0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ - В УЧИЛИЩЕ - 07 10 1971
В минувшую субботу курсанты Таллинского мореходного училища собрались в клубе имени Яна Тоомпа для проведения торжественного собрания, посвященного Дню учителя.
С самого начала праздник обещал быть интересным.
Председатель - заместитель начальника училища по политической части М. Тойви - открывает собрание. Места в президиуме занимают старейшие преподаватели, командование и представители партийной и общественных организаций ТМУРП. Звучат гимны Эстонской ССР и Советского Союза. Вносят знамя.
... Так уж повелось по традиции каждую осень, именно в этот день, курсанты принимают обще-училищные социалистические обязательства. Вот и на этот раз на собрании в торжественной обстановке были приняты соцобязательства, посвященные 50-летию образования СССР.
Приказом начальника ЭРПО "Океан" преподаватели по химии Х. Калласте, по теоретической механике С. Мурашко, по физике Л. Прууль, методист заочного отделения В. Лаатс и начальник фотолаборатории Т. Сауль за добросовестный труд были поощрены.
Собрание , посвященное Дню учителя, явилось для вновь поступивших как бы и днем посвящения в курсанты. Ребятам нового набора вручили курсантские билеты.
Праздничный концерт, организованный силами учащихся, был насыщен интересными номерами. Продолжительными аплодисментами присутствующие приветствовали участников ансамбля народного танца, руководимого преподавательницей училища Л. Эхатамм. Они исполнили эстонский и польский народные танцы. Партнершами танцоров были девушки из торгового техникума, кстати, тоже участницы кружка. Всеобщего кумира - солиста Окада Еити - долго не отпускали зрители.
Исполненные им песни на японском и английском языках долго бисировались. В заключение концерта выступил курсант 1 курса из Демократической Республики Вьетнам Фам Дин Чунг. Он спел песню "Подмосковные вечера".
В этот же день для преподавателей и курсантов был нарыт праздничный стол.

(Наш корр.)
ГОСТЬ МОРЕХОДКИ – 05 10 1971
Этой встречи ждали давно. Готовились, волновались. Еще в начале года стало известно, что в сентябре в гости в Таллинское мореходное училище придет польское учебное судно "Франек Зубжицки" .
Курсантов нашей мореходки и учащихся польских училищ связывает давнишняя дружба. В 1966 году в Таллинском порту ошвартовалось польское учебное судно "Дар Поможе". Польские курсанты были гостями училища. Им был оказан радушный прием. Завязалась дружеская переписка. А потом слава о прибалтийском красавце – Таллине, о гостеприимстве, оказанном в ТМУРП, дошла до маленького польского городка Дарлово, и курсанты школы решили нанести дружеский визит своим таллинским коллегам.
Курсанты Таллинского мореходного училища рыбной промышленности готовились к встрече всесторонне. Порывшись в справочниках, ребята узнали о героической жизни Франека Зубжицкого, в честь которого было названо судно. Это - один из основателей польского партизанского движения в годы второй мировой войны. За небольшой рост товарищи по подполью дали ему кличку "Малый Франек". Он был душой всего отряда, дерзкие действия которого много хлопот доставили фашистским оккупантам. Пятизначная цифра означала награду за его голову, но Франек ловко уходил от врагов и появлялся там, где его меньше всего ждали.
Почти три года действовал отряд Зубжицкого, мстя за поруганную родину. В 1942 году его раненного схватили фашисты, и он был зверски убит.
14 сентября. 17.00. На флагштоке пассажирского причала Таллинского порта поднят флаг Польской Народной Республики. В почетном карауле застыли курсанты Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Грянул приветственный марш. Всюду - цветы, улыбки... Как давние добрые друзья встретились курсанты. У них много общего. И те и другие постигают сложные морские науки, готовят себя к нелегкой, но почетной профессии рыбака.
А вечером в училище был организован бал дружбы.
- В зале - интернационал, - с улыбкой говорит капитан "Франека Зубжицкого" Анжей Полонский. И действительно, на сцене - эстрадный ансамбль "Интер".
Конферансье Владимир Оленичев знакомит с его составом : гитара - Окада Еити, Япония. Поет - Орландо Герра, Куба. Ударные - Шариф Хусейн, Мальдивские острова. Вместе с ними - двое эстонских ребят Эрик Лайдинен и Антс Варинурм.
В зале кружатся польские и советские курсанты. А прекрасный пол представляют девушки из Таллинского торгового техникума, частые гости нашего училища.
Не остались в долгу польские ребята. Несколько песен исполнил курсант Ян Голанский.
После бала все его участники отправились в порт проводить своих друзей на судно.
А с утра к причалу подошли автобусы и началась насыщенная программа знакомства с Таллином. Польские ребята посетили кулинарно-коптильный завод Таллинского рыбокомбината, смотрели спектакль Государственного академического театра "Эстония", этнографический музей в Рокка-аль -Маре, домик Петра Первого в Кадриорге.
Состоялся товарищеский матч по футболу между сборной командой ТМУРП и командой судна. Особое оживление вызвало у зрителей появление во втором тайме в команде гостей капитана польского судна Анжея Полонского. Это приободрило польских ребят и ворота сборной училища были распечатаны.
.... Пролетели дни визита польских друзей. Ребята обмениваются адресами, памятными сувенирами, прощаются, судно готовится к отходу.
- Мы тронуты теплым приемом, оказанным нам в Таллине, - говорит штурман Збышек Ковальский. - Через несколько минут нас разлучит море, но в наших сердцах всегда останетесь вы, друзья. И нашу дружбу не разольет никакой океан. Ждем вас в Дарлово!
- Счастливого плавания вам, друзья! Три фута под килем и богатых уловов!

