Поёт Окада Ёити - 13 06 1972

Автор
Опубликовано: 126 дней назад (7 августа 2018)
0
Голосов: 0
НА сцену вышел невысокий, плечистый и черноволосый парень с гитарой. Он не спеша наладил микрофон, несколько раз тронул струны, словно желал удостовериться, что они не подведут, и тихо запел..
С Окадой Ёити я познакомился в октябре прошлого года. Тогда на торжественном вечере в Доме культуры имени Яна Томпа первокурсникам нашей мореходки вручали курсантские билеты.
- Окада. расскажи немного о себе.
- Ну что рассказывать... Родился на острове Хоккайдо, в городе Кусиро, это недалеко от Саппоро. Отец - шахтер, сейчас на пенсии, мать — домохозяйка. Младший брат недавно закончил институт и работает в Кусиро на машиностроительном заводе.
В 1968 году я прочитал в нашей местной газете о возможности учиться в Советском Союзе. Сначала сдал экзамены у себя на Родине, а потом приехал в Москву, где год учил русский язык ...
... Потом мы не раз встречались с Окадой Ёити на концертах. На чужом, непонятном мне языке он рассказывал о чудесной японской осени, о листьях на асфальте токийских скверов, о японских девушках, о своей любви. И всегда меня покоряла его особенная задушевность...
— Окада. ты скучаешь по Родине?
— О, конечно! Часто в минуту тоски мне помогает гитара. Я пою песни на родном языке, и мне становится легче.
Окада исполняет песни сам и с училищным ансамблем "Интербётс".
Этих ребят не раз показывали по телевидению и в выпусках кинохроники.
- Сам тоже пишешь песни?
- Да. Я пишу для своих песен и слова и музыку. Иногда мой друг Шариф Хусейн пишет на английском слова, я же подбираю мелодию. Мне очень нравятся цыганские песни. Слов не понимаю, но слушать их - для меня удовольствие. Чудесная музыка, красивые переборы ...
.. В руках у Окады свежий номер журнала «Асахи». Отец регулярно высылает ему японские газеты и журналы. Окаду интересуют проблемы его страны.
— Мешает ли музыка учебе? Ну что ты, скорее наоборот. Во всяком случае, преподаватели на меня не жалуются.
...Сейчас Окада Ёити на третьем курсе. Через год станет радистом. Специальность эта ему по душе.
- А где ты будешь работать, когда закончишь училище?
Лицо Окады становится немного напряженным. Видно, что он об этом уже не раз думал:
— У нас в Кусиро есть большой порт. Постараюсь там найти работу. Вероятно, мне будет легче это сделать, чем другим. Диплом, полученный в Советском Союзе, у нас в Японии целится очень высоко.
Окада задумывается. Он берет гитару, слегка трогает струны. Давайте послушаем — поет Окада Ёити!

Б. РОЙТБЛАТ, курсант ТМУРП.
Комментарии (1)
aleks1 # 10 августа 2018 в 12:12 0
хорошо помню Окаду,частенько играли в настольный теннис.также продавал для него пластинки,которые он привозил или ему присылали.