего и матерь твою …» – пятая заповедь Моисея. Ибо чрез них Бог ввел тебя в жизнь, и после Бога они суть виновники твоего существования. Посему и ты после Бога их почитай и люби, если любовь к ним содействует любви к Богу, если же не содействует, то устранись от них. Коль же скоро они препятствием будут тебе, особенно в деле веры, истинной и спасительной, яко не православные, то не только отстранись, но и отвратись от них, и не только их, но и всех других такого рода людей. Ибо Христос Господь сказал: «если кто... не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестер, еще же и душу свою» (Лк, 14,26)…, не достоин Меня» (Мф.10,38). Так должно относиться к тем по плоти, отцам, друзьям, братьям, кои препятствуют спасению; тех же, кои единоверны и не препятствуют спасению, и почитай и люби».

« Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф гл. 8:21-22.; Лк гл. 9:59-60).

Ознакомься с основными мировыми религиями и здраво рассуди, какая из них истинная. Для того и дан тебе ум.
Комментарии (10)
Вектор Z # 4 февраля 2025 в 05:54 0
Духовность и нравственность (Православный взгляд).

Понятия духовности и нравственности различаются друг от друга. Нравственность характеризуется внешним поведением человека в обществе, его эстетическими способностями безотносительно к его внутреннему состоянию. Наверное, в наше время, мало кто будет возражать, если мы скажем, что человек высокообразо́ванный, обладающий эрудицией, хорошими познаниями в классической литературе, музыке, человек воспитанный, знающий правила поведения и ведущий себя соответственно является человеком высоко духовным. Такое понятие духовности широко распространено в современном мире. Но справедливо ли такое определение духовности?

Без нравственности, конечно же, не может быть и духовности. Духовность же характеризуется внутренним состоянием личности: ее мыслями, чу́вствованиями, желаниями, которых никто не видит кроме самого человека. Другими словами, высокая духовность есть чистота души. Нравственный человек может быть совершенно бездуховным по своему внутреннему содержанию. Можем ли мы назвать духовным человека высокообразованного, с глубокими позна́ниями в области науки, искусства, с прекрасно поставленной речью и манерами, но зави́стливого, сребролюби́вого, тщеславного, тайные мысли, мечтания, чу́вствования и желания которого безобра́зны, т.е. таковы, которых он не пожелал бы открыть никому и никогда? Можно привести по этому поводу отрывок из произведения Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные»: «… если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться. Вот почему, говоря в скобках, так хороши наши светские условия и приличия». Возразя́т, не может человек наделённый властью, высокообразо́ванный, хороший знаток классической литературы, театра, музыки и т.п. иметь скве́рные мысли, мечтания, чу́вствования и желания. На практике же, именно такие люди чаще других заражены высоким мнением о себе – гордыней, которая является родительницей всего самого худо́го в человеке, исто́чником самых ни́зменных и посты́дных страстей и поро́ков. Примеров тому́ море и великий океан. Духовным можно назвать только человека, понужда́ющего себя к борьбе со всем недо́лжным в себе, к борьбе со своим славолю́бием, сребролю́бием, сла́столюбием. Да и может ли человек корыстолюби́вый, тщеславный, завистливый, растли́тель, блудни́к, ненавидящий род человеческий быть счастливым? Ответ очевиден – не может по определению. Напротив, человек необразованный, косноязычный, совершенно ничего не понимающий в искусстве, но милосердный, не желающий никому зла и искренне любящий не только своих ближних, а и врагов, по определению не может быть несча́стным. Поэтому состоя́ние высокой духо́вности человека, неразрывно связано с пережива́нием блаже́нства, непреста́нной радости, или и́стинного счастья человеческого.

Подводя итог вышеизло́женному, можно сделать вывод: духовность есть стремление человека к воплощению в себе образа Бога Всевы́шнего, который есть Дух чуждый всякого сладостра́стия, и который есть Любовь равная не только к друзьям, но к Своим ненави́стникам.

"Бог благ* и безстра́стен** и неизме́нен. Если кто, признавая истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвраща́ется, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, – то на сие́ надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благо́е творит*. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. А мы, когда бываем, добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Бо́жьими, а делаясь злыми, становимся отве́рженными от Него. А сие́ значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попуска́ют Богу воссия́ть в нас, с де́монами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворе́ниями сни́скиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажи́ли или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачева́в су́щее в нас зло, опять соде́лываемся способными вкуша́ть Божию бла́гость. Так что сказать: "Бог отвращается от злых" есть то же, что сказать: "Солнце скрывается от лишённых зрения" - преподобный Антоний Великий – III-IV век н.э. - основа́тель монашества.