Ю. АЛЕКСЕЕВ.
Традиция семьи Оленичевых - 05 09 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Таллинское мореходное училище рыбной промышленности встретило нас рабочей обстановкой. Курсанты подготавливали учебные помещения для встречи тех, кто только сюда поступил. Пока молодежь распределили по экипажам, где они до начала учебного года постигали азы распорядка дня, дисциплины..
У КПП, который находится в училище, двое курсантов долбили пол для установки проходной вертушки. Выше, на втором этаже, был слышен перестук молотков. Это ребята во главе с замполитом М. Тойви приколачивали к стенам коридора стенды, наглядные пособия, посвященные истории училища, его традициям.
Второй этаж выглядит наряднее. Тут же на стене — большая картина, рассказывающая о труде рыбака. Хорошо оформлена и витрина, где выставлены кубки, грамоты, вымпелы.
Она поведает новичкам о спортивной и комсомольской жизни училища. На сцене актового зала оживление. Здесь снуют курсанты. Они подготавливают сцену для торжественного собрания... В этом году шестнадцатилетний Сергей Оленичев с успехом выдержал вступительный экзамен и был зачислен курсантом ТМУРП на отделение холодильных установок. Кажется, ничего нет удивительного. Поступил, да и пусть учится. Но дело в том, что попасть в ТМУРП было давнишней мечтой Сергея. Впрочем, по порядку...
Более двадцати лет трудится на партийной работе Александр Михайлович Оленичев. Неоднократно он избирался секретарем партийных организаций, работал и в райкоме партии.
- Дело в том, - говорит Александр Михайлович, - что когда вышло Постановление ЦК КПСС об укреплении рыбной промышленности, многих коммунистов направили на флот. Получил направление и я . На многих судах проработал в должности первого помощника капитана. И вот уже - персональный пенсионер. Однако рыбопромысловый флот не бросаю. Сейчас работаю ответственным секретарем общества "Знание".
Полюбил я море, привил эту любовь моим трем сыновьям. И вот теперь мой младший Сережка тоже станет моряком. Стало семейной традицией встречаться в училище на празднике или в год поступления одного из них. Хочется видеть и внуков своих моряками.
По лестнице на второй этаж поднимаются два паренька. Один в форме курсанта четвертого курса, другой - в спортивном костюме, голова которого острижена наголо. Александр Михайлович улыбается и быстро направляется к ним.
- Знакомьтесь, это мои сыновья. Вот этот Владимир, средний, - показывает он на крепкого, низкого роста юношу в форменке. - А это Сергей, наш "виновник» встречи.
Мы стоим у окна в ожидании Валерия. Время идет незаметно. Сережка делится своими первыми впечатлениями об училище, а Володя снисходительно слушает. Хотя, по его же разговору, первое время удивлялся не меньше.
— Теперь что, — говорит Владимир, — вот раньше..
Что было раньше, мы не успеваем дослушать. К училищу подъезжает такси, и из него быстро выходит парень. Он в нейлоновой куртке, белой рубашке, галстук сбился. По всему видно, спешил, но перед входом в училище чуть задержался, причесал белокурые волосы... Это и был старший брат Валерий. Он со всеми поздоровался. Потрепал голову Сергея, называя его ласково "салагой", объяснил причину своего опоздания.
— Наташенька задержала, моя дочка. Ей два годика, а уже что-то балакает. Заигрался и...
Валерий окончил училище в 1969 году. За эти годы уже побывал во многих африканских странах: Касабланке, Марокко, Нигерии, Камеруне. Сейчас Валерий пришел на транспортном рефрижераторе "Иней".
— Работал на инпоставках, - рассказывает Валерий. — Ничего рейс получился... Нормальный. И с учебой все шло хорошо. Я учусь в ТПИ на факультете машиностроения заочно. Первого же сентября еду на два месяца в Калининград.
Там меня ждут курсы по повышению квалификации. Тяжеловато, но кому же не тяжело, кто учится?..
Отец и братья внимательно слушают его, не перебивают. Валерий работает в должности четвертого механика и работой своей доволен. Доволен потому, что она помогает ему и в учебе и в жизни.
Практика и теория, - говорит он, - неотделимы.
Разговор идет в форме отчета о проделанной за несколько месяцев работе. Александр Михайлович внимательно слушает сыновей, изредка переспрашивает, заодно рассказывает и о своей работе. В разговор вступает Владимир. Ему есть что рассказать. Сейчас он избран заместителем комсорга роты и теперь, когда ребята возвратились с практики, комсомольской работы хоть отбавляй. Владимир отличный спортсмен, штангист. Имеет второй разряд по вольной борьбе. Не было такого случая, чтобы он пропустил хотя бы одну тренировку. Мечта Володи - стать мастером спорта. И он им станет, было бы только желание.
- Распустили нас на практику и посыпали мы, как орехи в отдел кадров ЭРПО "Океан". Меня направили на БМРТ-396 "Иоханнес Рувен". Пришлось отдавать дань морю , - шутит Володя. - Когда попал в шторм, думал умру. Дня три ходил зеленый. Сжалился Нептун лишь на третьи сутки...
Все смеются, смеется и Сережка. Его глаза блестят от счастья, от встречи с родными.
- А теперь по экипажам и домам, - командует Александр Михайлович.
Вечер. Слегка моросивший дождик, переходит в ливень. Все торопятся. Расставаясь с этой дружной семье, тороплюсь и я.

