ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕХОДКА! - 07 09 1978

Автор
Опубликовано: 281 день назад (16 февраля 2017)
0
Голосов: 0
+ ФОТОРЕПОРТАЖ +
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— Товарищи курсанты! Комитет комсомола обращается к вам с призывом... — Раздается в наступившей тишине звонкий мальчишеский голос. Слово держит радист-третьекурсник Сергей Ломатченко,
...Пасмурным выдалось первосентябрьское утро. Но моросящий дождь и туманная дымка ранней осени — не помеха. На площадке, окруженной учебными корпусами, стройные шеренги курсантов Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Идет торжественное построение. Этим праздничным ритуалом 600 воспитанников мореходки отмечают первый день нового учебного года. Пожалуй, он особенно волнующий и памятный для тех, кто впервые надел курсантскую форму, — 252 вчерашних абитуриентов. Сегодня им все в новинку, все интересно.
Начальник училища Вячеслав Антонович Морозов поздравляет учителей и учащихся, знакомит новичков с преподавателями и командирами. Звучит воззвание комитета комсомола ТМУРП: успехами в учебе и труде, отличной дисциплиной отметить 60-летний юбилей Ленинского комсомола. Торжественны минуты общего сбора.
Вот курсанты четким строем направляются в аудитории и кабинеты. Начинается первый учебный день.
Урок для судоводителей — скорее знакомство. Приобщение к профессии через неясные пока науки: навигация, морское дело, ихтиология, техническая механика... Усердно списывают новички расписание занятий. Классный руководитель группы Шолом Мозусович Аронович объясняет суть каждого предмета, его важность для мореходов. Подробнее узнали ребята о самом училище, его традициях, услышали о выпускниках прошлых лет. Еще о главном сказал педагог: пришло время прощаться с детством, сегодня повзрослевшие мальчишки стоят на пороге юности — началась подготовка к самостоятельной жизни.
Прекрасным стал этот сентябрьский день — первый день учебы. Разумеется, много еще предстоит сделать: научиться, упорно работать, прилежно учиться. Но уже положено начало той науке, о которой давно мечтали — науке о том, как стать капитаном... Академический час оказался чересчур короток и тесен для дерзких мечтаний юности. Но хочется, чтобы своим устремлениям и надеждам курсанты остались верны и в скорые годы учебы, и в долгие годы труда,..
В заключение вопрос тем, кто сегодня впервые перешагнул порог мореходки:
— Чем запомнится тебе первый день учебы?
Георгий Ерик: Многое значит сегодняшний день. Позади вступительные экзамены мы стали курсантами. Но это лишь первое испытание, самое трудное у нас впереди — стать настоящими моряками.
Юрий Жигалин: Мне запомнится этот день торжественностью, значительностью. Думаю, каждый почувствовал ответственность своего шага.
Николай Власов: Мы стали причастны к морскому делу большому, важному, интересному, приблизились к своей мечте. Хочу стать достойным моряком.
Анатолий Мамон: Сделан серьезный шаг в жизни, впрочем, думаю, не последний. Впереди годы учебы, но надеюсь справиться. Хочется стать капитаном корабля.

Н. КРУТИКОВА.

НА СНИМКЕ: первый день учебы в группе судоводителей Ш. Ароновича.

Фото К. КАЛЛАСТЕ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!