НОВОСТИ ИЗ МОРЕХОДКИ - 20 11 1973

Автор
Опубликовано: 27 дней назад (20 июня 2018)
0
Голосов: 0
УНИВЕРСИТЕТ В УЧИЛИЩЕ
В конце сентября прошлого года в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности был организован университет правовых знаний. Преподавателями в нем стали таллинские юристы: адвокаты, следователи, работники городской прокуратуры.
И вот, после летних каникул, в последних числах октября снова начались лекции в университете. Перед ребятами выступил адвокат С. Пипко. Речь шла о людях в голубях шинелях - работниках милиции. Мы уже привыкли как-то, что, когда с нами случается беда, они всегда приходят на помощь.
В любую непогоду, днем и ночью, несут они сою беспокойную службу. Но всегда ли мы относимся к ним с должным вниманием?
- Нет, не всегда, - отвечает докладчик. - нередки случаи, когда работники милиции бывают незаслуженно оскорблены, их замечания не всегда принимают к сведению.
Разговор оказался большим. В нем были затронуты проблемы нравственности, морального воспитания и другие актуальные вопросы.
Занятия университета правовых знаний пользуются популярностью у курсантов ТМУРП. Большая заслуга в организации и проведении занятий принадлежит заместителю начальника училища по организационно-строевой части Н. З. Нагорному.
Он лично присутствует на многих лекциях, помогает докладчикам быстро найти общий язык с аудиторией.

Е. ДАНИЛОВ, курсант ТМУРП

ЧЕМПИОНЫ ОСТАЮТСЯ ЧЕМПИОНАМИ
Подходит к концу первенство ТМУРП по футболу. Уже определилась первая пара полуфиналистов — курсанты группы Р-22-С радиотехнического отделения и будущие судоводители - группа C-31. Команда группы Р-22-С — дебютант первенства, но на футбольном поле играют напористо, с огоньком.
Из второй пары полуфиналистов известна пока одна. Это команда группы Х-22 судомеханического отделения. На днях состоится матч еще двух команд, претендующих на выход в полуфинал. Это команда группы Х-31 судомеханического отделения и Т-32 технологического отделения.
Всего в атом году в первенстве училища приняли участие команды 22 учебных групп всех специальностей.
Очень жаль, что чемпионат прошлого года футболисты группы Т-ЗЗ-С не смогли принять в этом году участия в первенстве. Они находятся сейчас на преддипломной морской практике. Прошлогодние чемпионы отличились не только в спорте, но и в труде. Об этом свидетельствует грамота, которой группа была награждена за отличную работу и поведение во время летней учебно-производственной практики на судне "Эхолот». Действительно, чемпионы остаются чемпионами.

М. БОССЕРТ, курсант ТМУРП

ПОБЕДИЛА СПЛОЧЕННОСТЬ
Закончилось первенство ТМУРП по морскому многоборью. Оно отличалось от первенств прошлых лет острым накалом борьбы между командами рот.
Уже после первого вида соревнования — плавания на 400 метров вольным стилем — сюрприз преподнесли будущие технологи (5-я рота). По сумме очков они обошли общепризнанных фаворитов — команду радиотехнического отделения, неоднократного победителя первенств училища. А курсант этой роты С. Красов победил с отличным результатом в индивидуальном зачете.
Но вот участники соревнования вышли на старт кросса 1500 метров. Дистанция пролегала по живописной местности, но трудностей было немало. Относительно высокий результат (учитывая погодные условия, встречный ветер, нелегкую трассу) показал курсант 6-й роты технологического отделения Тавель. Стрелка судейского секундомера успела пробежать четыре круга и застыла на делении 4 минуты 21,2 секунды. Не намного отстал от победителя курсант 1-й роты судоводительского отделения Маукевич - 4,22,0. Однако радисты выступили сплоченнее и, хотя высоких результатов в индивидуальном зачете добиться не смогли, по сумме очков вышли вперед.
Неудачное выступление лидеров первого вида соревнований-технологов 5-й роты вывело из ведущей тройки.
Впереди остался еще один вид - стрельба. И именно на него многие команды возлагали большие надежды.
Однако уверенное выступление будущих радистов не оставило никаких сомнений - чемпионами стали они, набрав 2370 очков. Второе место в стрельбе заняла команда 5-й роты, а замкнули тройку призеров будущие холодильщики (3-я рота). Лучшим в индивидуальном зачете стал курсант третьей роты Макаров. Он выбил 89 очков из 100 возможных.
Уверенной победы добились курсанты второй роты - 9115 очков. Осталось подождать, пока судьи выявят остальных призеров. Это оказалось возможным только после длительного подсчета.
Второе место заняла команда 5-й роты технологического отделения с суммой очков 7646 и третье - будущие технологи - курсанты седьмой роты - 7190 очков.
Мнение участников и зрителей соревнования на первенство ТМУРП по морскому многоборью единодушно:
"Этот вид спорта помогает стать настоящим моряком, готовит к любым трудностям!"

М. САЛЬНИКОВ, курсант ТМУРП
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!