Б. КОРОБЕЙНИКОВ.

Фото А. Дудченко
В один строй – 05 09 1971
Звонок, извещающий о начале занятий, прозвенел и в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности. Утром первого сентября здесь состоялось торжественное построение в честь начала нового учебного года. В один строй с курсантами старших курсов встали те, кто пришел на занятия первый раз. И пусть они только что надели форму курсантов, в душе они уже давно моряки. Новичкам представляют командование, знакомят с историей и правилами училища.
— В этом году, — рассказывает мне заместитель начальника училища по политической части Маано Тойви, — мы приняли на первый курс 270 юношей, из них 65 ребят — представители других городов нашей страны и зарубежных стран. Впервые у нас будут заниматься наши друзья из Демократической Республики Вьетнам. А скоро мы будем встречать группу кубинских друзей. В новом учебном году кроме прочих дисциплин вводится военная подготовка курсантов. Вносятся изменения и в структуру комсомольской организации.
И еще одну радостную весть сообщил Маано Тойви: в скором времени вступит в строй новое общежитие училища на улице Эндла. Курсанты получат большой и удобный жилой корпус рядом с училищем. Педагоги и воспитатели училища приложили все усилия для того, чтобы создать отличные условия своим воспитанникам для занятий и проведения досуга. Остается лишь пожелать будущим морякам больших успехов в новом учебном году.

С. КРИВАЯ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идут первые занятия.

Фот А. Дудченко.
ЗАПАХ РЫБЫ и МОРЯ - 25 08 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


• МОЛОДЕЖЬ ЗНАКОМИТСЯ С МОРЕМ
• НА КАКИЕ КАДРЫ OPИЕHТИРОВАТЬСЯ
• Совершеннолетие - в океане
• "Рыбу легче жарить, чем ловить..."

... Четкие пункты социалистических обязательств, взятых и выполненных экипажем плаврыбозавода "Фридерик Шопен"... Рейс был напряженный. План остался планом, несмотря на то, что 70 человек экипажа - курсанты, молодые парни, в первый раз вышедшие в атлантический рейс ...


