Рулевые новой пятилетки – 28 03 1971

Автор
Опубликовано: 12 дней назад (10 сентября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рулевые... Это те, кто стоит на самом важном посту. Рулевые — название часто образное. Да и сами корабли порой условны. Ими бывают и завод, и колхозная ферма, и даже отдел какого-нибудь, спокойного с виду, научного института. Но где бы то ни было, на любом поприще нужен рулевой, умудренный опытом и теоретическим знанием человек, чья уверенно твердая рука держит путеводный штурвал. Чтобы точно по курсу шел к цели и малый и большой корабль.
Рулевые - вот они, сегодняшние питомцы Таллинской рыбной мореходки. Разными судьбами шли они на рыбацкий флот. Разыми личными, но, в общем-то взгляде, и одинаковыми. Потому-то знакомство с будущими мореходами можно свести к впечатлению от одной из встреч. К рассказу о том, кто такой Миша Шипов — радист-мореход.


Подмосковный Звенигород - место не знаменитое. Разве что чудесные белоствольные рощи, так любимые уставшими от столичного гомона дачниками. Тихий Звенигород о славе, кажется, никогда и не помышлял. Тем более о славе морской. И не знал до поры, что на одной его улице растет целый мореходный экипаж.
В детстве все играют в капитанов. Лихо катит штурвал, влево-вправо руля, остроконечный замшелый забор встает чередой волн. Но кончается, как и все, зеленое безмятежье. А другим удается взять в дальний путь то, что называется первой мечтой.
Свой школьный аттестат Миша принес на местную фабрику игрушек. Стал токарем. Точал и кораблики, почти копии настоящих. А море оставалось далеко. Такое ли оно, как снимают в кино? Расспрашивать про флотскую жизнь, заехавшего в отпуск моряка Миша не стал. Зависть не позволяла. Она-то, наверное, и придала решимости. Написал в несколько училищ. Первым ответило таллинское: приезжайте.
После экзаменов в списке принятых на отделение радиотехников появилась строка: М. Шипов. Море почти за окном. А если забраться на Вышгород, его и глазом не охватить - целых 180 градусов моря. Еще не покорного Михаилу.
Время теперь рассчитано на часы лекций, лабораторных и контрольных работ. Время идет медленно, просто тянется. Скорее бы лето - настоящее дело. Практика на СРТР, а потом и на самом "Монюшке"! На этой практике курсант-третьекурсник М. Шипов впервые в жизни по-настоящему рассердился.
Часов десять кряду, больше чем вахту, он просидел у приборов, тщетно вглядываясь в переплетение стрелок и шкал. Рыбы не было. Каких только линий не рисовал осциллограф. Вот он, кажется, долгожданный косяк. А проверишь: не рыба это, просто "ломается донный рельеф... И, наконец, рыба! И еще один косяк!.. "Кошелек" взял сразу тонн двадцать пять. На ногах почти вся команда. Миша выскакивает из рубки взглянуть на эту деловую суету. Он улыбается, еще бы... И тут какой-то верзила, весь в чешуе, чуть не сбивает его с ног. "Чего стоишь руки в брюки? Пассажир!..."
С виду радист и впрямь белоручка, приборы (начинка рубки) любят чистоту. Работа не физическая, но любой смыслящий в добыче поймет важность этой судовой роли. Радист, как наводчик в орудийном расчете. И посмеялась бы нынешняя путанная погоней рыба, появись траулер в море без эхолота.
Говоря о профессии, Миша изрядно волнуется, торопится на слово, сердится даже, будто и сейчас перед ним тот верзила в чешуе. Два года назад при приеме в училище Шипов попал на радиотехническое отделение почти случайно - трудно быть мудрым в выборе, когда тебе девятнадцать. Но скоро понял - не подвела интуиция, вытащил именно свой счастливый билет.
Два года назад Миша написал в анкетном листе: "Кандидат в члены КПСС". А минувшей осенью партийное собрание училища приняло Шипова в свои ряды. На рукаве будущего судового радиста ниже четырех шеврончиков (отметки курса), еще три узеньких золотых полосы. Михаил - заместитель командира роты. Без успехов в учебе этой чести не заслужишь. Как и без уважения однокашников.
Один из курсантов заглянул в дверь: "Миша, твоя очередь". Рядом в кабинете директора шло распределение. Вышло так, что Михаил остается в Таллине, придет в наш "Океан". Сам он, конечно, очень рад - здесь много друзей. Среди них и три земляка. Один уже кончил училище, плавает на БМРТ. А два других - Сергей Никулин и Юрий Богомазов - пока на втором курсе. Миша для них, как наставник. Он и впрямь показал им, мальчикам-капитанам из тихого подмосковного Звенигорода, путь в рыбопромысловый флот.

Сам Михаил Шипов готов уже встать у руля. Впереди - море и труд. Будущее определено в работе. С этим и идти молодому коммунисту, меряя свой шаг, как от вехи, от первого в жизни съезда своей партии.


Б.МИХАЙЛОВ.

Фото А. Дудченко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!