Шесть чудесных событий из жизни бывшего курсанта и воина-залётчика.

Автор
Опубликовано: 69 дней назад (10 апреля 2024)
0
Голосов: 0
Шесть чудесных событий из жизни бывшего курсанта и воина-залётчика.

В конце 1979 г. я был отчислен из ТМУРП по залётам. Попав в учебку связи ВМФ «Колосовка», что в Зеленоградском районе Калининградской
области неожиданно, но не случайно встретил там бывшего курсанта ТМУРП - Славу Бортко, который учился у нас на судоводительском отделении курсом старше меня, и который так же, как я был отчислен с четвёртого курса, и который уже полтора года служил там сержантом. Учебка (6 месяцев) пролетела на ура и была окончена с отличием. В результате был направлен служить в г. Калининград (бывший Кёнигсберг), в воинскую часть, что на улице Химической. Случайностей в жизни не бывает. Бог был, есть и будет. Храните веру Православную.

Другая необычайная, но не случайная встреча. Будучи курсантами 3-го курса, три курсанта ТМУРП (А. Лавриненко, Н. Кайков и А.Спирин, а впоследствии и Ю. Касьянович), оказавшись по воле случая в г. Ленинграде, неспе́шно прогуливались по Набережной Обводного канала в районе Варшавского моста. Мимо гнали на Балтийский вокзал толпу новобранцев военные моряки. Вдруг, взгляд одного из курсантов, заметил в толпе этих бедола́г до боли знакомое лицо белорусской национальности. Этим лицом оказался бывший курсант ТМУРП - Михаил Волынец, с которым три закадычных друга проживали до этого в одном 119 кубрике, отчисленный из училища за год до этого, и проживавший в г. Лида Белорусской ССР. Пришлось срочно бежать за огненной водой, чтобы отметить эту радостную встречу. Оказалось, что Мишку везли в учебку ВМФ. Туда он прибыл в полуобморочном состоянии, т.к. огненная вода сделала своё подлое дело. После окончания учебки он служил в г. Ленинграде, где мы ещё раз по-товарищески навещали его вместе с другим товарищем по кубрику Юрием Касьяновичем. Случайностей не бывает.

Ещё один неожиданный и необычайный случай. Выдал я замуж свою дочь за моряка торгового флота, окончившего судомеханический факультет Макаровки. Отец его был капитаном судов река-море и окончил в своё время Астраханское речное училище. Однажды сват, будучи у меня в гостях, и просматривая мои армейские и курсантские фотографии говорит - а этот крысёныш откуда тут? - указывая на бывшего курсанта ТМУРП. Я ответил, что вместе с ним учился и даже проживал в одном кубрике. Этот "крысёныш" всегда имел криминальные наклонности и был отчислен из училища в самом начале третьего курса за неблаговидные дела, и особым авторитетом у товарищей не пользовался. Оказалось, что он после отчисления поступил в Астраханское речное училище и учился вместе с моим сватом в одной роте. Выяснилось, что указанный тип был у них баталером и по-тихому воровал у своих товарищей тапочки складывая их в свою баталерку. Будучи пойман на воровстве был жестоко бит однокурсниками, но из училища не отчислен. Мой родной город Рыбинск находится от Таллинна и Астрахани за тысячу километров. Прошло более 30 лет. Сват мой родом из Тамбовской области (тоже тысяча километров). Случайностей не бывает. Храните веру Православную.

Четвертый необычайный случай из жизни бывшего курсанта - залётчика.
В ноябре 1979 г. я был отчислен с четвертого курса ТМУРП, за систематическое нарушение дисциплины. Отслужил в армии. Женился. Подрастали дети. Но как был я любителем выпить, так им и остался. Жил, как и все мои друзья по работе, по принципу: водка, де́вки, патефо́н. К 39 годам пришлось задуматься о смысле жизни. Размышления привели обращению к вере в Бога. Крестился. Начал учиться вере: покаянию, молитве, правильной духовной жизни у святых Отцов Православной Церкви. Поначалу было трудно. Потом к вере обратилась и жена. Стали регулярно посещать с детьми православный храм, исповедоваться, причащаться. Храм был сельский, добираться до него было не близко. Постепенно появились знакомые из прихожан храма. Иногда по церковным праздникам собирались с ними на совместную трапезу (застолье). Мужчин в храме было очень немного, в основном женщины. Но все мужчины были женатыми, поэтому и застолья были семейными. В одной из застольных бесед, просматривая мои курсантские и армейские фотографии, бородатый кудрявый мужчина заявил о том, что и он учился в Таллиннском мореходном училище рыбной промышленности на радиотехническом отделении. Был он лет на 10-ть моложе меня. Выяснилось, что с третьего курса он был отчислен. Служил Сергей в Германии, в экипаже самоходной артиллерийской установки (САУ). Отец его был капитаном речного флота. После армии и он стал ходить боцманом на судах река-море. Окончил где-то заочно судоводительское отделение. Сейчас ходит вторым штурманом на речном наливном судне «Волгонефть». Фамилию его разглашать не могу без его согласия, но кто с ним учился, поймут о ком речь. Бывают ли в жизни случайности? Жизненный опыт показывает, что не бывает. Храните веру Православную.