Как обычно, весной (и, чем дальше, тем больше) ЭРПО "Океан испытывает острые затруднения с кадрами. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного, если познакомиться с системой комплектования судов флота палубными матросами и рыбообработчиками. Люди идут на флот стихийно, как кому вздумается. Уходят - тоже стихийно; захотел - ушел. Если к этому добавить и то факт, что все эти люди, съехавшиеся из разных мест Союза, как правило, ранее с морем не были связаны, а на флот, чего греха таить, многих влекло лишь желание подзаработать, то картина станет совершенно ясной. А ведь это - основная рабочая сила флота.
Можно ли спокойно, с уверенностью смотреть в завтрашний день при такой постановке дела?
Стоит лишь вспомнить, в какую сумму обходится государству один день простоя плавбазы в порту, как станет очевидным, что существующая система комплектования судов кадрами не соответствует требованиям и новой техники и всего производства в целом.
Где же выход? Его ищут. Большие надежды возлагаются на училища и школы рыбной промышленности. Их недаром называют кузницами рыбацких кадров. И, пожалуй, следует именно их держать в центре внимания, когда речь заходит о завтрашнем дне флота, о его будущем, ведь в мореходных школах и училищах учатся юноши, заветной мечтой которых стала "Звезда рыбака"...
Курсанты трех училищ - Таллинского, Ленинградского и Одесского - были на плавбазе полноправными членами экипажа. Просыпаясь по команде судовой трансляции, они жили одной жизнью с коллективом судна: распределенные по бригадам, каждый со своей сменой, спускались в рыбный цех, шли к местам швартовок, поднимались на капитанский мостик - место своей вахты.
- Конечно, сначала было трудно, - рассказывает секретарь комсомольской организации плавбазы Федор Кузьминов. - особенно рыбообработчикам. С рыбой раньше ребята дело не имели, а тут сразу - становись на расфасовку. Но задержек не было, старались не отставать ...
Чаще других приходилось сталкиваться с ними У. Мельникову, старшему помощнику капитана. И дело тут скорее в том, что опытный моряк понимал: это - его будущие помощники его смена. Пройдет год, и кто знает, может, вместе работать придется, вместе нести нелегкую морскую вахту.
- За рейс, - рассказывает Ульян Никитич, - курсанты прошли полный курс подготовки матроса. Осваивали такелажную работу, операции с грузовыми средствами. Под руководством боцмана изготовили два сплеска, много огонов... Правда, поначалу не все клеилось. Смотришь, порой вместе с прядью пеньки руку суют. Приходилось быть начеку, особенно во время швартовок...
- Ульян Никитич, вероятно, курсанты, приписанные к боцманской команде или к штурманам, считали себя счастливчиками?
- К сожалению, всех зачислить в палубную команду не представлялось возможным, - понял мой вопрос старпом. - Их же на борт поступило 70 человек, это, во-первых. Во-вторых, швартоваться в океане, скажем, с такой махиной, как "Станислав Монюшко", - дело не шуточное; зачимлили в боцманскую команду только тех курсантов, которые раньше, до училища, плавали и знакомы с этим делом. Ну, а в-третьих, - улыбнулся моряк, - многим из них не исполнилось еще и восемнадцати, а правила - сами знаете...
- Десятерых курсантов поздравили в рейсе с восемнадцатилетием, - подсказывает комсорг.
- Значит, свое совершеннолетие парни отметили в море?
- Да, их поздравляли всем экипажем…
Вдумайтесь в слова, сказанные Федором.
За бортом шумит беспокойная атлантическая волна, падает редкий майский снег. Бьется на ветру алый флаг Родины, до которой далеко-далеко... А тебе - восемнадцать! И пусть это было без особых торжеств, - только синие листки РДО от родных и друзей с берега, только чуть-чуть торжественный голос культурника, через судовую радиосеть на весь корабль, на весь океан вещающий о твоем совершеннолетии!
Какую пластинку выберет для тебя культурник: может быть, "Лайлу" в исполнении Тома Джонса, а может, "Звезду рыбака"? Прозвучит твоя любимая песня, вся бригада, когда ты спустишься в цех, кинется тебя поздравлять... И все. Не успеешь опомниться после задорных, горячих, шутливых объятий товарищей, не успеешь рубашку поправить, как уже - все по местам; рыба пошла! .. ничего особенного - день как день, трудовой, напряженный, но день это ты запомнишь навсегда!
Слов нет, кто-то празднует свое совершеннолетие иначе. Но не тебе им завидовать, пусть другие завидуют тебе. Потому что есть во всем этом что-то такое, над чем они, отмечающие свой день рождения в иной обстановке, получающие подарки, долго будут ломать голову. И только потом, может быть, поймут, что в твоем дне рождения, в твоем празднике было что-то настоящее, большое. Как хочешь, называй его, это настоящее. Можешь назвать романтикой.
Производственная практика курсантов на судах рыбопромыслового флота - дело сравнительно новое. Раньше эту практику они проходили на парусниках. И парторг, и комсорг в беседе со мной высказались за практику на рыбопромысловых судах. Как думает старпом?
- Парусная практика нужна, пусть короткая, но нужна. На парусниках курсанты досконально проходят судовождение и такелажную работу, больше обучаются борьбе за живучесть судна.
Здесь, у нас , в условиях ежедневной напряженной работы трудно обучить всему тому, что необходимо будущим штурманам. Но практика у нас имеет и свои плюсы. Главный из них: курсанты обучаются непосредственно в сфере производства, следовательно, хорошо поймут его организацию, освоят распределение работ по конвейеру, работу на пультах управления...
Вспоминаю, что прибавил к этому парторг:
- Проходя практику у нас, курсанты приобретают первые навыки жизни в трудовом коллективе, здесь формируются такие неотъемлемые качества будущего рыбака, как морская спайка, взаимопомощь, взаимовыручка, стойкость и убежденность. Без всего этого немыслим настоящий моряк...
Как проходила у вас учеба? - с таким вопросом обратился я к курсанту Ленинградской мореходки Петру Чернецкому.
- С нами в море был руководитель практики Ф. А. Филатов. Администрация судна выделила для нас специальное помещение. Мы его оборудовали, подготовили для занятий. Это еще на переходе. Пришли в район промысла - и ежедневно, по сменам, по четыре часа в день, занимались. Большую помощь в учебе нам оказывали старпом, штурманы судна. Они выделили для занятий карты, приборы. Особенно понравился старпом - всегда на любой вопрос ответит..
Мы разговорились с Петром в "курилке" у правого борта. Вскоре в наш разговор включились и другие курсанты. Откровенно делились впечатлениями о прошедшем рейсе. Вспоминали, как строго, четверо суток подряд, принимала комиссия во главе с капитаном экзамен на звание матроса второго класса. Кое-кому, оказывается, пришлось сделать по "второму заходу"...
Атлантика встретила их ка и положено - девятибалльным штормом, длившимся несколько суток, и многим было не до шуток. Но вскоре это прошло. Пошла рыба, и о качке забыли - на работе ведь качки не замечаешь...
Пока они обо всем этом рассказывали, перед моими глазами возник пульт морозильной камеры, этакая громоздкая установка, вся в инее. О ней не зря говорят: "Кто у пульта не стоял, тот и моря не видал".
- Кто-нибудь стоял из вас у пульта?
- О котором остряки придумали: "нажал кнопку - и на спину?" - улыбнулся Петр. - А как же! ... Вот мы с ним вдвоем и ворочали, - и указал на курсанта А. Баженова, такого же рослого и плечистого, как и он сам.
Заглянув в записную книжку, я неожиданно обнаружил, что фамилия Петра в ней уже есть. Вспомнил, парторг и комсорг говорили мне о нем много хорошего. Чернецкий - член КПСС, старшина курса. На самый трудный участок встал он. Правда, сам Петр и его друг объясняют это проще: мы же вроде посильнее других...
Слушаешь их и приходишь к выводу, что так называемых "трудностей" у них в рейсе и не было. А какого высокого мнения они о корабле, на котором плавали! Курсант Воробей, например, в своей заметке в судовой стенгазете так и пишет, что они гордятся тем, что их направили на судно, оснащенное передовой техникой. Что ж, вот поработают и, как говорится, на своем горбу испытают, что трудности еще есть, что дел впереди - непочатый край и, скажем , с тем же пультом морозильной камеры придется еще повозиться. Но это, видимо, произойдет с ними потом. А пока - пока пусть они остаются оптимистами. И это отрадно. Окончив тяжелый, напряженный рейс, поработав на славу, не хнычут, не жалуются, не морщат лбы, а удовлетворенные результатом первого в их жизни серьезного испытания, устремлены в будущее… Ведь прав поэт: "Рыбу легче жарить, чем ловить...".
- Скучали ли вдали от родных берегов? - спрашиваю.
- Бывало. Особенно, когда заштормит и работы отменяются. Возьмет товарищ гитару и споет что-нибудь про "берег желанный"... Ну, а если с погодой все нормально, то скучать некогда.
Да. Кроме работы и занятий с руководителем практики, раз в неделю собирались курсанты в красном уголке, изучали материалы XXIV съезда КПСС.
Все активно участвовали в общественной жизни судна. Курсант Зацаренко из Таллинской мореходной школы, редактировал "Комсомольский прожектор". Или, скажем, курсант Воробей. Он теннисист первого разряда, естественно, постарался "заразить" этим видом спорта и своих товарищей...
День выборов в Советы и День рыбака отмечали в море. Ну, разве можно встретить свой рыбацкий праздник без концерта самодеятельности? Талантов хоть отбавляй. Курсанты Черных и Яковлев "понимают толк" в гитаре, а Кошелев лихо управляется с ударными. Нашелся и солист - курсант Шанкевич...
- Здесь лучше, чем на паруснике! - без раздумий говорят ребята.
- Что парусник? Выведут на Балтику, поставят на рейд - и стой все лето! А здесь не сравнишь: здесь запах рыбы и моря!
Они все в робах: ведь на палубе во всю кипит работа. Заканчивается выгрузка рыбной продукции.

