СТАЛИ КУРСАНТАМИ – 07 10 1978

Автор
Опубликовано: 275 дней назад (21 февраля 2017)
0
Голосов: 0
С раннего утра в этот день у курсантов Таллинского мореходного училища рыбной промышленности было приподнятое настроение. Еще бы! Торжественно, празднично. В зале клуба строителей ни одного свободного места. Играет музыка. Улыбками светятся лица "именинников". Еще вчера они откровенно завидовали страшим товарищам-курсантам мореходки, носящим красивую морскую форму. Сегодня они сами одеты в хорошо подогнанную форму и скоро станут полноправными членами большого коллектива. В зале на почетных местах — педагоги, те, кто отдает все свои знания и опыт обучению и воспитанию будущих судоводителей, технологов, радистов.
И на этот раз, по традиции, посвящение новичков в курсанты приурочено ко Дню учителя — празднику всех педагогов.
Под звуки торжественного марша знаменосец и ассистенты вносят знамя училища. Начинается торжественное собрание. Его открывает заместитель начальника училища по политической части В. М. Скрипка. Первые его слова — слова приветствия и поздравления с Днем учителя — обращены к педагогам. Много добрых слов в адрес преподавателей сказал в докладе заместитель начальника училища по учебной части, заслуженный учитель Эстонской ССР Б. М. Розенштейн. Он отметил рост успеваемости за последние годы, повышение дисциплины. Социалистическое соревнование между группами способствовало эффективности обучения, улучшилась организация учебного процесса.
От имени курсантов с приветственным словом выступил заместитель секретаря комсомольской организации училища курсант Владимир Науменко. Лучшим педагогам вручаются почетные грамоты. Их получают Л. А. Юдина, И. И. Жомов, Б. А. Розенштейн, А. С. Гусарова, С. Е. Мурашко и другие. Многие отмечены благодарностями.
И вот наступает волнующий момент для новичков. Зачитывается приказ о зачислении их курсантами училища. Замер по стойке «смирно» строй. Один за другим четким шагом выходят из строя юноши, чтобы получить курсантский билет. Радостно переглядываются Юрий Минеев и Евгений Луценко. Сбылась их заветная мечта — они будут моряками. Приятное известие получат родственники Ансона Дайлиса в Латвии. И в Грузию, на родину Анатолия Осадзе, уйдет радостное письмо. Все они отныне — полноправные курсанты. И у каждого уже две нашивки на левом рукаве. С этого года училище проводит набор юношей только со средним образованием, курсанты сразу зачисляются на второй курс. Пройдет три с половиной года, и станут на самостоятельную вахту специалисты — судоводители, технологи, радисты. А пока — учеба, упорный труд.
Заключительная часть торжественного ритуала — курсантская клятва. Ее зачитывает с трибуны курсант Олег Алиев. В зале звучат слова, в которых заложен глубокий смысл. Трижды раздается многоголосое «клянусь».
Нелегок, но почетен рыбацкий труд. К нему начинают готовиться новички-курсанты. Их ждет море, ласковое и суровое, тихое и бурное. Их ждет интересная работа в будущем, труд на благо Родины. Свой первый учебный год они начинают в стенах училище в канун годовщины новой Конституции СССР и будут овладевать знаниями с мыслями о Родине, партии, Советской Конституции, дающей право на труд, учебу, свободный выбор профессии каждому гражданину СССР.

И. ШПЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У Знамени училища.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Курсантский билет вручается Юрию Поповичу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Молодые курсанты В. Кириченко, В. Киданов, С. Тиджиев (слева направо)

фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!