Пятый необычайный случай из жизни бывшего курсанта - залётчика.
В начале криминальных 90-х, мой друг и соратник, коренной житель города Рыбинска Изгаршев Владимир Тимофеевич (ныне покойный) был учредителем и директором солидной строительной компании г. Рыбинска, в которой я служил главным бухгалтером и по совместительству «главным» юристом. В 60-х годах прошлого века он поступил в Минский институт народного хозяйства, по окончании которого работал начальником финансового отдела Рыбинского кабельного завода. Позднее занялся предпринимательской деятельностью и в середине августа 1997 года, ко всему прочему, приобрел в собственность 1-й Рыбинский комбикормовый завод, в котором я также стал главным бухгалтером. На момент приобретения завода, его фактически возглавлял начальник транспортного цеха этого завода - «ночной директор». Игаршев В.Т. назначил его своим заместителем по коммерческим вопросам. Через короткое время наши пути-дорожки с Михаилом разошлись, я его даже толком запомнить не успел. Минуло пять лет. Я стал верующим человеком, регулярно вместе со своей женой и детьми посещал тот самый сельский храм. Далее передаю речь бывшего «ночного директора» на одной из наших семейных приходских трапез (застолий): «Будучи людьми неверующими, решили мы однажды с женой зайти в храм. Вдруг вижу, стоит в храме, как свечка, и креститься бывший главный бухгалтер и «юрист» Комбикормового завода». Знавший не понаслышке о моей разгульной жизни, он был этим поражён. С этого времени они вместе с женой стали постоянными прихожанами нашего сельского храма.

Шестой необычайный случай из жизни бывшего курсанта-залётчика.
Лет пятнадцать-семнадцать тому назад, сидя в кресле главного бухгалтера, я занимался анализом хозяйственной деятельности своего предприятия и вверенной мне бухгалтерии (окончил после армии финансово-экономический институт). Просматривая расшифровки корреспондентских счетов бухгалтерского учета по счету 60-му «поставщики и подрядчики», я обнаружил среди московских наших поставщиков очень знакомую и необычную фамилию - индивидуальный предприниматель Александр Р-ч (бухгалтерский учёт любит точность и никогда в деталях не ошибается). Подумал, не тот ли это Александр, с которым я учился в одной группе ТМУРП. Значения этому не придал, мало ли однофамильцев, да еще в Москве, тем более я знал, что он уроженец Белоруссии. После этого минуло года четыре, и волею случая, бывший мой сокурсник Александр Р-ч (по прозвищу Рундук) оказался в списке моих друзей в Одноклассниках. Он мне поведал, что занимается в Москве предпринимательской деятельностью, снабжая наш народ картошкой и яблоками, которые привозит из Польши. Одним из направлений деятельности группы наших предприятий была оптовая торговля овощами и фруктами в г. Рыбинске. Кроме того, через сеть своих магазинов мы, в том числе торговали польской картошкой и польскими яблоками в розницу. Я упустил в то время сообщить Александру об этом знаменательном событии. Но не так давно через Одноклассников сообщил ему об этом. Полученную информацию он не опроверг, но сказал, что с рыбинскими предпринимателями он вроде не работал. Тогда случай этот не просто необычайный, а необычайно чудесный. Получается, что в Москве одновременно работало два индивидуальных предпринимателя полных тезки и однофамильца, торговавших польской картошкой и яблоками. Бывает же такое! Только вот случайностей не бывает. Храните веру Православную.

Цикл коротких рассказов «От гордыни к смирению».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!