А. ЛЕБЕДЕВ, наш нешт. корр.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На шкерке дорога каждая минута. Все зависит от ловкости рук и опыта

Фото И. Иванова
ТМУРП 0 Нет комментариев
Плавать счастливо, ловить богато – 11 07 1971
Фоторепортаж
ПАРТИЯ ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ МОЛОДЫ МИ СТРОИТЕЛЯМИ КОММУНИЗМА. НАШ ДОЛГ — ПЕРЕДАВАТЬ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ СВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОПЫТ, ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. РУКОВОДИТЬ ИДЕЙНЫМ ВОСПИТАНИЕМ МОЛОДЕЖИ, ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ОНА ДОСТОЙНО ПРОДОЛЖАЛА ДЕЛО СВОИХ ОТЦОВ, ДЕЛО ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА.
Л. И. БРЕЖНЕВ.

Плавать счастливо, ловить богато! - такое напутствие дается, уходящему в море рыбаку. В минувшую субботу оно прозвучало 185 раз. Что за судно вышло на промысел, какому добытчику потребен такой большой экипаж? А если еще сказать, что все 185 имеют дипломы специалистов, то возможна и такая догадка: не организуется ли плавучий научный институт?
Но нет пока нужды в траулерах сверхгигантах. И без плавучего института видны резервы увеличения лова. Хотя без этих 185 парней рыбному промыслу никак не обойтись. До того они повсюду необходимы, что и в одно море им не выйти - пригласили плавит на все, какие только омывают Союз. Даже на Охотское, на самое дальнее от Таллина советское море.
Но карты СССР не хватит, чтобы увидеть все точки, куда повезут значки-ромбики их владельцы. Лишь в нынешнем выпуске Таллинской рыбацкой мореходки семь иностранцев: один из Конго и шестеро из ОАР.
Торжественный церемониал в актовом зале училища открывается словом его начальника Юрия Васильевича Васильева.
- Шестой уже год мне предоставляется честь поздравлять выпускников. И всякий раз, кажется, будто сам заканчиваешь учебу. Есть этому объяснение: подготовка специалистов год от года меняется. Сложнее становится рыбный флот и вся работающая на него сфера. Но на то мы и моряки, чтобы от трудностей не убегать...
Я уверен, будет у нас время вспомнить свою мореходку. И уверен, что море отдаст вам сполна свои дары.
В зале человек триста. Остальные курсанты (их почти столько же) сейчас в практических рейсах. Но и они участвуют в нынешнем празднике своей alma mater: прислали радиограммы из Атлантики.
- Алексей Черенков! - раздаётся с трибуны.
К сцене выходит, четко печатая шаг, курсант, имя которого останется на Почетной доске мореходки. Вместе с ним также с отличием окончили училище и два других электрорадионавигатора: арабы Абдель Фаттах Мухамед и Хетем Мустафа Ибрагим. И еще трое получают нынче красные дипломы. Это уже эстонское трио: механики Индрек Кивисте, Райво Нюют и специалист по холодильным установкам Юри Мульдмаа.
Зал особенно долго аплодирует самым упорным в учебе курсантам. Хватает оваций и остальным, еще бы: средний балл выпускников 4,3 - это же лучше, чем хорошо! Оказались среди питомцев мореходки и такие, кто получил в этот день сразу два диплома. Дело в том, что 38 человек успели уже "выплавать" необходимый ценз и утверждены в морском звании.
Перед веселым концертом в честь именинников (в котором приняли участие и они) было несколько минут перерыва. Теперь уже бывшие курсанты (дипломы в карманах) ходили по коридорам училища. Заглядывали в классы и кабинеты, смотрели на схемы непонятных когда-то механизмов и систем. Брали в руки указки, что лежат у моделей различных судов - будто снова экзамен... Не было громкого говора. Грустно ведь даже в праздник прощаться с домом, который стал родным...
Рядом преподаватели, сегодня они не так уж строги. Что ж, и просоленному моряку простительно волнение, когда он отдает штурвал ученику. Но волнение это без страха.
Их 185 - тех, кому смело можно доверить решение рыбацких задач. Это общий итог выпуска. Детализировать нынешнее распределение помог заведующий учебной частью училища Б. М. Розенштейн.
159 человек закончили программу очно. Остальные 26 - в сочетании с работой в рыбопромысловом флоте. 33 нынешних выпускника - механики, 69 человек - радиоспециалисты, 51 питомец мореходки будет работать на холодильных установках, 26 - судоводителями и 6 - технологами рыбных продуктов.
Нынешний выпуск - один из самых больших в истории училища. Соответственно и самую большую долю получит в этом году наш "Океан". 72 настоящих специалиста придут в свою базу на Пальясааре. Настоящих - это значит и в теории подкованных, и на практике узнавших, что такое работа в море. Ведь не случайно же младшие товарищи прислали поздравительные радиограммы из океана. Не случайно, а потому, что отлично организованная практика - один из китов, на которых держится программа нашей мореходки.
Если считать годом ее основания 1945-й, рыбацкий флот получил отсюда 2393 специалиста. Десятки имен бывших курсантов ТМУРП прославлены высшими наградами Родины. Известность училища увеличивается с каждым годом. Разве не свидетельство тому то, что в списке курсантов числятся нынче представители 26 национальностей. Есть японец, учится быть рыбаком негр из Сьера-Леоне, в нашу курсантскую форму одет житель Мальдивских островов. Все ли слыхали о таком государстве? А меж тем, на этих островах Таллинская рыбная мореходка известна. И ее деловая марка ставится очень высоко.
Хочется видеть не только совпадение в том, что выпуск нашей кузницы кадров и общий рыбацкий праздник происходят в одно почти время. Год из года в эти же июльские дни заметно крепнет кадровый костяк нашего объединения. И когда в конце каждого отчетного срока "Океан" подводит итог своего труда (а результат этот всегда выше прошлого), не только новая техника оказывается тому причиной. Техникой ведь руководят специалисты. А их становится все больше.
Счастливо вам плавать, молодые друзья! В богатстве будущих уловов у нас сомненья нет!

