НИ ОДНОГО ОТСТАЮЩЕГО РЯДОМ - 15 04 1976

Автор
Опубликовано: 104 дня назад (13 марта 2018)
0
Голосов: 0
Идет Всесоюзное комсомольское собрание «Решения XXV съезда КПСС - выполним!" в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности. Около шестисот курсантов собрались в этот день, чтобы подвести итоги сделанному, наметить новые рубежи в своей деятельности. Шел деловой разговор о злободневных проблемах, повышении успеваемости и дисциплины. В выступлении секретаря комитета комсомола Маргариты Пановской была дана объективная оценка учебе курсантов. В докладе отмечалось повышение успеваемости в 1975/76 учебном году до 98,2% по сравнению с предыдущим годом (96,4%). Этому способствовало соревнование за право подписать Рапорт Ленинского комсомола XXV съезду партии, возросшая сознательность учащихся. Однако в борьбе за качество учебы еще предстоит большая работа. Неважно обстоят дела с текущей успеваемостью. Среди неуспевающих — 40 комсомольцев. Много двоек в учебных группах X—21-а, Т— 13-а, Т—12. Есть и систематические задолжники. В последнем семестре это курсанты из группы Т—12 Сергей Софронов, Сергейи Белкин, из группы Т—13 — Александр Русяев и Андрей Усов, Хейно Тинт (группа X—21-а), Валерий Янковский и Валерий Евстигнеев (группа С—21) и некоторые другие.
Вести непримиримую борьбу с неуспеваемостью — такова главная задача, стоящая перед всей комсомольской организацией училища. Непосредственно решать эту задачу должен общественный деканат, созданный при комитете комсомола ТМУРП. В составе деканата две группы — методическая и учебно-воспитательная. В них входят лучшие курсанты, избираемые на ротных бюро.
— Мы стараемся так поставить работу общественного деканата, — сказала в своем выступлении М. Пановская, — чтобы он стал полномочным курсантским органом, способным решать поставленную перед ним важную задачу.
О состоянии учебы говорила и заместитель секретаря комитета комсомола, декан общественного деканата преподаватель химии Ирина Михейкина. Наметилась определенная тенденция среди различных отделений ТМУРП. Так, например, на радиотехническом отделении проблемы неуспеваемости не существует. К сожалению , этого нельзя сказать о технологическом отделении, здесь пока еще низкая успеваемость. Общественный деканат призван поддержать ребят и помочь им, а если надо, то и заставить их заниматься. Конечно, один преподаватель не в силах преодолеть трудности, здесь нужна помощь всех курсантов и в первую очередь отличников и ударников учебы, пользующихся авторитетом своих товарищей. Встречаются и такие курсанты, которые надеются на то, что их "вытянут". С подобным мнением необходимо вести борьбу.
На вопросах дисциплины остановились заместитель начальника организационного отдела Н. З. Нагорный и командир третьей роты В. Г. Лепилин. Несмотря на большую работу, проделанную в группах и ротах по идейно-нравственному воспитанию курсантов, вопросы с дисциплиной еще не решены. Отдельные курсанты продолжают нарушать нормы поведения. Так, например, с сентября прошлого года органами милиции было задержано 17 человек, из них 10 членов ВЛКСМ. Необходимо улучшить дисциплину. И это дело не только командиров рот, преподавателей, комитета комсомола, но и личное дело каждого комсомольца.
В работе комсомольского собрания ТМУРП также приняли участие начальник училища В. А. Морозов, замполит радиотехнического отделения И. Н. Носков, комсорг роты курсант группы Т—23-С Виктор Бабко, член штаба оперативного комсомольского прожектора курсант группы Т—13 Владимир Смолик и другие.
Комсомольцы училища постановили считать главной задачей комсомольской организации борьбу за повышение качества учебы и проводить ее под девизом «Ни одного отстающего рядом", определить в ней конкретное участие каждого курсанта.

Н. КРУТИКОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!