3ВУЧИТ КУРСАНТСКAЯ КЛЯТВА – 11 10 1977

Автор
Опубликовано: 106 дней назад (6 февраля 2018)
0
Голосов: 0
Такой день у курсантов Таллинского мореходного училища бывает один раз в году. И проводится он торжественно, празднично. В этот день училище пополняется новым отрядом будущих моряков.
Успешно сданы приемные экзамены, преодолен первый рубеж на пути к трудной, но почетной профессии. Еще вчера молодые, здоровые, энергичные парни с откровенной завистью посматривали на курсантов, мечтали и стремились встать в их ряды. А сегодня они сами одеты в ладно подогнанную красивую морскую форму. Радостью, настоящим счастьем светятся лица.
Зал клуба заполнен и новичками, и старшекурсниками. На почетных местах педагоги, командиры и начальники. Под звуки торжественного марша вносится знамя училища.
И на этот раз вручение новичкам курсантских билетов приурочено к Дню учителя. Именно поэтому в своем выступлении перед аудиторией начальник училища С. Морозов поздравляет преподавательский состав с праздником, отмечает их важный и плодотворный труд, большой вклад в подготовку умелых, стойких, идейно закаленных специалистов. Многие из преподавателей были отмечены почетными грамотами, благодарностями.
Наступает волнующий момент для новичков. Зачитывается приказ о зачислении в училище курсантами. Сергей Семиглазов и Эдуард Шевченко обмениваются радостными взглядами. Оба они приехали из Пярну. С добрым напутствием отцов, тружеников рыбокомбината. И, конечно же, с большим желанием учиться морской профессии. Вдали от морских просторов, в Новомосковске, жил и учился Анатолий Мицура. Но и его потянуло сюда, в училище.
...Замер по стойке «смирно" строй. Четким шагом выходят парни для получения курсантских билетов. С этого момента красная книжечка делает каждого полноправным членом коллектива.
Заключительная часть торжественного ритуала — курсантская клятва. Ее зачитывает Юрий Яливец. Он заметно волнуется. Еще бы! Слова курсантской клятвы накладывают на каждого большие и ответственные обязанности. Трижды звучит в зале громкое, многоголосое «клянусь».
Оркестр исполняет Государственный гимн СССР и гимн Эстонской ССР.
Пройдут месяцы, годы учебы. Повзрослеют и возмужают, наберутся практического опыта посвященные сегодня в курсанты юноши. И так же, будучи старшекурсниками, от души пожмут руки будущим новичкам, как получают сегодня поздравления сами. Их ждет море. Ласковое и суровое, приветливое и штормовое. Их ждет в будущем интересная работа, труд на благо Родины. Свой первый учебный год они начинают в канун знаменательного события — 60-летия Великого Октября. Дав курсантскую клятву, каждый юноша сядет за учебный стол с благодарной мыслью о Родине, партии, о Советской Конституции, дающей право на учебу и свободный выбор профессии.

И. ШПЕРОВ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вручаются курсантские билеты
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Радостные лица курсантов Э. Шевченко, А. Мицуры, С. Семиглазова.

Фото автора
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!