М. БУШ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Последний раз одели эти курсанты форму Таллинской рыбацкой мореходки. Идет торжественный акт выпуска. Диплом с отличием вручается Юри Мульдмаа - теперь специалисту по холодильному оборудованию.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Успехам упорного в учебе курсанта горячо аплодируют в зале.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не только в порты нашего Союза поедут нынешние выпускники. Дипломы получили семь иностранцев. Вы видите, как посланец ОАР Абдель Саад и конголезец Жан Жером поздравляют друг друга с окончанием училища.

Фото А. Дудченко
ТМУРП 0 Нет комментариев
ТЕМ, КТО В МОРЕ ... - 12 05 1971
то есть представителям плавсостава, достался кубок "Океана" по волейболу. Первый розыгрыш этого трофея был проведен в последние апрельские дни в зале нашей Таллинской мореходки. Регламент так определил порядок соревнования: игры состоят из трех партий, финал - из пяти. Команда, борющаяся за высшую ступень, уступает остальным соперникам лишь после двух поражений.
Надо сказать, что это условие и оказалось на руку победителю. Сборная плавсостава начала турнир как раз с поражения, уступив хозяевам зала - курсантам ТМУРП. Но затем разыгралась так, что остальным конкурентам "записала" только нули. Упорную финальную встречу с теми же курсантами она тоже выиграла, счет 3:2, и получила кубок. И взяла других претендентов, что называется, на буксир.
Дело в том, что пять членов команды победителей трудятся на буксирах. В. Ткаченко - электромеханик "Урагана", Ю. Талумаа и М. Половер - капитан и радист "Трийги", Р. Конгас и Б. Вабрит - радист и штурман "Лембита". А еще двое - А. Янес и В. Тимофеев - плавают старшим рефмехаником и электрорадионавигатором соответственно на ПР "Альбатрос" и БМРТ "Ганс Леберехт".
Поздравляем всю семерку с заслуженной победой!
Соревнования не ограничивались определением сильнейшей команды "Океана". Сборная нашего объединения, составленная из лучших игроков этого турнира, должна была выступить на республиканском первенстве пищевых предприятий. И вдруг выяснилось: первенство это уже разыграно?! Нелепость такой ситуации в совете физкультуры "Океана" объяснили тем, что Республиканский комитет профсоюза забыл, дескать нас уведомить. Допустим. Но должен же быть и собственный интерес. А раз так, надо его с твердостью защищать. И начинать тут действовать следует не по республиканским каналам. Необходимо навести порядок в собственном доме. Так, чтобы в будущем первенстве по волейболу на площадку вышли все восемь заявленных команд, а не четыре, как нынче, когда трио победителей практически определилось еще до игры.