* Всегда действует нам во благо и ставит нас в наилучшие для нашего спасения условия.
**Безстра́стие – это неспособность к страданиям, а не отсутствие переживания каких-либо благода́тных состояний. Безстра́стие – есть здравие естества (природы).
Вектор Z # 26 марта 2025 в 21:13 0
О РОСТОВЩИКАХ (БАНКИРАХ)

Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать рост здесь, на земле. В самом деле, ростовщик обогащается на счет чужих бедствий, несчастие другого обращает себе в прибыль, требует платы за свое человеколюбие и, как бы боясь показаться немилосердным, под видом человеколюбия роет яму глубже; помогая теснит нищего; подавая руку, толкает его; по видимому вводит в пристань, в тоже время подвергает крушению, как бы направляя на скалы, утесы и подводные камни.
- святитель Иоанн Златоуст Толкование на Евангелие от Матфея – беседа 5.
Вектор Z # 26 марта 2025 в 21:29 0
Явный грешник, грешник, впавший в смертные грехи, грешник, привлекший к себе презрение и омерзение человеков, способнее к покаянию того мнимого праведника, который по наружному поведению неукоризнен, но в тайне души своей удовлетворен собою. - Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Вектор Z # 10 апреля 2025 в 07:37 0
Многи скорби праведным, и от всех их избавит их Господь... - Псалом 33.

Следит грешный за праведным и скрежещет нань зубами своими: Господь же посмеётся над ним (злобным), ибо ведает, что близок день гибели (смерти) его. - Псалом 36.
Вектор Z # 29 апреля 2025 в 16:19 0
"Остережёмся в душах наших, возлюбленные, и поймем, что, хотя геенна и ограниченна, весьма страшен вкус пребывания в ней..." - преподобный Исаак Сирин - "О Божественных тайнах и о духовной жизни" - Беседа 41.

Вывод:

1. Бог есть Любовь и поэтому геена не бесконе'чна во времени (ограничена в вечности). Однако весьма страшны и продолжительны (ве'чны) будут адские муки в ней. И жители ада спасутся, но как бы из огня.
2. Бог есть праведная любовь (правосу'дная безпристра'стная любовь), поэтому и спепень адских мук, для нераскаявшихся во временной жизни грешников, весьма различна и будет зависить от тяжести совершенных ими грехов. При этом и степень блаженства в Царствии Небесном так же будет различна, ибо иная слава солнца, иная луны, иная слава звёзд, и звезда от звезды ра'знится в славе.
3. Следовательно, хотя и пребывающие в аду в конечном счёте спасутся, однако степень их блаженства будет весьма ограниченной. И выскочивший из пожарища радуется, что остался жив, но радость его ограничена потерей имущества, т.е. способностью вкушать благодать Божию.
Вектор Z # 5 мая 2025 в 11:13 0
"А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня." - апостол Павел - 1-е Послание Коринфянам.

"Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды ра'знится в славе." - апостол Павел - 1-е Послание Коринфянам.

"Бог вселяет преданных Ему в дом Свой, освобождает узников греха силою Своей, выводит из преисподней огорчавших Его." - Псалом 67.
Вектор Z # 5 мая 2025 в 16:00 0
Предостереже'ние согрешающим и не кающимся в своих многочисленных грехах, надеющимся на конечность адских мук: Там будет тьма кроме'шная, плачь и скрежет зубов, червь неусыпающий - всегда угрыза'ющий, огнь неугаса'ющий - всегда обжигающий и невыносимое зловоние. И никто не услышит во'пля твоего, и не будешь иметь ты там никакой надежды (на прекращение мучений).
Вектор Z # 7 мая 2025 в 11:07 0
Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? ... славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено. - Апостол Павел - Послание к евреям, глава 2.
Вектор Z # 23 июня 2025 в 17:29 0
Истинное (единственно правильное) определение ума человеческого: Ум есть врата' души, которые раскрываются для добрых помыслов, чувств и желаний человека, и затворя'ются пред злыми, и которые исходят из сердца человека. Глубокое заблуждение, что помыслы рождаются в уме человеческом, совершенно безумное, что в мозге. Нет! помыслы рождаются и исходят из сердца человека. Об этом ясно свидетельствует Сам Христос в Евангелиях: "...ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф 15:19). Ум и сердце человека, в прямом смысле слова, есть принадлежность души, а не тела. Из этого определения следует, что научные познания не имеют никакого отношения к уму человека, т.к. наука никогда не занималась вопросами добра и зла, а всегда ползала, ползает и будет ползать по земле. Небесная наука недоступна наукам земным. Отсюда становятся понятными результаты научно-технического прогресса, становится очевидным, почему во главе научной элиты так много лиц иудейской национальности. Никто не назовёт могильщиков человечества и убийц Христа умными людьми, как никто не назовёт дятла достающего из под коры личинку, которую он не видит, умным, а вот ловким и хитрым, вполне.
Вектор Z # 24 июня 2025 в 13:31 0
Врата': это врата души, посредством которых входят в неё различные помышления и впечатления.
Ваши: одни эти врата собственно принадлежат человеку.
Суди'те: судия' (судья) сидящий во вратах и производящий суд - ум наш: он чинит разбор, или рассматривание помышлений (исходящих из сердца), когда они приходят ко вратам души, чтоб впустить в храм души, тех, которые должны там быть, и не впускать тех, которые не должны быть - святитель Игнатий (Брянчанинов), покая'ния и молитвы де'лателю и учи'телю преизря'дный - "Солнце на закате (и'збранное).