Б. МИХАЙЛОВ
ТМУРП 0 Нет комментариев
Песню дружбы поёт Орландо – 30 04 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мы сидим с Орландо в маленьком таллинском баре за чашкой крепкого (почти кубинского, как он похвалил) кофе. Смотрим в окно на кутающихся на холодном апрельском ветру прохожих и говорим про его родную Гавану.
Говорит-то, конечно, Ланди. Жестикулируя, как и все южане, он открывает мне беспредельную ширь гаванского пляжа, поднимает на подоблачную высоту слепящих белизной домов, подступивших прямо к зеленой карибской волне... Иногда, Ланди чуть запинается, ищет слово и будто подносит щепотку соли к смуглому лбу - знакомый по какому-то испанскому фильму и, наверное, характерный жест.
Ланди удивляется, что у себя в Гаване говорил по-русски лучше. И ту же смеется - разве может такое быть?
В пятьдесят девятом знаменитом для Кубы году ему минуло только двенадцать лет. Событие, эхом прокатившееся по всему миру, внешне на Гаване не отразилось. Те же лучезарные пляжи, тот же шорох автомобилей и магазинных витрин, тот же шорох спасающихся от зноя иссиня-зеленых пальм.
Только теперь все это, весь остров, названный свободным, принадлежал и ему, маленькому сорванцу Ланди, сынишке скромного инкассатора из департамента лотерей. Принадлежал временно, как твердили господа, которым народ дал приставку "бывшие". Они мечтали бросить этот отнюдь не почетный титул на американском Майами и вновь положить в карман ключ от кубинского банка.
Однажды в пионерский лагерь приехал герой революции Че Гевара. Мальчишки прыгали ему на плечи, кому первому удастся дотронуться до майорской звезды. Молодец, похлопал по макушке маленького Ланди дядя Че. Он улыбнулся, узнав, что фамилия пионера Герра. Что ж, нам действительно предстоит война. И ты, глаза майора стали серьезны, обязан в ней победить.
Когда по Кубе, как набат, пронеслось зловещее слово Плайя-Хирон, четырнадцатилетний Орландо Герра стал наводчиком зенитного расчета. Не один стервятник, встретив на своем черном пути полосу огня, развернулся в море, бросив в него припасенный для защитников острова напалм. А один самолет все-таки не вернулся. И тогда Орландо тоже, наверное, засмеялся. Это была радость победы. Маленькой, но его собственной победы в этой навязанной кубинским подросткам войне.
- Нам бы ее без русских не выиграть, - говорит после паузы Ланди. А разве выжить бы без вашей помощи и потом?
Окончив школу, Ланди пошел трудиться в гаванский рыбный порт. В двадцать лет он перебрал немало профессий. Легкомыслие тут ни причем, была нужда во всяком труде - машины появились не сразу. А когда они появились, став начинкой многих сооружений, заложенных братскими советскими руками, когда целая флотилия бывших балтийских траулеров подняла кубинские флаги, Ланди на виду у этих радостных перемен решил покрепче взять в руки и свой жизненный руль. Надо учиться, а значит, начинать с русского языка.
Одесса, Астрахань, города на Волге - это путь по русской земле, который привел гаванского рыбака в нашу таллинскую мореходку. Будущий специалист по рефрижераторным установкам - вот кто такой теперь Орландо Герра.
- Ты будь с ним осторожнее, - сказал мне Юра Алексеев, комсорг училища. - Парень ершистый, часто тут спорим по всяким делам.
Я спросил про это Орландо, когда понял, что Юра что-то явно преувеличил. Ланди нисколько не обиделся. А "ершистость" свою объяснил так.
- Очень люблю настоящие комсомольские споры. Люблю за то, что в них решается мой будущий день. Хочу прожить его лучше, чем жил вчера. Ищу смысл сегодняшних своих поступков с точки зрения, пусть еще не сложившейся, но верной в принципе идеи: успеть сделать все. И учиться хочется как можно лучше, и после занятий успеть с пользой потрудиться, и отдохнуть хочется повеселее - люблю музыку, люблю петь. Я, наверное, такой беспокойный, что могу иногда и рассердить. И не только моего приятеля Юру, но и столь же темпераментных, как и сам, земляков. Но они не особенно стесняются в критике, хоть я и комсомольский секретарь нашего землячества. И когда зарываюсь, говорят: "Ланди, спокойно"!
Тут Ланди посмотрел на часы и сказал, что, увы, от следующей чашечки кофе вынужден отказаться.
Расспросив, как быстрее доехать, он помчался на Эстонское телевидение. А я - домой. Но на этом наша встреча не закончилась.
На голубом экране Ланди оказался таким же непринужденным. Это все-таки удивительно. Я вспомнил, как один знакомый диктор, которого в эфире можно и не узнать, говорил мне что-то про естественную скованность чувств. Естественную, мол, так же, как неотвязна сама мысль о величине незнакомой аудитории. Шел концерт интернационального оркестра таллинской мореходки. В одном ряду - эстонец, японец, негр. Во весть экран - Орландо Герра. Смеющийся, поющий про свою родную Гавану. Какая тут скованность чувств? Ведь всех, кто смотрит сейчас на экран, кубинец Орландо приглашает в друзья!


М. БУШ

На снимке: Орландо Герра.

Фото А. Дудченко
ТМУРП 0 Нет комментариев
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВСТУПЛЕНИЕМ... - 25 04 1971
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВСТУПЛЕНИЕМ... - с этими словами секретарь комитета комсомола ТМУРП Юрий Алексеев крепко пожал руку Валерию Житкову. Новенькая книжка с профилем Ильича станет теперь самым дорогим документом молодого курсанта.
Валерий принят в ряды комсомола в знаменательный день - годовщину рождения основателя нашего государства. Памятная дата, высокая честь. В. Житков заслужил ее хорошей учебой, активной общественной работой. Всего лишь первокурсник, а уже уважаемый в училище человек, культорг группы, передовик в сдаче Ленинского зачета, отличный музыкант. А в скором времени хороший (это уж, несомненно) специалист-технолог рыбной промышленности.
Вместе с Житковым в день рождения В. И. Ленина были приняты в комсомол 15 будущих мореходов. Таким, как они, и принадлежит завтрашний день нашего флота.

(Наш корр.)
ТМУРП 0 Нет комментариев
Рулевые новой пятилетки – 28 03 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рулевые... Это те, кто стоит на самом важном посту. Рулевые — название часто образное. Да и сами корабли порой условны. Ими бывают и завод, и колхозная ферма, и даже отдел какого-нибудь, спокойного с виду, научного института. Но где бы то ни было, на любом поприще нужен рулевой, умудренный опытом и теоретическим знанием человек, чья уверенно твердая рука держит путеводный штурвал. Чтобы точно по курсу шел к цели и малый и большой корабль.
Рулевые - вот они, сегодняшние питомцы Таллинской рыбной мореходки. Разными судьбами шли они на рыбацкий флот. Разыми личными, но, в общем-то взгляде, и одинаковыми. Потому-то знакомство с будущими мореходами можно свести к впечатлению от одной из встреч. К рассказу о том, кто такой Миша Шипов — радист-мореход.


Подмосковный Звенигород - место не знаменитое. Разве что чудесные белоствольные рощи, так любимые уставшими от столичного гомона дачниками. Тихий Звенигород о славе, кажется, никогда и не помышлял. Тем более о славе морской. И не знал до поры, что на одной его улице растет целый мореходный экипаж.
В детстве все играют в капитанов. Лихо катит штурвал, влево-вправо руля, остроконечный замшелый забор встает чередой волн. Но кончается, как и все, зеленое безмятежье. А другим удается взять в дальний путь то, что называется первой мечтой.
Свой школьный аттестат Миша принес на местную фабрику игрушек. Стал токарем. Точал и кораблики, почти копии настоящих. А море оставалось далеко. Такое ли оно, как снимают в кино? Расспрашивать про флотскую жизнь, заехавшего в отпуск моряка Миша не стал. Зависть не позволяла. Она-то, наверное, и придала решимости. Написал в несколько училищ. Первым ответило таллинское: приезжайте.
После экзаменов в списке принятых на отделение радиотехников появилась строка: М. Шипов. Море почти за окном. А если забраться на Вышгород, его и глазом не охватить - целых 180 градусов моря. Еще не покорного Михаилу.
Время теперь рассчитано на часы лекций, лабораторных и контрольных работ. Время идет медленно, просто тянется. Скорее бы лето - настоящее дело. Практика на СРТР, а потом и на самом "Монюшке"! На этой практике курсант-третьекурсник М. Шипов впервые в жизни по-настоящему рассердился.
Часов десять кряду, больше чем вахту, он просидел у приборов, тщетно вглядываясь в переплетение стрелок и шкал. Рыбы не было. Каких только линий не рисовал осциллограф. Вот он, кажется, долгожданный косяк. А проверишь: не рыба это, просто "ломается донный рельеф... И, наконец, рыба! И еще один косяк!.. "Кошелек" взял сразу тонн двадцать пять. На ногах почти вся команда. Миша выскакивает из рубки взглянуть на эту деловую суету. Он улыбается, еще бы... И тут какой-то верзила, весь в чешуе, чуть не сбивает его с ног. "Чего стоишь руки в брюки? Пассажир!..."
С виду радист и впрямь белоручка, приборы (начинка рубки) любят чистоту. Работа не физическая, но любой смыслящий в добыче поймет важность этой судовой роли. Радист, как наводчик в орудийном расчете. И посмеялась бы нынешняя путанная погоней рыба, появись траулер в море без эхолота.
Говоря о профессии, Миша изрядно волнуется, торопится на слово, сердится даже, будто и сейчас перед ним тот верзила в чешуе. Два года назад при приеме в училище Шипов попал на радиотехническое отделение почти случайно - трудно быть мудрым в выборе, когда тебе девятнадцать. Но скоро понял - не подвела интуиция, вытащил именно свой счастливый билет.
Два года назад Миша написал в анкетном листе: "Кандидат в члены КПСС". А минувшей осенью партийное собрание училища приняло Шипова в свои ряды. На рукаве будущего судового радиста ниже четырех шеврончиков (отметки курса), еще три узеньких золотых полосы. Михаил - заместитель командира роты. Без успехов в учебе этой чести не заслужишь. Как и без уважения однокашников.
Один из курсантов заглянул в дверь: "Миша, твоя очередь". Рядом в кабинете директора шло распределение. Вышло так, что Михаил остается в Таллине, придет в наш "Океан". Сам он, конечно, очень рад - здесь много друзей. Среди них и три земляка. Один уже кончил училище, плавает на БМРТ. А два других - Сергей Никулин и Юрий Богомазов - пока на втором курсе. Миша для них, как наставник. Он и впрямь показал им, мальчикам-капитанам из тихого подмосковного Звенигорода, путь в рыбопромысловый флот.

Сам Михаил Шипов готов уже встать у руля. Впереди - море и труд. Будущее определено в работе. С этим и идти молодому коммунисту, меряя свой шаг, как от вехи, от первого в жизни съезда своей партии.


Б.МИХАЙЛОВ.

Фото А. Дудченко.
ТМУРП 0 Нет комментариев